7.3. Чем определяется направление дрейфа континентальных плит?

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Как говорили классики марксизма-ленинизма, критерием истины может быть только практика. Научная теория тогда чего-то стоит, когда она позволяет предсказывать и просчитывать то, что не может сделать никакая другая теория. Одним из таких критериев в нашем случае может быть направление дрейфа континентальных плит, которое для официальной тектоники является тайной за семью печатями. Правда, она делает вид, что знает, почему континентальные плиты движутся (конвекционные подкорковые течения, скатывающая сила абиссальных равнин, раздвигающая сила в СОХах и т.п.), но, почему они движутся в совершенно конкретном направлении, тектоника объяснить не может. Более того, указанные выше силы, зачастую, направлены как раз в направлении противоположном направлению дрейфа континентальных плит.

     Между тем гипотеза отгибания коры дает совершенно четкий ответ на этот вопрос — отгибающиеся лепестки земной коры тянут за собой континентальные плиты, а потому последние в период отгибания коры должны двигаться по направлениям перпендикулярным сторонам треугольных структур, причем, внутрь их, а после окончания отгибания, они продолжают двигаться уже по инерции. Поэтому можно совершенно четко указать направление движения континентальных плит. Для этого необходимо всего лишь реконструировать положение континентов и треугольных структур на момент отгибания коры.

     Мы совершенно четко знаем, что было, по крайней мере, два этапа отгибания коры — это образование треугольных структур в западной части Тихого океана (Юра 199,6-146,5 млн. лет, Мел 145,5-65 млн. лет и Кайнозой 65-0 млн. лет) и образование треугольных структур океана Тетис (Девон 416-359 млн. лет, Карбон 359-299 млн. лет, Пермь 299-251 млн. лет и ранний Триас 251-199,6 млн. лет). Есть факты, свидетельствующие о том, что был еще, как минимум, один этап отгибания коры — это ранний Палеозой (Кембрий 542-488 млн. лет, Ордовик 488-443 млн. лет и Силур 443-416 млн. лет). Но мы пока рассмотрим только два последних этапа отгибания коры, поскольку они совершенно четко «запротоколированы» с помощью изохронных линий океанической коры.

     Положение треугольных структур океана Тетис можно определить, используя современные реконструкции положения континентальных плит. Вот как они располагались 195 млн. лет, когда этап образования треугольных структур океана Тетис только закончился.

76

Рис. 7.6. Ранняя Юра 195 млн. лет.

     Правда, данная реконструкция, построенная на основе тектоники плит, не совсем точна, и в нее необходимо внести некоторые коррективы, связанные с тем, что на тех местах, с которых сначала отогнулась, а потом и оторвалась континентальная кора, на данной реконструкции показаны безбрежные океанские просторы. На самом же деле, там располагались отогнутые позже континентальные плиты. Кроме того, на ней неверно показано положение ряда микроплит, например, Аппенинского полуострова, который врезался в Европу несколько позднее.

     Поэтому замещаем океанские просторы континентальной корой и получаем достаточно интересную карту, на которой со всей очевидностью проявилась еще одна треугольная структура в виде океана Тетис (рис 7.8), оконтуренная красным цветом. С учетом того, что Аппенины находились гораздо южнее, треугольный океан Тетис одним из своих углов упирался в Испанию. А потому именно здесь возникали наибольшие напряжения в земной коре, которые проявились в начале следующего этапа отгибания коры, результатом чего явилось образование рифта между Африкой и Северной Америкой, с последующим преобразованием его в Атлантический океан.

77

Рис. 7.7. Откорректированная реконструкция ранней Юры.

     На рисунке желтыми стрелками показано направление сил, действующих со стороны отогнутых лепестков земной коры на связанные непосредственно с ними континентальные плиты. Как видим, их направление абсолютно точно совпадает с направлением дрейфа континентальных плит в последующий период за счет уже инерционных сил. Так Индия, Австралия и Африка получили мощный импульс для движения в северном направлении, в то время как Европа, Турция, Иран, Тибет и Китай вместе с прилегающими к ним азиатскими территориями двигались в южном направлении, до тех пор, пока эти плиты не столкнулись, а океан Тетис практически полностью не закрылся!

     Что касается континентальных плит прилегающих к восточной стороне треугольных структур океана Тетис, то они дрейфовали в западном направлении и тянули за собой континентальные плиты Северной и Южной Америк. В конечном итоге это привело к образованию рифта между обеими Америками с одной стороны и Африкой и Европой с другой, положившего начало образованию Атлантического океана.

     Точно такой же рифт начал образовываться после, предшествовавшего и в самом начале тетисного этапа отгибания коры, Он положил начало достаточно широкому океану, который находился между Сибирью, Уралом, Европой, Гренландией и Северной Америкой. Образование океанической коры там началось примерно 390 и закончилось около 220 млн. лет тому назад.

     Остатки океанической коры этого океана имеются в Баренцевом море и в ряде мест на севере европейской части России, возрастом 390-220 млн. лет, которые, хотя и никогда не были дном океана Тетис, но их образование непосредственно связано с образованием треугольных структур в это же время. Впоследствии, когда отгибание коры в районе океана Тетис прекратилось, океан в районе Баренцева моря сначала прекратил свой рост, а впоследствии и вовсе был засыпан почти двадцатикилометровым слоем осадочных отложений. От самого же океана Тетис остались лишь небольшие участки океанической коры в восточном Средиземноморье, возраст которых составляет 280-220 млн. лет.

     220 млн. лет тому назад, в результате отгибания и отрыва коры, скорость вращения Земли значительно уменьшилась, соответственно, сила тяжести увеличилась, и отгибание коры прекратилось. На новую раскрутку понадобилось еще почти 50 млн. лет и примерно 170 млн. лет тому назад скорость вращения Земли увеличилась настолько, что Земля деформировалась и приобрела значительную сплюснутость. При этом увеличилась площадь ее поверхности, что привело к дефициту континентальной коры, а, соответственно, к появлению рифтов в местах наибольших растяжений, в частности, упомянутый выше, рифт в районе экватора (именно его длина увеличилась в наибольшей степени) между Африкой и Северной Америкой, который положил начало Атлантическому океану. Другой же рифт в районе экватора положил начало образованию треугольных структур в западной части Тихого океана. К концу Юрского периода ширина отогнутых вверх лепестков земной коры увеличилась настолько, что каждый из трех лепестков распадается на несколько полос (земная кора обладает определенной кривизной поверхности и не может отгибаться полосой шире полутора-двух тысяч км).

     На рис. 7.8 (откорректированная с учетом отгибания коры официальная реконструкция положения континентальных плит 157-152 млн. лет тому назад, когда скорость образования океанической коры в Тихом океане была максимальна и достигала одного метра в год). Хорошо видно, что восточный лепесток в конце Юры раскололся на две полосы, причем южная полоса отгибалась несколько быстрее, поскольку на нее действовала немного большая сила, чем на северную полосу (чем ближе к экватору, тем больше центробежная сила). Результатом такого раскола явилось появление в океанической коре трансформного разлома и несовпадение изохронных линий с двух сторон от него.

78

Рис. 7.8. Откорректированная реконструкция поздней Юры. Красным цветом показана уже образовавшаяся океаническая кора, желтыми стрелками направление действующих на континентальные плиты сил со стороны отогнутых лепестков, черные стрелки направление действия силы тяжести на отогнутые с восточной стороны полосы земной коры.

     Как видно из рисунка, Япония, Юго-восточная Азия, Австралия и обе Америки должны были дрейфовать именно в том направлении, в котором они продолжают по инерции двигаться и в наше время, наезжая на Тихоокеанскую океаническую плиту, что, собственно говоря, и послужило причиной образования Тихоокеанского огненного кольца.

     И вот тут стоит обратить внимание на то, что примерно в это время основания полос земной коры, которые отгибались с северо-западной стороны треугольных структур, достигли границы океана Тетис, т.е. континентальная кора попросту закончилась, и произошел окончательный отрыв этих полос от Земли! Соответственно, никакого воздействия в восточном направлении со стороны отгибающейся коры на Индию, Африку и Аравию нет, а потому все они продолжали дрейфовать в северном направлении. Австралия же, поворачивалась против часовой стрелки, продолжала дрейфовать в северном направлении, пока не заняла свое современное положение.

     Как видим, практика полностью подтверждает гипотезу отгибания коры — все направления дрейфа континентальных плит в точности совпадают с предсказаниями, сделанными на ее основе!


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>