Глава 2. От Вашингтона до мыса Канаверал.

Для начала, на основе дневников афериста, попробуем определить место съемок высадки пиндосов на «Луну». В этом нам поможет сам Кларк, довольно педантично описавший то, как автор дневников добирался до места съемок. Естественно, что дневники были, соответствующим образом, переделаны под космическую тематику.

Вот как в романе описывается первая часть маршрута:

Реактивный самолет, домчавший его сюда из Вашингтона после полуночной беседы с президентом США, начал круто снижаться над местностью, облик которой, хотя и был знаком всему миру, все же оставался не менее волнующим. Здесь, внизу, на протяжении тридцати пяти километров вдоль побережья Флориды высились памятники первых двух поколений Эры завоевания космоса. Дальше к югу мерцающими красными огнями были очерчены силуэты гигантских опорных мачт «сатурнов» и «нептунов», которые вывели людей на межпланетные трассы и стали ныне достоянием истории. Еще дальше, у самого горизонта, в лучах прожекторов огромной серебряной башней сверкала последняя ракета «Сатурн V», сохраненная как национальный монумент и почти два десятилетия служившая местом паломничества. Неподалеку от нее рукотворной горой вырисовывался на фоне неба исполинский массив Корпуса сборки ракет — он и по сей день оставался крупнейшим зданием на Земле.

Здесь ситуация достаточно однозначная — в Вашингтоне тот, кто оставил «дневники афериста», легшие в основу книги (а это, скорее всего, либо сам Кларк, либо Стенли Кубрик), персонально встретился с президентом США Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Задача этой беседы состояла в том, чтобы объяснить, какой «золотой дождь прольется на того, кто сумеет развести русских, провернув лунную аферу, а всему прочему миру навешает лапши на уши. Судя по дальнейшему тексту книги, награда за мошенничество была весьма солидной и аферист от пиндосовской фантастики, без колебаний, согласился на заманчивое предложение высокопоставленного афериста от пиндосовской политики.

После встречи с президентом США, автор дневников отправился во Флориду на мыс Канаверал, о чем говорят остовы Сатурнов. Почему именно сюда? Потому что операция секретная и о ней никто из посторонних не должен был узнать. Обеспечить полную секретность путешествия, доставив исполнителя на обычном пассажирском самолете, невозможно по определению! Поэтому использовался спецборт НАСА.

Куда же доставил спецборт НАСА этого человека?

Читаем дальше:

Между концами резко скошенных крыльев было, наверно, не меньше шестидесяти метров. «И эта гигантская машина, — с удивлением, но и не без гордости подумал Флойд, — готовится для меня одного!» На его памяти это был первый космический полет для доставки на Луну всего лишь одного человека.

Обратите внимание на то, что Кларк описывает полет на огромном самолете под видом полета на Луну. При этом он, не без гордости, говорит о том, что на огромной махине был всего лишь один пассажир! Можете вы себе представить полет на Луну огромного космического корабля, практически, пустым. Какой бы не была секретность, а его, по любому, бы загрузили, как полезными грузами, так и пассажирами! А поскольку пассажир был один, то это говорит о высокой степени секретности — о миссии пассажира никто не должен был знать! В романе Кларка же мы читаем следующее:

Хотя было уже два часа ночи, на пути от самолета до залитого светом космического корабля «Орион III» доктора Флойда перехватила группа репортеров.

Т.е., если верить рассказу Кларка, никакой секретности полета не было! Почему же тогда на самолете оказался всего один пассажир? Где логика?

Кстати, обратите внимание на весьма интересные вопросы, которые задают Флойду:

— Может быть, вы хотя бы подтвердите или опровергнете слухи о том, что на Луне вспыхнула какая-то эпидемия?
— А как насчет карантина?
— Доктор Флойд, чем объясняется полное прекращение информационных передач с Луны?

Поскольку под Луной подразумевается место, где снимался художественный сериал под названием «Высадка пиндосов на Луне», то это говорит о том, что место аферы в целях конспирации, было полностью изолировано окружающего мира под видом борьбы с некоей эпидемией. Возможно, и эта информация еще пригодится нам в будущем.

А пока попытаемся разобраться со следующим промежуточным пунктом путешествия Флойда (точнее, автора дневников). Его расположение раскрывает ряд деталей, описанных Кларком. Например:

— Наш полет будет длиться пятьдесят пять минут. Максимальное ускорение составит два «же»

Итак.

От мыса Канаверал до промежуточной остановки самолет летел 55 минут с «ускорением два же».

Поскольку это уже отредактированный текст, а в оригинале речь идет о самолете, то под ускорением «два же», скорее всего, имеется в виду сверхзвуковая скорость в 2 Маха или примерно две с половиной тысяч км/час.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>