Глава 7. Кто вы, мистер Флойд?

Ответить на этот вопрос нам поможет личность автора дневников афериста. Кто же это был?

На первый взгляд, больше всего, на эту роль подходит сам Артур Кларк. Вот только смущает тот факт, что Кларк был англичанином, а автор дневников, если судить по тексту романа, был американцем. Поэтому личность Кларка мы можем совершенно спокойно отбросить.

Еще один претендент на эту роль – американец Стенли Кубрик.

Посмотрим, насколько хорошо он подходит на эту роль. Для этого внимательно читаем текст романа:

Флойд попытался, пригнувшись, выскользнуть из будки, но было уже поздно: через выход из советского сектора прямиком к нему направлялся член Академии наук СССР доктор Дмитрий Мойсевич. Дмитрий был одним из лучших друзей Флойда, но именно поэтому Флойд меньше, чем с кем-либо другим, хотел столкнуться с ним здесь и в данную минуту.

Представить себе, что Иосиф Шкловский и Стенли Кубрик были друзьями, вряд ли представляется возможным, поскольку они никак не могли пересекаться в прошлой жизни – один ученый, а другой кинематографист, один  жил в СССР, а другой в Пиндостане…

Тот факт, что Шкловский всего несколько раз выезжал за рубеж, делает вероятность дружбы между ними близкой к нулю.

Так кто же был прототипом Хейвуда Флойда?

Попробуем по крупицам собрать о нем информацию из оговорок Кларка в тексте романа.

Оговорка первая:

Если затраты окажутся неоправданными, его, Флойда, сместят с занимаемого поста. Впрочем, он всегда может возвратиться в университет и вновь заняться вопросами происхождения планет.

Итак, прототип Флойда занимался в каком-то университете вопросами происхождения планет.

Оговорка вторая:

— Гм, — хмыкнул Мойсевич, которого слова Флойда явно ни в чем не убедили, — чудно что-то: зачем именно вас, астронома, посылают на Луну ликвидировать эпидемию?

 — Я столько лет не занимаюсь астрономией, что стал уже бывшим астрономом. Теперь я научный эксперт, а это означает, что одинаково мало знаю обо всем на свете.

Профессия прототипа Флойда – астроном, но поскольку его посылают на борьбу с эпидемией, то это подразумевает какие-то познания его в биологии.

Оговорка третья:

  — Но вы уж наверняка знаете, что такое ЛМА-1?

Она не имеет прямого отношения к личности самому Флойда, но она имеет самое непосредственное отношение к лунной афере. Кларк расшифровывает эту аббревиатуру (по-английски, она звучит несколько иначе, но от этого суть дела не меняет) как Лунная Магнитная Аномалия. На самом же деле, она расшифровывалась как Лунный Модуль Аполлон!

Теперь нам остается только найти американского астронома, работавшего в американском университете, занимавшегося вопросами происхождения планет, который в середине 60-х годов прошлого века считал себя другом Шкловского.

Разрешить эту загадку достаточно просто. Раз этот астроном был другом Шкловского, то его имя должно было быть не раз упомянуто в книгах самого Шкловского. Открываем самую известную его книгу «Вселенная, жизнь, разум» и смотрим, кто из американских ученых там упомянут и сколько раз.

  • Дайсон — 34 раза
  • Карл Саган – 32
  • фон Хорнер — 26
  • Моррисон — 24
  • Дрэйк – 16
  • Плятт — 14
  • Стент — 8
  • Оливер — 7
  • Мак Нейл — 1

Чаще других упоминается Дайсон, но его мы должны отбросить, поскольку он физик, а не астроном. Следом за ним идет американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Саган.

Мог ли он быть прототипом Флойда и автором дневников афериста?

Он астроном и он американец. Тут все сходится. Но работал ли он в университете и уходил ли он из него в момент начала лунной аферы?

В 1962—1968 годах Карл Саган преподавал астрономию в Гарвардском университете. В 1968 году он перешёл в Корнельский университет. Уж не об уходе ли Сагана из Гарварда по причине его участия в лунной афере говорится в первой оговорке Кларка? В этом случае время аферы это 1968 год.

Пока мы имеем 100-процентное совпадение. Но занимался ли он вопросами происхождения планет?

Ответ однозначен — занимался!

В начале 60-х годов он работал с планетоведом Джерардом Койпером. В своём докладе, опубликованом в книге Тайм-Лайф журнала «Планеты», Саган перечислил возможные условия на Венере. Он работал в качестве приглашённого учёного в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института и внёс свой вклад в дизайн и организацию первой миссии к Венере из серии Маринер.

В 1971 году Саган становится профессором астрономии и космических исследований, а также директором лаборатории по изучению планет. Надо полагать, что назначение его директором лаборатории это плата за безупречно проведенную им лунную аферу.

Нам осталось только убедиться в том, что он был другом Шкловского или считал себя таковым. Это несложно. Вот небольшая цитата из книги Шкловского «Вселенная, жизнь, разум», в которой он рассказывает об издании этой книги в США:

Любопытна история американского перевода, который взялся реализовать тогда молодой и малоизвестный, а ныне очень знаменитый планетовед Карл Саган, работающий в Корнельском университете. По образованию он биолог, поэтому я попросил его в американском издании сделать, по его желанию, добавления, ибо, как я уже писал, биология — не моя стихия. Саган понял мою просьбу весьма «расширительно», и по прошествии довольно долгого времени, уже в 1966 г., я получил роскошно изданный толстенный том, озаглавленный «Intelligent Life in the Universe». Объем моей книги удвоился, зато на обложке были вытеснены имена двух авторов: Шкловский и Саган. Надо сказать, что некую честность Карлуша все-таки проявил: он оставил неизменным мой текст, выделив свой особыми звездочками.

Данная цитата почти дословно совпадает с, приведенными выше,  оговорками Кларка – Карл Саган биолог, астроном, планетовед. Он работал в американском университете. Правда, в том месте, где Шкловский пишет о «честности Карлуши» сквозит неприкрытая ирония, что ставит под сомнение дружбу этих двух людей. Тем не менее, сам Саган, видимо, считал Шкловского своим другом. История их общения началась в 1962 году с переписки, когда Саган, заинтересовавшись гипотезой Шкловского о вымирании динозавров в результате вспышек сверхновых, отправил ему препринт своей статьи о межзвёздной связи.

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что автором дневников афериста был ни кто иной, как американский астроном Карл Саган.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>