Глава 3. От мыса Канаверал до орбитальной станции.

Могли ли огромные самолеты летать в то время с такой скоростью?

Гражданский сверхзвуковой «Конкорд» первый свой полет совершил только через несколько лет после описываемых событий в 1969 году. Но еще в 1962 году был спроектирован самолёт, получивший название Bristol 233, имевший дельтавидное крыло, четыре двигателя в спаренных подкрыльевых мотогондолах, отклоняемый носовой обтекатель и пассажировместимость 110 человек. А сверхзвуковые бомбардировщики появились еще раньше — в конце 50-х годов. Таким образом, в самом факте полета Флойда на сверхзвуковом бомбардировщике со скоростью 2 маха нет ничего фантастического.

Но куда же, все-таки, полетел Флойд?

Поскольку на начальном этапе он совершил перелет на юг из Вашингтона на мыс Канаверал, то, остается три других направления:
- на запад до штатов Аризона, Колорадо…
- на юг до Южной Америки
- на восток до середины Атлантического океана.

Первый вариант предусматривает съемки на территории самого Пиндостана. Два других на территории какой-то подстилки пиндосов. Впрочем Кларк не оставляет нам особого выбора:

…катапульта начала разгонять свой тысячетонный снаряд, чтобы взметнуть его над Атлантикой

Т.е. самолет полетел на восток! Куда?

2 с половиной тысячи км от Флориды на восток это район Бермудского треугольника. Никаких других мест для посадки самолета в этом районе больше нет! Но его, вряд ли, можно рассматривать всерьез, поскольку Флойд сталкивается на базе с представителем СССР. Кроме того: вот слова Кларка, которые не оставляют сомнений в том, что Флойд, все же, пересек Атлантический океан:

…он мог видеть большую часть Африканского континента и Атлантический океан.

Так куда же он прилетел и почему значительно уменьшил время полета?

Ответ на второй вопрос, видимо, связан с тем, что Кларку пришлось переделывать дневники в фантастический рассказ, а соответственно перелет из Флориды в Европу он переделал в рассказ о старте космического корабля к орбитальной космической станции. А в этом случае, ему пришлось изменить время полета на время вывода на орбиту Земли искусственных спутников, огромное количество которых вращалось там, ко времени написания романа.

Что касается вопроса о промежуточном пункте маршрута автора дневников, то ответ на этот вопрос дает следующая цитата:

Нарядные телефонные будки находились всего в нескольких шагах от барьера, в котором были два входа с вывесками «Добро пожаловать в сектор США» и «Добро пожаловать в советский сектор».

В начале 60-х годов в Европе было только одно место, где были «сектор США» и «советский сектор». Это Берлин!

Таким образом, Кларк совершенно конкретно и достаточно подробно описал маршрут автора дневников от Вашингтона до Берлина. Но почему именно в Берлин? Неужели, именно там, в непосредственной близости от Советских военных баз, производились съемки художественного сериала «Аполлон»? Конечно же, иногда, чтобы спрятать какую-то вещь, ее нужно положить на самое видное место, но вести съемки лунной аферы в самом просматриваемом спецслужбами СССР месте Западной Европы это уже чересчур!

Впрочем, при всей наглости пиндосов, они не пошли на столь рискованный шаг, что подтверждает Кларк продолжая свое описание путешествия Флойда.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>