Глава 8. Еще одно «странное» совпадение.

О том, насколько личность Карла Сагана соответствует образу Флойда, мы поговорим чуть позже, а пока рассмотрим еще одну проговорку Кларка, которую он допустил в своем романе.

Приведу несколько цитат из его книги.

Обратите внимание на странные вопросы, которые журналисты задают Флойду, т.е. Карлу Сагану в аэропорту на мысе Канаверал:

     — Может быть,  вы хотя бы подтвердите или опровергнете слухи о том, что на Луне вспыхнула какая-то эпидемия? — спросил один из телевизионных репортеров,  ухитрившийся протиснуться поближе  к  Флойду  и  все  время державший его в поле зрения своей портативной камеры.    

- Очень жаль,  но  не имею возможности,  -  ответив Флойд,  покачав головой. 

    — А как насчет карантина?  -  спросил другой репортер.  — Когда его снимут?    

- Комментариев не будет.    

— Доктор Флойд,  -  тоном, не допускающим отказа, спросила хрупкая, но  весьма  решительная  дама  из  газеты,   -  чем  объясняется  полное прекращение информационных передач с  Луны?  Это связано с  политической обстановкой?    

- Какую именно политическую обстановку вы  имеете в  виду?  -  сухо бросил Флойд.

Не менее настойчиво, о том же самом, его спрашивает стюардесса самолета с рейса мыс Канаверал – Берлин:    

— Мой   жених  работает  геологом  на   базе  Клавий,-   заговорила стюардесса, тщательно выбирая слова, — и вот уже вторую неделю я не имею от него никаких вестей.    

— Сочувствую вам. Может быть, он выехал с базы и с ним временно нет связи?     Она покачала головой:    

— Нет,   он   меня   всегда   предупреждает   о   таких   поездках. Представляете,  как я беспокоюсь…  А тут еще слухи…  Правда,  что на Луне эпидемия?    

— Ну,  если там и случилось что-либо подобное, то никаких оснований для тревоги нет.  Вспомните: в 1998 году на Луне тоже объявили карантин, когда там появился мутантный вирус гриппа.  Переболело много людей,  но ведь никто не умер…  Простите,  но это все,  что я могу вам сказать, — добавил он твердо.

Аналогичным вопросом интересуется и «русский астроном» Иосиф Шкловский:    

- Скажите-ка,  Хейвуд,  -  заговорил Дмитрий, быстро разделавшись с первой порцией виски и  вертя в  руках бокал со  второй,  -  что  это за эпидемия вспыхнула в  американском секторе?  Я хотел было заглянуть туда во время этой поездки,  но мне ответили: «Не можем разрешить, профессор. У нас объявлен строгий карантин впредь до особого распоряжения». Нажимал на  все кнопки,  но ничего не вышло.  Вы-то мне скажете,  что там у  вас происходит?    

Флойд мысленно простонал:  «Опять начинается…  Господи, скорей бы уж залезть в этот шаттл и умотать на Луну!»     — Этот,  э-э, карантин — обычная мера предосторожности, — с опаской заговорил он.  -  Мы,  собственно,  не  очень  уверены,  нужен ли  он  в действительности, но рисковать не считаем возможным.    

— Да что это за болезнь? Какие у нее симптомы? Откуда она, неужели внеземная? Может быть, вам нужна помощь нашей Медицинской службы?    

- Прошу прощения,  Дмитрий,  нас просили пока ничего не разглашать. Спасибо за предложение, но мы сами справимся.    

- Гм,  -  хмыкнул Мойсевич,  которого слова Флойда явно ни в чем не убедили,  -  чудно что-то: зачем именно вас, астронома, посылают на Луну ликвидировать эпидемию?    

- Я  столько лет  не  занимаюсь астрономией,  что  стал уже  бывшим астрономом. Теперь я научный эксперт, а это означает, что одинаково мало знаю обо всем на свете.

Обратите внимание на то, как часто в этих цитатах встречаются два слова – «эпидемия» и «карантин»? Они, как бы намекают на некую странную эпидемию, которая имела место не только в романе, но и в действительности.

Поскольку, описываемые события происходили, скорее всего, в январе 1967 года, то нам остается выяснить, а было ли в то время, нечто похожее на эпидемию, упомянутую Кларком:

в 1998 году на Луне тоже объявили карантин, когда там появился мутантный вирус гриппа.

Причем, разразиться такая эпидемия должна была в Индонезии, либо в районах, непосредственно прилегающих к ней (Юго-восточная Азия,  Филиппины, Австралия…) Самое смешное, что такая эпидемия, действительно была. Вот что об этой пандемии говорится в Википедии:

Вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968—1969 годы вызвал эпидемию «гонконгского гриппа».

В 1968—1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. В США число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

Прежде всего, обратим внимание на упоминание Флойдом эпидемии 1998 года. Исходя из того, что действие романа происходит в 2001 году, получается, что эпидемия 1998 года разразилась за три года до описываемых событий. Получается, что за три года до гонконгского гриппа должна была быть еще одна эпидемия гриппа. И она была!

В 1965 году значительная эпидемия азиатского гриппа распространилась по всей Японии.

Через три года (!) — осенью (а не в начале, как об этом говорится в Википедии) 1968 года в Гонконге был обнаружен вирус гриппа с новыми, очень агрессивными свойствами. Он получил название вирус гриппа А2 («Гонконг-68»). В августе — октябре 1968 г. вспышка этого гриппа прокатилась по всей Австралии и Юго-Восточной Азии (Индонезия. Япония, Филиппины).

Поразительное совпадение, не правда ли?

Кроме того, крайне удачно расположен очаг эпидемии гонконгского гриппа, который позволяет достаточно убедительно прикрыть истинную цель полета Карла в сторону Индонезии.

Хотя и тут тоже есть свои подводные камни.

В Гонконге располагается аэропорт Кайтак. И, в рамках конспирологической версии о цели полета, Сагану логичнее было лететь не на Бали, а непосредственно в Гонконг. Но и на этот вопрос есть достаточно простой ответ.

Дело в том, что из-за дефицита земли в Гонконге аэропорт Кайтак расположен в окружении высоких холмов и близко к воде и жилым постройкам. Он считался одним из самых опасных аэропортов в мире, а посадка авиалайнеров в этом аэропорту это всегда экстремальная ситуация. Только с 1974 года стала возможна посадка лайнеров, подобных тому, на котором летел Саган благодаря новой курсо-глиссадной системе.

Получается, что Бали это ближайший к Гонконгу аэропорт, способный в конце 60-х годов принять самолет, на котором летел Карл Саган. Таким образом, версия полета Сагана на Бали, с целью борьбы с эпидемией гонконгского гриппа, в глазах «русского» астронома должна была выглядеть безупречно.

Как видим, совпадение обстоятельств книжной эпидемии с реальными обстоятельствами, практически, стопроцентное, если бы не одно но. Это  некоторое расхождение в датах. Нас ведь интересует эпидемия зимы 1966-1967 годов (судя по поездке Шкловского в Америку, самое позднее это январь 1967 года), а пандемия гонконгского гриппа началась только через год – летом-осенью 1968 года. Не мог же, в самом деле, Саган написать в своем дневнике о событии, которое случится только через год после написания!

Получается, что это либо простое совпадение, либо действие романа, действительно, происходит в середине 1968 года, либо… ?

Версию простого совпадения мы оставим для верующих из секты «пиндосы, действительно, высаживались на Луне», а сами рассмотрим возможность того, что описываемые события происходили во второй половине 1968 года, т.е. уже после выхода в прокат фильма «Космическая одиссея 2001» и упомянутой выше поездки Шкловского в США.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>