9.8. Силы затягивающие континентальные плиты внутрь треугольных структур.

Второй закон Ньютона гласит — «ускорение тела пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально массе этого тела». Этому закону подчиняются все тела, в том числе и тектонические плиты. И поскольку они в какой-то момент срываются со своего места и начинают с бешенной, по геологическим меркам, скоростью двигаться в сторону треугольных структур, то должна быть сила, под действием которой они пришли в движение.

В качестве сил, заставляющих тектонические плиты двигаться, сторонники гипотезы тектоники плит обычно приводит силы трения, возникающие между конвекционными течениями в мантии и расположенными над ними тектоническими плитами, скатывающую силу абиссальных равнин, распирающее воздействие вновь образованной в СОХах океанической коры и затягивание просубдуцировавшей океанической плиты в верхнюю мантию.

Все эти силы достаточно эфемерны даже для объяснения простого дрейфа плит с весьма малой скоростью, а уж, когда речь доходит до резкого изменения скорости, тут они совсем непригодны как объяснение движущей силы континентальных плит, поскольку невозможно представить причину резкого изменения направления таких сил (например, не может конвекционный поток за пару миллионов лет изменить свое направление на противоположное).

В гипотезе отгибания, также, имеется ряд сил способных двигать литосферные плиты в том или ином направлении. Например, на отгибающийся вверх лепесток земной коры действует сила притормаживающая вращение Земли, т.е. направленная на запад, а при осыпании такого лепестка сила будет направлена в противоположную сторону, т.е. на восток. Это наглядный пример изменения направления сил движущих литосферные плиты.

Огромные силы возникают при изменении формы Земли, точнее, ее сплюснутости, когда меняется длина параллелей и меридианов и плиты могут либо растаскиваться в противоположных направлениях, либо наезжать друг на друга. Но эти силы не годятся для объяснения феномена резкого изменения скорости и направления движения тектонических плит, поскольку в наши дни изменение сплюснутости Земли процесс крайне медлительный.

Так какая же таинственная сила заставила тектонические плиты не только быстро перемещаться по поверхности Земли, но и разорвала многие из них на мелкие ошметки?

Конечно, можно допустить вмешательство неких «высших сил», в виде некой высокоразвитой цивилизации, существовавшей на Земле десятки, а то и сотни миллионов лет тому назад. Но…

Что мы выиграем от такого допущения, какой бы заманчивой не казалась, на первый взгляд, такая идея? НИ — ЧЕ — ГО!

Во-первых, у нас ПОКА нет никаких доказательств существования такой высокоразвитой цивилизации, а. во-вторых, даже при наличии такой цивилизации совершенно непонятно зачем ей понадобилось приводить в движение и дробить все эти литосферные плиты.

Поэтому оставим в сторонке рассуждения о «высших силах» (но и не будем полностью отрицать возможность их существования), а попытаемся разобраться с этим вопросом, используя, исключительно, известные из курса физики, природные силы. А для этого, посмотрим как именно перемещались тектонические плиты за последние 67 млн. лет, раз уж нам известно начальное (в треугольнике субдукции) и конечное (современное) положение зон субдукции. Нам остается только провести линии красного цвета, соединяющиее эти крайние точки (рис.9.18).

Рис. 9.18. Траектория движения зон субдукции. Восточная сторона треугольника субдукции исключена из рассмотрения, поскольку смещение зон субдукции, входивших в эту сторону, не вызывает особых вопросов.

918

Обратите внимание на то, что наиболее интенсивное движение отмечено у зон субдукции в районе западного угла треугольных структур. Создается впечатление, что некая таинственная сила затягивает окружающие треугольные структуры континентальные плиты в западную часть треугольных структур. Туда же с очень большой скоростью (более 10 см/год) движется и Тихоокеанская плита уже в наше время.

Так что же это за «магнит» такой в западной части треугольных структур, который притягивает к себе окружающие его тектонические плиты?

И тут следует вспомнить, что резкое движение плит начинается где-то на границе Мел-Кайнозой. Именно в это время Австралия откалывается от Антарктиды и начинает свой быстрый дрейф на север. И произошло это явно не случайно! Ведь на протяжении всего Мела происходило плавное торможение скорости вращения Земли, сопровождавшееся уменьшением ее сплюснутости и увеличением силы тяжести, закончившееся резким ее скачком в конце Мела, приведшим к массовому вымиранию гигантских рептилий.

При таком варианте развития событий, Земля приобретала все более шарообразную форму, т.е. при одной и той же площади поверхности объем Земли увеличивался. А заполнять этот объем было нечем — ведь при увеличении силы тяжести, давление в недрах Земли повышается, а, соответственно, за счет фазовых переходов, увеличивается плотность и уменьшался объем мантийного вещества. Что при этом должно произойти? Да то же, что произойдет с футбольным мячем после прокола его камеры — часть воздуха из нее выходит и он сморщивается! Примерно, то же самое, должно было произойти и с Землей, оболочкой которой являлась твердая кора, а заполнявшее ее объем, в основном, мантийное вещество оказывается в совершенно недостаточном количестве, чтобы Земля могла сохранять свою шарообразную форму. При этом поверхность Земли должна была сморщиться, а местами даже «втянуться» внутрь.

В каких именно местах?

Да в тех, где прочность земной коры была наименьшей, т.е там, где была представлена молодой океанической корой, не успевшей еще, как следует, затвердеть. Конкретно — внутри треугольных структур! Но даже внутри треугольных структур прочность океанической коры была различной — в центре располагалась более старая, а потому и более прочная кора. Наименее же прочной молодая океаническая кора была в углах треугольных структур, ведь там практически не было океанической коры, возраст которой составлял бы десятки миллионов лет. Причем, чем острее был соответствующий угол, тем менее прочной там была океаническая кора (больше процент молодой океанической коры).

Поскольку отгибание континентальной коры наиболее интенсивно шло в экваториальной части Земли, то треугольные структуры были вытянуты вдоль экватора значительно сильнее, чем в меридиональном направлении, т.е наиболее острым был западный угол треугольных структур. Именно здесь и должно было произойти «втягивание» мантийного вещества внутрь Земли, т.е. должен был образоваться огромный провал, в который должны были затягиваться окружавшие его тектонические плиты!

Вот оказывается в чем причина затягивания окружавших треугольные структуры континентальных плит в западную часть треугольных структур. «Высшие силы» оказались совсем не при чем — все прекрасно объясняется и без их участия!

Более того, становится понятным и то, почему континентальные плиты, «съезжавшие» в такой провал рвало на части. Жесткая континентальная плита, дрейфуя в сторону такого провала, наезжала на его край, где резко менялась кривизна поверхности Земли и «зависала» над ним. В какой-то момент, этот, зависший над провалом кусок континентальной плиты, обламывался под действием собственного веса и съезжал в провал. Затем процесс повторялся и от плиты откалывался новый осколок, что и привело к дроблению некогда единой плиты на множество мелких осколков — Индонезию, Полинезию. микроплиты Китая (позднее, когда они наткнулись на тектонические плиты, двигавшиеся с юга, они попросту сбились в кучу, образовав конгломерат из множества мелких плит) и т.д.

Следует отметить, что океаническая кора в западной части треугольных структур оказалась переплавленной не потому что она просубдуцировала, а потому, что ее просто затянуло в верхнюю мантию. Т.е. искать зоны Беньофа под Австралией не стоит, не смотря на то, что Австралия, фактически проехалась по океанической коре, располагавшейся к северу от нее и с точки зрения тектоники, под Австралией должна быть просубдуцировавшая плита!

<< НАЗАД ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>