1.6. Несколько слов о созвездии Ориона.

© Фисунов Владимир Александрович. 2003.

     Я понимаю чувства «правоверного» астронома, прочитавшего предыдущую главу. Надо полагать, что его возмущению нет предела. Ведь ему известно, что имена звезд Пояса Ориона имеют совершенно иной перевод. Так Минтака (δ Ориона, по-арабски, منطقة ‎), якобы, обозначает «Пояс», Альнилам (ε Ориона) — «Жемчужный пояс» и Альнитак (ζ Ориона) — «Кушак, матерчатый пояс». Причем же тогда «Бог-Отец», «Бог-Сын» и «Святой Дух»?

   Но не спешите со скоропалительными выводами и постарайтесь ответить сами себе на несколько достаточно простых вопросов!

   Ну прежде всего, каким образом каждая из этих звезд может претендовать на ту или иную разновидность пояса? Вместе — да — они выглядят, как Пояс Ориона, но вот все по отдельности? Крайне сомнительно! Тогда зачем арабы дали им такие странные имена?

   И тут следует вспомнить, что различные арабские названия самого Пояса Ориона — Al Nijād -»Пояс», Al — «Нить», Al Alkāt — «Золотые зёрна (или орехи)», за исключением, пожалуй, современного, Al Mīzān al H•akk — «Стрелка весов» (!!!), практически, дублируют названия звезд!

   С другой стороны, арабское имя النظام (an-niżām), происходящее от نظم nażm «Нить жемчуга», не особо-то и напоминает имя Альнилам. Не лучше обстоят дела и с другими именами этой звезды Альнихан и Альнитам, которые официально объясняют ошибками транслитерации или перевода.

   Да и арабское имя — النطاق ‎‎, an-niṭāq не особо-то согласуется с именем звезды Альнитак.

   Чем же были вызваны все эти странности?

   А объясняется тут все достаточно просто. Ведь арабы не были первопроходцами в придумывании названий звезд (вспомните, какую характеристику дал Авраму Иосиф Флавий по поводу его знаний астрономии), они всего лишь использовали уже готовые знания, доставшиеся им по наследству от предыдущих цивилизаций — тех же египтян или шумеров, переводя иностранные имена звезд на свой лад. Не удивительно, что для названий звезд Пояса Ориона подбирались соответствующие эквиваленты, похожие по звучания на оригинальные и обозначающие различные виды поясов (подобным же образом был сделан перевод иностранной песни на русский язык, когда на выходе получился «мальчик хочет в Тамбо(в)…). Поэтому говорить о том, что звезды имеют сплошь и рядом чисто арабские названия, это все равно, что утверждать, будто, арабские цифры придуманы арабами!

   Как бы то ни было, но изначальный смысл названий этих звезд «Бог-Отец», «Бог-сын» и «Святой Дух» арабы преобразовали на свой лад в различные вариации поясов.

   Но почему же именно звезды Пояса Ориона послужили прообразом Святой Троицы и чем они заслужили столь странные имена?

   И тут следует чуть более подробно остановиться на истории взаимодействия Солнечной системы со звездами из созвездия Ориона, поскольку, практически, всем звездам этого созвездия придавалось очень важное значение (см. Книгу 1. «Secretum Secretorum»). Объясняется это тем, что не так уж и давно, по геологическим меркам, Солнце вместе с вращающимися вокруг него планетами буквально пронеслось сквозь созвездие Ориона.

   Так около 4 млн. лет тому назад оно пролетело всего в 10-20 парсеках от скопления «орионовых» звезд, в которое входили Беллатрикс (γ Ориона), Мирзам (β Большого пса), Адара (ε Большого пса), Мулифен (γ Большого пса) и ν Кормы.

   9 млн. лет тому назад Алголь (β Персея) прошел всего в 2,8 парсека от Солнца и имел яркость -3m. Т.е. он был в 4 раза ярче современного Сириуса!

   11-12 млн. лет тому назад на расстоянии в 30 парсек от Земли прошли Ригель  (β Ориона) и Саиф (κ Ориона), причем Ригель имел -4,3 звездную величину, т.е. в был ярче Сириуса в 11 (!!!) раз.

   Ну и, наконец, около 14 млн. лет тому назад Солнце оказалось на расстоянии менее 60 парсек от трех звезд Пояса Ориона.

   Для сравнения, в наше время большинство этих звезд находятся на расстояниях в 250-500 парсек, т.е. в десятки раз больших, чем тогда, и при этом они все равно входят в число наиболее ярких звезд. А представляете, какими они были в периоды максимального сближения!

   Причем. все это, в принципе, могло происходить на памяти современного человека, официальный возраст которого постоянно удревняется с появлением все новых и новых фактов. Отголоски рассказов о пребывании Солнца в созвездии Ориона вполне могли запечатлеться в «генетической» памяти человечества. Именно поэтому, в Древнем Египте созвездие Ориона считалось «Царём звёзд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес». В иудейской (и библейской) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль («Глупец»). Кстати, Пояс Ориона, весьма своеобразно, отметился в Новом завете, но, вовсе, не как Троица. Но об этом будет рассказано во второй части книги.

   Впрочем, сам пролет сквозь созвездие Ориона не имел бы такого влияния на древних, если бы не происходившие в нем мощные процессы звездообразования, сопровождавшиеся распадом D-тел и взрывами сверхновых. Естественно, что в результате подобных происшествий, земное небо обогатилось многими крайне интересными объектами. Но поскольку нас в данном случае интересуют лишь звезды Пояса Ориона, то мы остановимся только на некоторых из них, тех которые имеют к ним самое непосредственное отношение.

   Так, что же увидел Аврам на дневном небе?

   И тут нам придется вспомнить об одном очень странном и загадочном объекте в созвездии Ориона — петле Барнарда (рис. 3.10) — эмиссионной туманности, названной так в честь Эдварда Эмерсона Барнарда, который в 1895 году обнаружил и сфотографировал ее, дав ей название «Петля Ориона». Хотя, следует отметить, что еще на столетие ранее — 1 декабря 1786 года ее наблюдал Уильям Гершель (возможно, раньше эта туманность была гораздо ярче?).

310

   Пока неизвестно, как возник этот пузырь. Его происхождение связывают с серией вспышек сверхновых, произошедших 2-3 млн. лет назад, поскольку, примерно в это время, из созвездия Ориона вылетело несколько «звезд-беглецов». Сейчас свечение туманности поддерживается излучением группы молодых горячих звезд, расположенных поблизости.

   А теперь представим себе, что во времена Аврама в районе звезды Альнилам вспыхивает сверхновая звезда или в очередной раз распадается D-тело (о том, что подобное происшествие произошло в реальности, говорит остаток такого взрыва — окружающая звезду светлая отражательная туманность NGC 1990, представляющая собой молекулярное облако, подсвеченное изнутри «Богом-Отцом» — звездой Альнитак). Под воздействием такой вспышки пузырь Барнарда начинает светиться в миллионы раз сильнее, чем это происходит сейчас, когда его подсвечивает, всего лишь, группа молодых звезд. Не удивительно, что он в виде полумесяца ( в период максимальной яркости была видна не только его левая, но и правая сторона — это была ослепительно яркая окружность) со звездой в центре (ничего не напоминает?). И поскольку пузырь Барнарда был четко виден не только на ночном, но и на дневном небе, то он впоследствии стал прообразом нескольких древнеегипетских богов, картуша — овальной рамки, куда по понятным причинам вписывались имена фараонов, а также христианского нимба, окружавшего головы святых угодников и полумесяца со звездой в центре.

Но и это далеко не все, что мог увидеть Аврам и о чем он поведал египетским фараонам! На фоне этого великолепия, внутри петли Барнарда четко прорисовывается другая, гораздо более знаменитая темная пылевая туманность Конская Голова (рис. 3.11 слева), которая по своей форме весьма напоминает, приготовившуюся к броску кобру.

311

312

   Ошарашенные таким событием (обычно, появление новой яркой звезды связывали с рождением великого царя), египетские фараоны стали помещать стилизованное изображение такой богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта, на свой царский головной убор, назвав его уреем. На рис.3.12 (справа) для сравнения с туманностью Конская голова показан царский Урей на лбу маски фараона Тутанхамона. Как говорится найдите хоть одно отличие…


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>