9.5. О «божественном провидении».

Как говорится в одной очень умной поговорке, «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».

Почему я вспомнил о ней?

Да просто к слову пришлось. Вот жили себе, не тужили в Мезозое динозавры. и, видимо, даже считали себя хозяевами жизни, царями природы и, вообще, верхом совершенства (так и сейчас еще продолжают думать о себе некоторые господа, решившие, что они уже ухватили Бога за… бороду), а тут — раз и Мезозой закончился нежданно-негаданно… И где они теперь эти динозавры…

Но данная книга, вовсе не о том, разделят или нет современные «хозяева жизни» судьбу их предшественников, «олигархов Мезозоя» — динозавров, и даже не о том, как скоро это произойдет (чему быть того не миновать). Она о том, что в современной науке, вследствие реализации шкурных интересов узкой группировки лиц, господствуют совершенно идиотские гипотезы типа «Большого взрыва» или метеоритной версии гибели динозавров. А ведь час-Х (русская буква, в данном случае, в значительно большей степени отражает суть этого момента, чем ее латинский аналог) может наступить в любой момент и что тогда человечество сможет противопоставить своему ПОГОЛОВНОМУ вымиранию? Оно ведь всегда готовилось только к отражению мифических метеоритных угроз, а тут вдруг, откуда ни возьмись, налетает на Землю пылевой фронт от сверхновой, или происходит катастрофа, аналогичная тем, что случились на границе Мела и Кайнозоя или Перми и Триаса. Ну и чем тогда будете защищать Землю, господа ученые-нобеленосцы? Той лапшей на уши, которую вы до сих пор усердно навешивали на уши современным «хозяевам жизни»? Ну-ну,.. Не буду мешать…

У динозавров, ведь, тоже, видимо, были свои ученые-нобеленосцы, которые навязывали остальным свои «гениальные гипотезы», вырывая при этом друг у друга из глотки, полагающийся за это, кусок пожирнее… А тут, раз и Мел подошел к концу, причем так неожиданно, что динозавры все поголовно вымерли, не успев никому рассказать правду о причинах своего внезапного вымирания, да и откуда им было ее знать, ведь правда никак не вписывалась в теории их ученых, твердивших исключительно об астероидной версии гибели их предшественников. Вот и гадают теперь уже современные ученые, но все на той же кофейной гуще, пытаясь раскрыть секрет динозавровой гибели, выдвигая опять самые невероятные и глупые предположения, типа того, в котором рассказываются сказки о гибели динозавров от падения астероида в районе кратера Чиксулуб на Юкатане.

Ведь, казалось бы, что может быть проще для понимания, чем тот факт, что динозавры, с их огромной массой и ростом, чувствовали бы сейчас себя, безо всякого астероида, точно так же ужасно, как и их морские аналоги — киты, случайно выброшенные на берег. А потому давно уже пора прекратить рассказывать все эти небылицы про некий астероид, который одним фактом своего падения так рассмешил динозавров, что они решили дружно покончить с собой. С точки зрения любого здравомыслящего динозавра, астероидная версия их гибели не может объяснить ровным счетом ничего, а потому способна вызвать у них только приступ гомерического хохота, который, видимо, и послужил причиной их поголовного вымирания. Поверить в эту глупую версию импактной гибели динозавров можно только дополнив ее одним важным условием — Бог самолично гонялся за каждым динозавром с астероидом в руке, чтобы ненароком не попасть в какого-нибудь, подвернувшегося под горячую руку, млекопитающего, мирно пасущегося поблизости. Ну а поскольку помимо гигантских динозавров существовало еще и неимоверное количество мелких динозавриков, то процесс божественной охоты на динозавров растянулся на несколько сотен тысяч лет, как об этом и повествует палеонтологическая летопись Земли, наперекор импактной версии, подразумевающей, практически, мгновенную, по геологическим меркам, гибель всего живого на Земле.

Так что? Может, и вовсе не было никаких астероидов 66 млн. лет тому назад?

Да нет они-то, как раз были!

Причем, гораздо более опасные, чем тот, на месте падения которого образовался кратер Чиксулуб. Только ни один из этих астероидов не мог быть главной причиной глобального вымирания динозавров на всей Земле одновременно. Падение любого из них, если он только не был столь огромен, чтобы разнести Землю вдребезги, могло привести лишь к локальному вымиранию животных на каком-то отдельном континенте. Их же антиподы, живущие на другой стороне Земли, скорее всего, даже не почувствовали на себе последствий такой катастрофы.

Естественно, падение астероида могло сыграть роль спускового крючка, запустившего некие процессы, приведшие в конце концов к избирательной гибели динозавров, например, в результате значительного увеличения силы тяжести, а уж никак не те совершенно смехотворные причины, которые приводят сторонники импактной версии. В общем, астероиды могли сыграть роль «божественного провидения», покончившего с личными планами динозавров — «хозяев Мезозоя», но в данной главе речь пойдет не о связи факта падения астероидов с гибелью динозавров, а об участии астероидов в формировании геологического облика Земли и, в частности, о их роли в возникновении сети рифтов и разломов, опоясавших собой всю Землю.

В предыдущей главе мы остановились на том, что 170 млн. лет тому назад на Земле сформировались условия для появления опоясывающего Землю панэкваториального рифта с зигзагообразной «загогулиной» к северу от экватора между Северной Америкой и континентальными плитами Южной Америки и Африки, а далее, вдоль южного побережья океана Тетис. Причем в двух местах, где это зигзагообразное ответвление соединялось с панэкваториальным рифтом, возникали значительные напряжения, а образовавшееся острие раскалывало земную кору, в которую оно упиралось, пополам, образуя еще одно ответвление панэкваториального рифта. В результате получилось два тройных сочленения, позднее положивших начало образованию треугольных структур в Тихом океане и отгибанию коры в районе треугольника Афар.

Но так должно быть в теории. На практике же без «божественного провидения» в виде падений астероидов, раскалывавших земную кору, подобно тому, как стекло раскалывается от легкого постукивания, при наличие в нем изгибающих напряжений и небольшого дефекта в виде царапины, оставленной стеклорезом, не образовывался бы, практически, ни один новый рифт на Земле. А поскольку на Земле только за последние 170 млн. лет образовалось множество новых рифтов, то можете сами оценить частоту проявления «божественного провидения» и то, насколько смешны планы современных «хозяев жизни»…

Но вернемся к нашим астероидам. В главе 2,4 уже высказывалось предположение о том, что при столкновении очень крупного астероида с Землей происходит фокусирование ударной волны на ее противоположной, антиподовой стороне, что могло положить начало отгибанию коры в районе тихоокеанских треугольных структур.

Понятно, что основную роль в процессе отгибания лепестков земной коры играет биметаллический эффект, обусловленный тем, что в период уменьшения силы тяжести, более интенсивно расширяются глубинные породы Земной коры по сравнению с расширением ее поверхностных пород. Но такое отгибание не может начаться до тех пор, пока плита не будет расколота в местах наибольших напряжений мощным ударом астероида, т.е. нужна начальная инициация процесса или тот самый спусковой крючок.

И поскольку реальный пример инициации нового рифта путем раскола земной коры с помощью удара астероида гораздо более нагляден, чем любое теоретизирование на эту тему, то обратимся непосредственно к историческим примерам.

А начнем, пожалуй, с астероида, который намного лучше подходит на роль главного виновника гибели динозавров, чем тот, что оставил после себя, столь разрекламированный в псевдонаучных кругах, кратер Чиксолуб, с которым они носятся, как «дурни со ступой».

Речь пойдет о кратере Шива (18° 40′ 00» с.ш., 70° 14′ 00» в.д.).

Кратер Шива это ударная структура около 600 км в длину и 400 км в ширину (для смеха сравните с размерами кратера Чиксулуб — диаметр 180 км), расположенная на дне Индийского океана, к западу от индийского города Мумбаи, возраст которой оценивается в 65 млн. лет. Т.е. она образовалась примерно в то же время, что и целый ряд других кратеров конца мелового периода, что говорит в пользу версии о массированной бомбардировке Земли крупными астероидами на протяжении достаточно длительного времени (десятки или даже сотни тысяч лет). На возможных причинах такой бомбардировки мы пока не будем подробно останавливаться (это могло быть результатом вхождения Солнечной системы в галактическую пылевую туманность, близкого взрыва сверхновой, мощнейшей вспышки на Солнце, обратного массового падения ранее оторвавшихся от Земли гигантских обломков земной коры и т.д.), отметим только, что астероид, после которого образовался кратер Шива имел диаметр около 40 км, т.е. был гораздо массивнее астероида Чиксулуб, диаметром около 10 км!

А теперь попробуйте объяснить тот факт, что вокруг мелкого Чиксулуба уже столько лет не прекращается настоящая истерия, а о гиганте Шиве мало кто, вообще, слышал.

Предполагается, что падение астероида Шива рядом с Индией спровоцировало активную вулканическую деятельность, приведшую к образованию Деканских траппов, заливших базальтовой лавой огромные территории общей площадью в полтора миллиона квадратных километров. Показательно, что излияние, аналогичных им, но еще более масштабных, сибирских трапов совпадает со временем, еще более ужасного, пермь-триассового вымирания, которое также произошло в период значительного уменьшения скорости вращения Земли, что уже, само по себе, наводит на мысль о строгой регулярности некоторых катастрофических процессов, повторяющихся через определенный промежуток времени.

Но в данном случае кратер Шива интересен нам совсем по другим причинам. Взгляните на рисунок 9.11, по которому мы можем судить о последовательности образования океанической коры между Индией и Мадагаскаром в период между 65 и 60 млн. лет тому назад. Цветными полосами показана океаническая кора, которая уже образовалась к указанному времени, а черным цветом — океаническая кора, которая еще не успела образоваться.

912

Рис. 9.12. Перескок СОХа около 60 млн. лет тому назад в результате удара астероида. Белыми стрелками показано направление дрейфа индийской и мадагаскарской плит.

Современное положение Срединно Океанического Хребта (СОХа) отмечено синей прерывистой полосой. В наше время он располагается между Индией и Сейшельскими островами. Но так было не всегда. Впервые океаническая кора на участке побережья Индии, некогда прилегавшем к Сейшелам, начала появляться лишь около 60-65 млн.лет тому назад. До этого момента между Индией и Сейшелами образования океанической коры не наблюдалось (все пространство между ними заполнено черным цветом, говорящем об отсутствии здесь до этого времени океанической коры), а, следовательно, между Индией и Сейшелами до этого момента не могло быть СОХа, в котором эта самая океаническая кора и образуется.

В то же время видно, что между Сейшелами и Мадагаскаром имеется участок океанической коры, образовавшийся, как между 65 и 60 млн. лет тому назад (черный промежуток на левой карте), так и ранее (цветные полосы). Очевидно, что в этот период между Мадагаскаром и Сейшелами уже был СОХ, причем значительно более прямой, по сравнению с современным (условно показан желтой линией), в котором и шел процесс образования океанической коры. Судя по тому, что этот участок был заполнен океанической корой примерно 60 млн. лет тому назад, в это же время данный СОХ прекратил свое активное существование, которое началось примерно за 25 млн. лет до этого.

Таким образом, получается, что около 65 млн. лет тому назад постепенно прекращает свое существование активный СОХ между Мадагаскаром и Сейшлами, а вместо него начинает свою деятельность другой активный СОХ между Сейшелами и Индией. Примерно, в это же время между Индией и Сейшелами врезается в Землю 40-километровый астероид. И такое совпадение не может быть простой случайностью, поскольку удар астероида Шива должен был отколоть от Индийской плиты небольшой осколок в виде Сейшельских островов, что и привело к появлению между ними нового СОХа. Старый же СОХ, который располагался между Мадагаскаром и Сейшелами, хотя и сохранял свою активность на протяжении еще нескольких миллионов лет, но, в конце концов, окончательно прекратил свою активность около 60 млн. лет тому назад.

Фактически, мы имеем дело с перескоком СОХа почти на полтысячи км. Было бы очень интересно послушать версию сторонников гипотезы конвекционных ячеек, как движущей силы тектоники плит, о том, каким образом, после удара астероида, мог произойти скачкообразный перескок на сотни километров восходящего потока конвекционной ячейки. Может они объяснят, почему изменилось на противоположное направления горизонтального мантийного течения под Сейшелами. Нелепость подобного развития событий очевидна любому здравомыслящему ученому, но разве для официальной псевдо-науки здравомыслие когда-либо имело хоть какое-то значение?

<< НАЗАД ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>