Глава 4. Немного арифметики.

Прежде, чем перейти к описанию следующей части маршрута, немного арифметики, основанной на тех данных, которые приводит Кларк.

Для начала несколько цитат:

Реактивный самолет, домчавший его сюда из Вашингтона после полуночной беседы с президентом США

Хотя было уже два часа ночи, на пути от самолета до залитого светом космического корабля «Орион III»

— Наш полет будет длиться пятьдесят пять минут. Максимальное ускорение составит два «же», состояние невесомости продолжится тридцать минут.

Описав кривую в пятнадцать тысяч километров, опустевшая первая ступень войдет в атмосферу и, постепенно тормозясь, приземлится на мысе Кеннеди.

Пока он усердно пытался преодолеть этот обман чувств, за стенами корабля бесшумно взорвался рассвет.

Сила тяжести медленно убывала — корабль выходил на орбиту, и подача топлива в двигатель снижалась… Оставалось только надеяться, что таблетки, принятые полчаса назад и в пятнадцати тысячах километров отсюда, подействуют

 Обратим внимание на следующий факт — весь полет занял 55 минут. Невесомость 30 минут. Т.о. на разгон остается 25 минут. А Кларк пишет, что невесомость наступила через полчаса после принятия таблеток. Это, в принципе, допустимо, если Флойд принял таблетки за пять минут до начала полета.

А теперь считаем.

Чтобы достичь скорости 1 космической скорости в 8 км/с надо двигаться с ускорением w=Vmax/t = 8000 м/с / (25*60 с) = 5,33 м/с2 или пол g. При этом Флойд должен был преодолеть расстояние s = gt2/2 ~ 6 000 км. Кларк же пишет, что до состояния невесомости корабль пролетел 15 000 км или в 2,5 раза больше. Что это — грубая ошибка фантаста в расчетах или неверная интерпретация текста?

В принципе, корабль мог разгоняться и в другом режиме – сначала он разогнался с максимальным ускорением 2g(20 м/с2), а при приближении к 1 космической скорости, уменьшил ускорение почти до 0. Но и в этом случае, корабль никак не мог за 25 минут преодолеть расстояние в 15 тысяч км, поскольку на разгон с ускорением 2g ему потребовалось бы t = Vmax/g = 8000 м/с / 20 м/с2 = 400 с или 62/ 3 минуты. За это время он преодолел бы s = gt2/2 ~ 20 * 400 * 400 / 2 = 1600 000 м или 1600 км. Следующие 23 минуты он летел почти с максимальной скоростью в 8 км/с. За это время он преодолел расстояние s =Vmax*t = 8 км/с * 1100 с = 8800 км. Вместе с расстоянием, которое корабль преодолел за время разгона получаем 10 400 км или всего 2/3 того расстояния, которое Кларк указал, причем, дважды!

Мы имеем дело с явной нестыковкой, объяснить которую можно только одним способом – цифра в 15 000 км фигурировала в дневниках афериста и Кларк автоматически перенес ее в свой роман, отчего и получилась ерунда.

Но что означает эта цифра? К длине полета сверхзвукового самолета по трассе мыс Канаверал – Западный Берлин, который Кларк переделал в запуск на орбиту, она не имеет никакого отношения, поскольку это расстояние гораздо меньше (порядка 8 000 км). Тем не менее неоднократное упоминание Кларком цифры в 15 тысяч км позволяет предположить, что это расстояние от мыса Канаверал до конечной точки путешествия. В этом случае, конечная точка путешествия автора дневников должна располагаться в примерно в 7-8 тысячах км к востоку от Западного Берлина.

В эту зону из стран сателлитов США попадают разве что Япония да Южная Корея. Но готовить аферу в столь густонаселенных странах, где каждый клочок земли на счету довольно рискованно с точки зрения соблюдения строжайшей секретности. Вряд ли пиндосы стали проводить съемки художественного сериала в этих странах. Получается, что наше предположение о том, что место съемок находилось в 15 000 км от мыса Канаверал неверно?

Но не будем пока спешить с выводами, а продолжим чтение романа.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>