Лунная афера пиндосов. Глава 10. Эпидемия

Ответ на заданный выше вопрос, как всегда, оказался достаточно простым. Но для этого нам надо еще раз вернуться к событиям декабря 1968 года.

Дело в том, что 21 декабря 1968 г., т.е. именно тогда, когда Шкловский «последний раз» летал в Америку, в направлении Луны стартовал пилотируемый космический корабль «Аполлон-8», который включал в себя командный (образец СМ-103, масса — 28,9 т) и служебный отсеки (SM-103). Вместо лунного модуля (в романе «ЛМА-1») на носителе был установлен его макет. В качестве официальной версии полета провозглашался вывод космического аппарата с тремя астронавтами на борту на селеноцентрическую орбиту.

Об истинной цели этого полета мы поговорим несколько позже, а пока обратимся к его некоторым, весьма странным, деталям.

Экипаж корабля состоял из командира Фрэнка Бормана пилота командного модуля Джеймса Ловелла и пилота лунного модуля Уильяма Андерса.

Далее цитата из Википедии:

Примерно на девятнадцатом часу полёта Борман почувствовал тошноту и боль в желудке. Некоторое недомогание испытывали и другие члены экипажа. Приняв по таблетке против укачивания и таблетке закрепляющего средства, астронавты почувствовали себя лучше.

Совсем по-другому, эту же ситуацию, описывает советский космонавт Владимир Степанович Губарев в своей книге «Космические мосты». Приведу лишь несколько цитат из его книги (в книге указано московское время). Для сравнения в скобках приведены цитаты из романа Артура Кларка, практически слово в слово повторяющие детали полета «Аполлона-8»:

13 часов 7 минут. Экипаж «Аполлона‑8» поднимается в кабину корабля. Астронавты весело отвечают на приветствия толпы. Их улыбающиеся лица телевидение транслирует на весь мир.

У. Андерс подмигивает кому-то в толпе: мол, позавтракали отлично.     (- Не хотите ли чаю или кофе, доктор Флойд? — весело спросила она. - Нет, спасибо, — улыбнулся Флойд.)

Вот астронавты скрываются в корабле, и напряженная тишина растекается по космодрому. (Никаких устаревших предстартовых отсчетов, вроде «пять — четыре — три — два — один», теперь не производилось. Слишком дорого они стоили человеческим нервам.)

Семьи астронавтов следят за подготовкой к старту по телевидению. У Ф. Бормана ‑ два сына, у Д. Ловелла ‑ две дочки и два сына, а у У. Андерса пятеро детей ‑ четыре мальчика и дочь (Там, внизу, оставались трое детей)

15.51. Старт! (Старт через пятнадцать секунд)

19.13. До Земли 4800 километров. Корабль отделился от последней ступени ракеты‑носителя. Астронавты развернули корабль и 20 минут совершали совместный полет со ступенью.

Затем астронавты попытались уйти от ступени, но она упорно «преследовала» корабль. (Полированные   металлические   поверхности   медленно   вращающегося трехсотметрового колеса сверкали в лучах Солнца. Неподалеку от станции в дрейфе на  той же орбите «лежал» космоплан «Титов V»)

20.36. Ступень ракеты всего 150‑300 метров от «Аполлона». Астронавты вновь включили вспомогательные двигатели, чтобы оторваться от ступени на безопасное расстояние. (вдруг давление и шум резко спали и в репродукторе послышалось: «Готовимся  к  отделению  первой ступени. Пошла!»).

На экранах телевизоров корабль уже давно превратился в одну из многочисленных звездочек на небосклоне. (За его кромкой была чернильная мгла, в этой мгле должно сиять множество звезд)

21.00. Пройдено 30 тысяч километров. (Описав кривую в пятнадцать тысяч километров)

Я вижу Землю, ‑ говорит Ф. Борман, ‑ она меньше иллюминатора, из которого я наблюдаю. (перед Флойдом открылась озаренная Солнцем поверхность Земли во всей своей красе и живописности)

Его перебивает Д. Ловелл:

     ‑ Мы видим одновременно и Африку и Латинскую Америку. Вот это пейзаж! (С высоты 350 километров он мог видеть  большую  часть  Африканского континента  и  Атлантический океан.)…

В 3 часа ночи Ф. Борман сообщил по кодированной телеметрической системе, что он чувствует себя неважно. У него началась рвота, понос, озноб, головные боли. Легкое недомогание ощущают Д. Ловелл и У. Лидере. На Земле быстро собрался консилиум врачей. «Гонконгский грипп», шествующий по Америке, или обычный скоротечный «желудочный грипп»? (желудок вел себя так, будто он действительно собирается всплыть).

Очевидно, второй… Против «пришельца из Гонконга» астронавтам была сделала прививка. Они могли заразиться на космодроме только «желудочным гриппом» (многие служащие болели им).

Доктор Берри, отвечающий за медицинскую программу полета, сообщил на борт «Аполлона‑8», какими лекарствами из бортовой аптечки астронавты должны воспользоваться. (Оставалось только надеяться, что таблетки, принятые полчаса назад и в пятнадцати тысячах километров отсюда,  подействуют)

Вскоре самочувствие астронавтов улучшилось, но они жалуются на плохой аппетит. По данным, полученным на Земле, астронавты потребляют меньше пищи и воды, чем было предусмотрено программой. Несколько изменен режим сна: астронавты отдыхают чаще, но сон более короток… (А тут еще слухи… Правда, что на Луне эпидемия?)

09.00. 150 тысяч километров отделяют «Аполлон» от планеты. Командир корабля спит. Через час его разбудят, и он заступит на дежурство. Д. Ловелл и У. Лидере тоже должны отдохнуть…

22 часа 6 минут. Началась первая телевизионная передача с борта корабля.

Что же мы имеем в итоге?

1. Подозрение на эпидемию гонконгского гриппа на борту «Аполлона-8», которое не оправдалось. Учитывая тот факт, что в СССР прослушивались каналы связи с американским космическим кораблем, информацией об этом вполне мог располагать Шкловский, о чем он и спросил Сагана. Все говорит о том, что именно эти события педантично описал в своем романе Артур Кларк.

2. Телевизионные передачи с борта «Аполлона-8» не велись на протяжении почти полутора суток, что, естественно, могло вызвать панику у родных и близких космонавтов и вопросы журналистов. На это тоже есть прозрачный намек в романе Кларка.

Следует ли из этого, что Артур Клар является обычным плагиатором, который использовал в своем романе репортаж о полете «Аполлона-8» лишь слегка переделав его и дополнив деталями перелета Карла Сагана из Вашингтона на Бали через Хьюстон и Западный Берлин? Ответ на этот вопрос отнюдь не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Кстати, весьма вероятно, что Карл Саган летел не через Хьюстон, а прямиком в Западный Берлин. Хьюстон же и детали полета были вписаны Кларком в дневники Сагана, согласно протоколу старта «Аполлона-8″.

Получается, что полет «Аполлона-8», совершенный в декабре 1968 года, должен был предшествовать выходу в свет романа «Космическая Одиссея 2001». А это значит, что, либо этот роман вышел в свет не в 1968 году, как это утверждает Википедия, а, по крайней мере, в 1969 году, либо текст первого издания романа был впоследствии очень сильно переработан.

Об этом свидетельствуют и некоторые другие детали романа. Например:

почти шарообразный «Ариес-1В»,  рабочая лошадка космоса; с одной стороны у  него  торчали четыре короткие посадочные «ноги» — амортизаторы для прилунения.

Более того, этот аппарат, во всей свое красе, показан в фильме Кубрика - при посадке Флойда на Луну. А теперь смотрим на фотографию пиндосовского летательного аппарата для отработки лунных посадок и удивляемся чрезвычайной осведомленности «простого» писателя-фантаста Артура Кларка о совершенно секретной космической программе пиндосов:

61

Аппарат слегка отличается от описанного в романе и показанного в фильме, но, «по странному совпадению» у него тоже «с одной стороны торчат четыре короткие посадочные «ноги» — амортизаторы для прилунения»!

Понятно, что в условиях жесткого соревнования советской и американской лунных программ открытая публикация секретных разработок совершенно невозможна, потому как соперник вполне может их использовать в процессе реализации своей собственной лунной программы.

В принципе, открытая публикация возможна, но только в том случае, если авторы этих разработок не собираются реально их использовать, как то — высаживаться на Луну. Их цель — как фальсификация и, как можно более широкая, демонстрация своих псевдо разработок с целью убедить весь мир в серьезности намерений высадиться на Луне.

В результате, мы стоим перед выбором — либо пиндосы фальсифицировали свою лунную программу, либо допустили писателя-фантаста к своим секретным разработкам. Последнее возможно опять-таки только в том случае, если этот писатель-фантаст принимал участие в разработке не реальной высадки на Луне, а сценария художественного сериала под названием «Аполлон». И в том и в другом случае говорить всерьез о реальности пиндосовской лунной программы, по крайней мере, наивно…

И тут мы подходим к новому и достаточно неожиданному повороту сюжета нашего расследования. Дело в том, что вопрос об эпидемии на базе Клавиус есть не только в романе Кларка, но и в фильме Кубрика, который вышел в прокат весной 1968 года, т.е. задолго до старта «Аполлона-8»!

Конечно же, можно предположить, что и фильм в 1969 году подвергся значительной редактуре, а сцена встречи Флойда с советскими учеными была вставлена в него позднее, специально для показа на вне конкурсной программе Московского международного кинофестиваля 18 июля 1969 года, чтобы у советских спецслужб не возникало никаких подозрений по поводу связи фильма «Космическая одиссея 2001» с полетом «Аполлона-8». В пользу такой версии говорит то, что эпизод этой встречи можно совершенно спокойно выбросить из фильма и при этом сюжетная канва фильма ничуть не пострадает, но…

Ох уж эти но!

В этом случае, совершенно не понятны разночтения деталей встречи Флойда с советскими учеными в романе Кларка и фильме Кубрика.

Конечно же, внести поправки в готовый роман гораздо проще, чем в готовый фильм, т.е. они могли быть внесены в разное время – Кларк успел вставить в роман дневники Сагана, а Кубрик нет (или просто не захотел этого делать) и ограничился только упоминанием эпидемии на «Аполлоне-8». Но такое объяснение выглядит достаточно натянутым.

Есть другое, гораздо более логичное объяснение, на которое намекают, как Кларк в своем романе, так и Кубрик в своем фильме.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

4 комментария: Лунная афера пиндосов. Глава 10. Эпидемия

  1. Попов Борис Михайлович говорит:

    Согласно ОМ науки, сила т.н. притяжения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. Очевидно, что астронавты, координация движения которых рассчитана на земные условия (дрессировка с момента рождения, различие на порядок) по Луне ходить не смогут никогда. Максимум возможного — это движение ползком (первая форма движения у детей) или (после хорошей тренировки) передвигаться по луне можно стилем баттерфляй.

    • jhooty говорит:

      «Дрессировка с момента рождения» имеет своей целью обратный процесс — приспособить организм ребенка к «повышенной силе тяжести» после пребывания в утробе матери, где организм ребенка находится в состоянии, имитирующем невесомость. Вообще же, для млекопитающих и рептилий гораздо более комфортным представляется именно пониженная сила тяжести, приспособленность к которой заложена в нас на генетическом уровне, поскольку эта закладка производилась в периоды пониженной силы тяжести (см. книгу вторую).
      Но вы верно заметили, что для того, чтобы «приспособиться» к лунной силе тяжести действительно необходимо какое-то время. Более того, организм человека с трудом приспосабливается к новому соотношению, оставшейся прежней, инерционной массы и резко уменьшившейся силы тяжести. Этому вопросу в процессе съемок художественного сериала, под названием «Аполлон» было уделено особое внимание, о чем проговорился Кларк в своем романе «Космическая Одиссея 2001″ (об этом будет рассказано в последующих главах книги «Лунная афера пиндосов»). Именно поэтому организаторы лунной аферы заставили своих актеров, исполнявших роль астронавтов, передвигаться прыжками.

  2. Попов Борис Михайлович говорит:

    С Луной связано очень много афёр, «полёт» пендосов на Луну не самая глупая из лунных сказок. Я собрал тут небольшую коллекцию http://technic.itizdat.ru/preview.php?MODE=ORIG&PATH=/bmp49/FIL14118318450N851407001&PAGE=1&WORDS=

    • jhooty говорит:

      Ваша ссылка не имеет прямого отношения к лунной афере, но написана достаточно интересно и с юмором. Хотя далеко не со всем о чем вы пишите согласен, но это совсем другая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>