9.7. Треугольник субдукции.

Таким образом, массированная метеоритная атака послужила причиной того что 200 млн. лет тому назад на Земле произошла глобальная катастрофа, послужившая причиной массового вымирания и, что особенно важно для нашего исследования, раскола огромной континентальной плиты праматерика Пангея. Аналогичная массированная бомбардировка 65 млн. лет тому назад метеоритами Шива, Чиксулуб и пр., как мы помним, также привела к расколу, но, в тот раз, помимо континентальной плиты, раскололась еще и океаническая плита на обратной стороне Земли, точнее, произошло два перескока СОХов и обрушение части отогнутых вверх лепестков земной коры, положившее начало процессу субдукции, когда океаническая кора, присыпанная обломками континентальной коры, стала заталкиваться в верхнюю мантию за счет уменьшения общей площади поверхности Земли, форма поверхности которой приобретала в то время все более шарообразную форму.

И поскольку отгибание континентальной коры происходило, в основном, по внешним границам треугольных структур, то, соответственно, зоны субдукции должны были располагаться по сторонам треугольника. Для упрощения дальнейшего изложения, назовем его треугольником субдукции. В реальности ни о какой треугольной форме расположения зон субдукции в наши дни не может быть и речи. На рисунке 9.15 показана большая часть существующих в наши дни зон субдукции, являющихся остатками от некогда существовавшего треугольника субдукции. Все они расположенны в Тихом и Индийском океанах, причем, достаточно хаотично. Кроме них, существует еще несколько зон субдукции, непосредственная связь которых с треугольником субдукции либо полностью отсутствует, либо крайне сомнительна. Так зона субдукции в Средиземном море осталась, как реликт от предыдущего этапа отгибания коры произошедшем еще в Карбоне. Причастность же зон субдукции в Карибском море и Южной Атлантике к треугольнику субдукции, хотя и нельзя полностью отрицать, но она под большим вопросом.

915

Рис. 9.15. Расположение зон субдукции мало напоминает треугольник.

Восточную сторону треугольника субдукции, в принципе, обнаружить не трудно — это субдукция под западным побережьем Северной Америки, частично скрытая континентальной плитой, Центральноамериканская и Андская, а также, возможно, Карибская зоны суюдукции. Все они успели отдрейфовать от места своего возникновения на значительные расстояния, тем не менее, их принадлежность к восточной стороне треугольных структур достаточно очевидна. Частично, просматривается и северно-западная сторона треугольника субдукции — это Алеутская, Курило-Камчатская и Японская зоны субдукции.

С отождествлением остальных частей треугольника субдукции возникают большие трудности. Так между Андской и Тонга-Кармадекской зонами субдукции имеется огромный пробел, где, вообще, нет никакой зоны субдукции. Возможно, его некогда заполняла зона субдукции в Южной Атлантике, которая с тех пор успела очень сильно отдрейфовать на восток. Но даже в этом случае Тонга-Кармадекская зона субдукции, которая, по идее, должна бы располагаться с северо-запада-запада на юго-восток-восток, что было бы естественным для юго западной стороны треугольника субдукции, вытянулось, практически, в перпендикулярном направлении с северо-северо- востока на юго-юго-запад. В отличие от нее, Новобританская, Соломонова и Новогебридская зоны субдукции, в какой-то степени, могут считаться деформированными остатками юго западной стороны треугольника субдукции. А вот дальше на запад творится, вообще, нечто невообразимое — зоны субдукции располагаются совершенно случайным образом, иной раз даже в несколько параллельных рядов.

Как же могло произойти столь странное искажение сторон треугольника субдукции, да и был ли он изначально треугольником?

Ответ на этот вопрос в рамках гипотезы отгибания, как всегда прост и логичен — зоны субдукции с момента своего появления, помимо того, что успели сместиться на большие расстояния, так они еще и повернулись на значительные углы вокруг своих Эйлеровых полюсов вращения.

Проиллюстрируем это на примере столь странного расположения Тонга-Кармадекской зоны субдукции. На верхнем рисунке 9.16 она показана белой линией, вместе с уже отмершей зоной субдукции у острова Южный Новозеландского архипелага.

916

Рис. 9.16. Расположение Тонга-Кармадекской зоны субдукции в наши дни и 67 млн. лет тому назад. Цветными полосами показаны изохроны океанической коры

Для сравнения на нижнем рисунке 9.16 показана реконструкция расположения этих же континентальных плит 67 млн. лет тому назад. Из рисунка видно, что еще 67 млн. лет тому назад к западу от Австралии была единая континентальная плита, которая была буквально разорвана на мелкие клочки, которые с тех пор яростно крутили-вертели некие совершенно непонятные фантастические силы, в результате чего, некогда единая зона субдукции, показанная на нижнем рисунке прямой красной линией и располагавшаяся, как ей и было положено, в направлении с северо-запада на юго-восток, была не только разломана на части, но эти части еще и повернулись на значительные углы в различных направлениях и стали располагаться совсем в иных направлениях, показанных на верхнем рисунке двумя белыми прямыми линиями!

Обратите внимание на то, что от края плиты откалывались строго параллельные куски, в то время как внутри плиты обломки имеют произвольную форму. Это вызвано тем, что перед самым началом сублукции эти края плиты были отогнуты вверх, когда же сила тяжести увеличилась, они, просто, обрушились вниз параллельными пластинами. В центре, где такого обрушения не было, плиту ломало в произвольном порядке.

Еще одной интересной особенностью данного рисунка на которую стоит обратить внимание это изохронные линии океанической коры (цветные полосы), которые в наши дни расположены достаточно хаотично и к тому же изломаны, подобно тому, как изломана линия зоны субдукции. 67 млн. лет тому назад и линия субдукции и изохронные линии представляли из себя прямые линии.

Можно только удивляться тому с какой легкостью некая таинственная сила сначала отламывает от огромной континентальной плиты, расположенной к востоку от Австралии большой кусок на котором расположен Новозеландский остров Южный, потом поворачивает обе части этой плиты в противоположные стороны и, в качестве заключительного аккорда ломает плиту на мелкие кусочки. Ощущение такое, что эта плита была, просто, протаранена каким-то объектом сбоку. Ситуация сильно смахивает на столкновение двух кораблей, когда в борт одного корабля врезается своим носом другой корабль и он переламывается посередине.

Причем, нечто подобное, произошло и с континентальными плитами, расположенными по внешним границам во многих других частях треугольника субдукции — их ломала, скручивала и деформировала все та же неведомая сила, в результате чего и получился такой кошмарный ералаш с расположением зон субдукции. В таких условиях проверить реальность существования треугольника субдукции достаточно сложно но можно. Для этого необходимо реконструировать положение всех обломков континентальных плит под которые в наше время субдуцирует океаническая кора. Тем самым, каждая из, сместившихся за десятки миллионов лет, зона субдукции займет то положение, которое она занимала в момент своего образования.

Результат такой реконструкции изначального положения зон субдукции показан на рис 9.17.

917

Рис. 9.17. Реконструкция расположения зон субдукции на момент их образования.

Как видим, зоны субдукции, которые настолько хаотично расположенны в наши дни, что разглядеть в них треугольник субдукции совершенно невозможно, несколько десятков миллионов лет тому назад располагались совершенно иначе — в виде достаточно стройного треугольника субдукции, который после этого был изуродован некой таинственной силой.

О том, что это была за неведомая сила такая, что заставила все эти зоны субдукции смещаться на огромные расстояния, поворачиваясь при этом на значительные углы и почему это произошло преимущественно в западной части треугольных структур, мы поговорим в следующей главе.

<< НАЗАД ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>