9.3. Влияние скорости отгибания земной коры на частоту инверсий магнитного поля Земли.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

А теперь попробуем разобраться, от чего зависит частота инверсий магнитного поля в тот или иной период геологической истории Земли, при условии, что верна версия о непосредственной связи инверсий магнитного поля с кувырканием Земли. И поможет нам в этом уже упомянутая выше программа «Djanibek.exe».

Если Вы запускали ее с различными начальными параметрами, то наверняка заметили, что тело совершает кувырки тем чаще, чем сильнее отличаются между собой моменты его инерции относительно различных осей и чем выше скорость вращения тела. Поскольку у Земля, в период отгибания коры, также, имеется заметная разница в моментах инерции относительно различных осей, за счет «ушей», в виде отогнутых вверх лепестков земной коры, плюс очень высокая скорость вращения, по сравнению с современной, то вполне логично предположить, что в это время Земля должна была совершать подобные кувырки значительно чаще, чем сейчас.

Если это так, то у нас появится инструмент, с помощью которого мы сможем судить о процессах, происходивших при отгибании земной коры ведь, чем чаще происходили инверсии магнитного поля Земли, тем грандиознее должны были быть отогнутые вверх лепестки земной коры, а, следовательно, тем выше скорость вращения Земли.

Проверить этот вывод не сложно. Для этого надо, всего лишь, совместить график скорости образования океанической коры в Тихом океане, которая в значительной степени зависит от степени отгибания коры, и шкалу инверсий магнитного поля Земли за последние 170 млн. лет (рис.9.4).

94

Рис. 9.4. Скорость образования океанической коры в Тихом океане на фоне шкалы инверсий магнитного поля Земли за последние 170 млн. лет.

Как видим, никакой, сколь-нибудь заметной, корреляции между частотой инверсий магнитного поля Земли (наиболее высокой она была в период со 155 до 125 млн. лет тому назад и последние 70 млн. лет) и скоростью образования океанической коры в Тихом океане, где, в основном, и происходил процесс отгибания коры, не наблюдается. Скорость образования океанической коры в периоды частых инверсий магнитного поля Земли была как выше, так и ниже своего среднего значения за этот период. Более того, во второй половине Мела, когда скорость вращения Земли была намного выше, чем сейчас, инверсии магнитного поля Земли происходили значительно реже, чем в Кайнозое. Все это противоречит предположению о том, что частота инверсий магнитного поля напрямую зависит от интенсивности отгибания коры и скорости вращения Земли.

Впрочем, образование океанической коры шло не только в Тихом океане, и, возможно, такая зависимость проявляется в других океанах, где образование океанической коры шло, в основном за счет раздвигающихся континентальных плит, например, в Атлантике (рис.9.5)?

95

Рис. 9.5. Скорость образования океанической коры в Атлантическом океане на фоне шкалы инверсий магнитного поля Земли за последние 170 млн. лет.

 Здесь положение дел с корреляцией еще хуже, чем в Тихом океане, и наблюдается, скорее не прямая, а обратная зависимость — чем выше скорость образования океанической коры в Атлантике, а, соответственно, интенсивность отгибания континентальной коры в районе треугольных структур в Тихом океане, тем реже инверсии магнитного поля. Из чего можно сделать вывод, что, если отгибание лепестков земной коры и имело какое-то влияние на частоту земных кульбитов, то это влияние достаточно опосредованное. А главная причина земных кульбитов, по-видимому, совсем в ином.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос, зачем же тогда, вообще, надо было «огород городить» — писать о связи частоты инверсий с интенсивностью отгибания коры и скоростью вращения Земли, если такой связи нет и в помине? Ответ достаточно прост.

Во-первых, слишком уж красивой и наглядной была аналогия между внешним видом Земли, с отогнутыми вверх «ушами» в виде лепестков земной коры, и гайкой с «ушками» Джанибекова, чтобы оставить без внимания и проверки эту версию.

А, во-вторых, хоть отгибание лепестков земной коры и имело второстепенное значение в качестве причин инверсий магнитного поля, тем не менее, связь, между этими явлениями все же существует. Но для выявления и понимания такой связи необходимо более детальное рассмотрение того, где конкретно океаническая кора образовалась в тот или иной момент времени и по каким конкретно причинам.

И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рис. 9.6, на котором совмещен график скорости образования океанической коры в Северном Ледовитом океане, где, в отличие от Тихого или Атлантического океанов, сила тяжести мало менялась на протяжении геологической истории Земли, даже при ее сильной раскрутке, со шкалой линейных магнитных аномалий за последние 170 миллионов лет.

96

Рис. 9.6. Скорость образования океанической коры в Северном Ледовитом океане на фоне шкалы инверсий магнитного поля Земли за последние 170 млн. лет.

 Из рисунка видно, что в Северном Ледовитом океане было два достаточно интенсивных периода образования океанической коры, которые очень хорошо согласуются с периодами высокой частоты инверсий магнитного поля Земли. И, наоборот, в те периоды, когда образования океанической коры в Северном Ледовитом океане, практически, не происходило, инверсии магнитного поля Земли случались крайне редко.

Поскольку в самом Северном Ледовитом океане в указанный период не было никакого отгибания континентальной коры, то, соответственно, и непосредственного образования океанической коры за этот счет не могло идти. Тогда возникает закономерный вопрос — какова же реальная причина образования океанической коры в Северном Ледовитом океане?

Частично, образование океанической коры в Северном Ледовитом океане можно объяснить расхождением континентальных плит, которые под воздействием отгибающейся в Тихом океане коры дрейфовали с сторону Тихоокеанского треугольника. Такое объяснение возможно применительно к последним 70 млн. лет образования океанической коры в Северном Ледовитом океане. Тогда оно шло за счет продолжения Срединно Атлантического хребта между расходящимися североамериканской и европейской (как части евразийской) плитами. Но подобное объяснение невозможно применительно к периоду между 160 по 115 млн. лет тому назад, когда азиатская и североамериканская плиты, медленно поворачиваясь, расходились друг от друга в приполярных областях (рис.9.7).

97

Рис. 9.7. Образование океанической коры в Северном Ледовитом океане 130 миллионов лет тому назад. Черным цветом закрашены те участки океанов, где океаническая кора еще не образовалась, а цветные полосы это уже появившаяся к этому времени, океаническая кора ((положение континентальных плит можно реконструировать совместив края цветных полос),

 Из рисунка видно, что 130 млн. лет тому назад североамериканская плита поворачивалась по часовой стрелке, а азиатская плита — против часовой стрелки. Что достаточно странно, учитывая тот факт, что в настоящее время эти же плиты, по данным измерений с помощью GPS, вращаются в обратном направлении — североамериканская плита поворачивается против часовой стрелки, а азиатская плита — по часовой стрелке (рис 9.8)!

98

Рис. 9.8. Скорость дрейфа отдельных точек тектонических плит по данным GPS.

 А это значит, что в период между 160 и 120 млн. лет тому назад имели место некие процессы, заставлявшие приполярные плиты вращаться в одном направлении вокруг их эйлеровых полюсов, а в настоящее время идут процессы, приводящие к вращению тех же плит, но уже в обратном направлении. С точки зрения тектоники, такую инверсию во вращении плит объяснить невозможно. А вот для гипотезы отгибания коры, в этом нет ничего удивительного, поскольку в 130 млн. лет тому назад Земля вращалась очень быстро по сравнению с тем, как она вращается в наши дни, а, соответственно, она деформировалась в сторону увеличения своей сплюснутости. В Кайнозое же, вплоть до наших дней, сплюснутость Земли все время уменьшалась (даже сейчас кривизна поверхности земной коры в районе Северного Ледовитого океана меньше, чем на экваторе, поскольку все еще продолжается процесс уменьшения сплюснутости Земли).

И, если сейчас радиус кривизны земной поверхности в районе Северного полюса равняется примерно шести с половиной тысячам км, то 130 млн. лет тому назад, в период ее очень быстрого вращения радиус кривизны в районе полюсов увеличивался до нескольких десятков тысяч км.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>