7.4. Субдукция или как океанические плиты оказываются под континентальными.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Современная тектоника — наука чисто умозрительная, поэтому, когда дело доходит до объяснения конкретных фактов и надо ответить на простые, но очень неудобные вопросы, она делает вид, что просто не замечает их. Это было прекрасно видно на примере механизма образования треугольных структур, когда ярые сторонники тектоники делали все, чтобы не отвечать на вопрос о том, как же в рамках тектоники плит могли образоваться треугольные структуры в Тихом океане?

     Точно так же они поступают и по целому ряду других вопросов, на которые тектоника не способна дать хоть какой-то вразумительный ответ. Впрочем, чтобы это утверждение не выглядело голословным, давайте рассмотрим некоторые из этих вопросов. И для начала поговорим о процессе субдукции, точнее о механизме ее возникновения, объяснить который тектоника не в состоянии.

     В главе 7.2 рассматривались зоны Беньофа, в которых океаническая плита, находясь под континентальной плитой, медленно погружается в верхнюю мантию. Тектоника приводит целый ряд причин, достаточно сомнительных с точки зрения элементарной физики, по которым океаническая плита может самостоятельно тонуть в мантии, но ровным счетом ничего не говорит о том, каким образом океаническая плита, вообще, могла оказаться под континентальной плитой. Тектоника просто постулирует этот факт, как это сделано в классическом учебнике Хаина В. Е., Ломизе М. Г. «Геотектоника с основами геодинамики»:

  «Субдукция развивается там, где на конвергентной границе сходятся континентальная и океанская литосферы или океанская с океанской. При их встречном движении более тяжелая литосферная плита (всегда океанская) уходит под другую, а затем погружается в мантию.»

    Обратите внимание на слова в скобках — всегда субдуцирует, как указывалось выше, именно океаническая плита! Авторы просто констатируют этот факт, не вдаваясь в подробности, почему происходит именно так, а не иначе. Но каким образом океаническая плита умудряется поднырнуть под континентальную? Тектоника отвечает на этот вопрос достаточно уклончиво — со временем океаническая плита якобы уплотняется настолько, что начинает самостоятельно тонуть в верхней мантии, поскольку ее плотность становится больше плотности вещества мантии.

   Но позвольте!

   Нижние слои континентальной коры имеют примерно тот же химический состав, что и базальты океанической коры. При этом они находятся на гораздо больших глубинах (30-50 км против 5-7 км), а, соответственно, под неизмеримо большим давлением, да и время, в течении которого они подвергались сжатию, составляет миллиарды лет, в отличие от времени сжатия океанической коры, возраст которой не превышает двухсот миллионов лет. Т.е. плотность нижних слоев континентальной коры должна быть выше плотности океанической коры. И, если уж какая-то плита и должна тонуть в верхней мантии, то это будет континентальная плита, а никак не океаническая!

   Тектоника пытается объяснить подныривание океанической плиты под континентальную столкновением двух этих плит, когда одна плита просто заталкивается под другую. Но, к большому огорчению для тектоники это тоже невозможно. Впрочем, давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно (рис.7.9).

   Итак, сталкиваются две тектонические плиты — толстая континентальная и тонкая океанская.

Рис. 7.9. Распределение плотностей пород, составляющих океаническую и континентальную кору.

     Океанская кора имеет среднюю мощность 6 — 8 км. Толщина континентальной коры варьируется в среднем в пределах 33 — 38 км. Поверхность океанической коры ниже поверхности континентальной коры на 4-5 км. Средняя плотность для достаточно пластичной подкоровой литосферной части под океанской корой составляет 3,31 г/см3, под континентальной корой — 3,315 г/см3.

   Обе плиты состоят из трех слоев, имеющих различную плотность и толщину.
Так для океанской коры средняя плотность и, соответственно, толщина (в скобках) трех слоев составляет 2,3 г/см3 (0-1 км); 2,75 г/см3 (3-4 км); и 2,9 г/см3 (2-3 км).

   Для континентальной коры средняя плотность (толщина) трех слоев составляет 2,4 г/см3 (0-3 км), 2,67 г/см3 (17 — 26 км) и 2,9 г/см3 (6 — 12 км).

   При столкновении плит тонкая океаническая плита упирается в верхнюю часть толстой континентальной плиты, в результате чего обе плиты подвергаются значительной деформации и частичному разрушению. От характера таких разрушений и будет зависеть то, какая плита должна «наехать» поверх другой. Какая это будет плита? Тектоника однозначно утверждает, что это будет исключительно континентальная плита! Но соответствует ли это реальности?

   Из рисунка 7.10 видно, что деформации и разрушению будут подвергаться в основном тонкая океаническая плита и верхняя часть толстой континентальной плиты.

Рис. 7.10. Деформация и разрушение плит при их столкновении.

     Через какое-то время верхняя часть континентальной плиты будет разрушена настолько, что ее обломки будут просто сдвигаться не разрушенной частью океанической плиты, которая практически перестает разрушаться и постепенно «наползает» на континентальную плиту! При этом разрушенные породы будут располагаться, как поверх континентальной, так и поверх океанической плиты (рис.7.11).

711

Рис. 7.11. Результат столкновения — океаническая плита ДОЛЖНА «наезжать» на континентальную!

     Соответственно, никакого подныривания океанической плиты под континентальную при их столкновении нет и, в принципе, быть не может! Но факт остается фактом — океанические плиты практически всегда оказываются под континентальными!

   Тогда каким таким магическим образом океанические плиты умудрились забраться под континентальные?

   Гипотеза отгибания коры дает на этот вопрос вполне логичное и естественное объяснение, в отличие от тектоники, которая совершенно запуталась в этом вопросе. Океанская плита может «поднырнуть» под континентальную на заключительных этапах отгибания континентальной плиты, когда Земля затормозилась настолько, что, отогнутая вверх, континентальная плита разрывается на высоте в несколько десятков или даже сотен километров, под действием значительно увеличившейся силы тяжести. В результате верхняя часть отогнутой лепестка забрасывается центробежной силой в космос, а нижняя его часть, под действием силы тяжести, опускается на океаническую плиту, вдавливая ее в верхнюю мантию (рис. 7.12).

712

Рис. 7.12. Опускание отогнутой вверх континентальной коры на океаническую плиту.

     Поскольку до момента отрыва верхней части лепестка, он тянул за собой прилегавшие к нему континентальные плиты в сторону центра треугольных структур, то после его отрыва, континентальные плиты продолжат двигаться по инерции к центру треугольных структур, заталкивая, находящуюся под ними, океаническую плиту в верхнюю мантию все глубже и глубже. При этом плотность океанической коры, которой тектоника отводит столь важную, но, совершенно непонятную с точки зрения физики, роль, имеет вообще второстепенное значение для процесса субдукции.

   Следует обратить внимание также на то, что по мере замедления скорости вращения Земли постепенно уменьшалась ее сплюснутость, а, соответственно, длина экватора (до 10 и более процентов), а это несколько тысяч километров земной коры, которым необходимо было куда-то деваться. В результате, еще  несколько тысяч километров океанической коры оказались под континентальной корой в направлении запад-восток. Например, под Японией океаническая плита с помощью геофизических методов просматривается почти на 2000 км, а под южной Америкой — еще почти на тысячу километров.

   Поскольку сжатие Земли в направлении запад-восток, при уменьшении сплюснутости Земли, было намного меньше, то общая длина океанических плит просубдуцировавших в направлении север-юг не превышает нескольких сот километров, что почти в десять раз меньше длины просубдуцировавших плит в направлении запад-восток. Этот факт служит еще одним убедительным аргументом в пользу того, что в недавнем геологическом прошлом Земли произошло значительное уменьшение ее сплюснутости. Объяснить подобное различие длины просубдуцировавших плит в зависимости от направления, как и ряд других геологических аномалий, тектоника, в отличии от гипотезы отгибания коры, не способна в принципе!


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>