6.3. Как быть с короткой продолжительностью суток?

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Целый ряд задаваемых вопросов связан с неприспособленностью живых организмов к условиям жизни на быстровращающейся Земле, и, в частности, на кажущееся несоответствие современных биоритмов животных и растений и продолжительности суток в несколько часов. Оппоненты гипотезы отгибания коры заявляют, что при такой короткой продолжительности суток, например, невозможен нормальный сон, как для животных, так и для человека.

   Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, а так ли уж ненормален для человека режим «коротких» суток?

   Естественно, что при продолжительности суток в 2-4 часа, как период бодрствования, так и период сна должны составлять от одного до двух часов. Но способен ли живой организм и, в частности, человек жить в таких условиях? Ведь нормальным для взрослого человека считается сон продолжительностью 8-10 часов, что в несколько раз больше. Трудно себе представить, что можно нормально жить в условиях, когда спишь всего 1-2 часа, после чего те же 1-2 часа бодрствуешь, потом опять спишь 1-2  часа и т.д. Тем не менее…

   Можем ли мы утверждать, что режим 24-часовых суток естественен для человека?

   Тут следует вспомнить, что в Советское время в распорядке дня пионерских лагерей присутствовал так называемый «тихий час» — время принудительного сна в послеобеденное время. Считалось, что он благоприятно сказывается на здоровье детей. Впрочем, послеобеденный сон для взрослых, видимо, не менее полезен, чем для детей. Именно поэтому он с древних времен вошел на Руси в традицию. Традицию настолько устойчивую, что ее придерживались даже те, кому спать в это время было крайне непозволительно — стражники, охранявшие покой горожан. Последствия такого, полезного для их здоровья сна были порой весьма плачевны, как для них самих, так и для «охраняемых» ими горожан.

   Если была такая традиция, так может ее появление связано с внутренними биоритмами человека, которому трудно бодрствовать 14-18 часов подряд? Что, если биоритмы человека изначально были настроены на более короткие сутки и только совсем недавно (по геологическим меркам) после того, как их продолжительность увеличилась, человеку пришлось приспосабливаться к «длинным» суткам в 24 часа?

    Как же определить, какова наиболее благоприятная для человека продолжительность суток — 3-4 часа или все же 24 часа?

   Есть несколько довольно простых способов это узнать. Например, ослабить организм, чтобы ему было не до искусственной регулировки продолжительности сна и бодрствования. В этом случае, он будет придерживаться наиболее естественного для него режима дня. Одним из примеров такого ослабления организма служат тяжелые заболевания. В этом случае ни о каком 24-часовом режиме не может быть и речи. У человека с температурой выше 39 градусов короткие забытьи (1-2 часа) чередуются с примерно такими же периодами бодрствования. Другим примером ослабления организма является старость. Если Вы понаблюдаете за глубокими стариками, то обратите внимание на то, насколько их режим сна и бодрствования отличается от 24-часового.

   Все это конечно же говорит о некоем несоответствии современной продолжительности суток с режимом дня у человека, но не может быть решающим аргументом в пользу того что его биологические часы настроены отнюдь не на 24-часовые сутки. Как, впрочем, и биологические часы животных. Хотя для того, чтобы убедиться в таком несоответствии, достаточно лишь внимательно понаблюдать за поведением домашних животных, которые не прочь вздремнуть по нескольку раз на дню.

    Причем, такое несоответствие, как у человека, так и у животных, гораздо сильнее проявляется в раннем детстве. А, как известно, одно из положений биологии гласит, что человеческий организм, как и организм животных, на ранних стадиях своего развития (особенно внутриутробных) проходит примерно те же стадии, что человек, как вид, проходил в процессе своего эволюционного развития на протяжении миллиардов лет. Поэтому неплохо бы оценить продолжительность сна человека в период его внутриутробного развития или сразу же после рождения. Его режим дня должен соответствовать продолжительности земных суток на начальных стадиях развития млекопитающихся, т.е в Мезозое.

    И тут каждый, у кого были маленькие дети, вспомнит о бессонных ночах с младенцами, режим дня которых никак не хотел соответствовать современной продолжительности суток и был примерно в семь раз короче, т.е. ребенок семь раз в течении суток спит и семь раз бодрствует.

   Более того, выясняется достаточно интересная вещь. Современной продолжительности дня не соответствует и режим питания новорожденных детей, поскольку их надо кормить через каждые три с половиной часа, а, если ребенок недоношенный, то  кормление должно осуществляться еще чаще.

   Все это говорит о том, что новорожденный человеческий организм приспособлен к продолжительности суток в три с половиной часа! А недоношенный к еще более коротким суткам! И это прерогатива отнюдь не одного человека. Многие новорожденные животные придерживаются примерно такого же режима дня.

   Так почему же взрослый человек может спать больше восьми часов подряд?

   Ответ на этот вопрос достаточно прост — продолжительный сон состоит из нескольких отдельных циклов сна, продолжающихся примерно 90 минут. Причем, каждый цикл сна состоит из нескольких фаз сна — 1, 2, 3, 4 и БДГ-фазы. Первые четыре фазы объединяются под названием «глубокого сна». 3 и 4 фазы — «дельта сна». Сновидения обычно наступают во время БДГ-фазы. При этом отмечаются высокая активность мозга, генерация низкоамплитудных волн различных частот, подавление тонуса скелетных мышц, серии быстрых перемещений глазных яблок, случайные подергивания мышц. Длительность БДГ-фазы составляет от 5 до 20 минут.

   Она повторяется через 90 минут!!!

   Возникает вопрос — а не является ли БДГ-фаза ускоренным заменителем периода бодрствования, выработавшимся при переходе от коротких к длинным суткам? Человеческий мозг в БДГ-фазе искусственно перегружается псевдо информацией и псевдо движениями, что позволяет начать новый цикл сна. В результате продолжительность непрерывного сна удается довести до 8 и более часов, хотя изначально она составляла от 70 до 85 минут (от 1 часа 10 до 1 часа 25 минут), а, соответственно, продолжительность суток — 2,5-3 часа, что прекрасно согласуется с продолжительностью суток в конце Юры.

   Получается, что человеческий организм приспособлен именно к короткому (менее полутора часов) сну, чему примерно соответствует сон новорожденного ребенка. Вот оказывается, чей режим дня наиболее соответствует биологическим циклам! Ценой огромных усилий (тут на помощь приходит БДГ-фаза сна) ребенка постепенно приучают объединять несколько циклов сна в один продолжительный восьми- десяти- часовой сон — совершенно неестественный для человека, но согласующийся с 24-часовыми сутками. При любых стрессовых ситуациях организм «вспоминает» о «нормальном» режиме дня и сон человека становится беспокойным — он просыпается несколько раз за ночь. Аналогичные вещи происходят, как уже говорилось выше со стариками, которые могут периодически дремать сидя в кресле или на завалинке.

   И вот тут возникает совершенно естественный вопрос — результатом чего явилось появление БДГ-фазы? Что это? Результатт естественного приспособления организма к увеличевшейся продолжительности суток или в дело вмешались некие «высшие силы», которые «перепрограммировали» человека, заменив бесполезный полуторачасовой период бодрствования в ночное время на БДГ-фазу? Лично я склоняюсь ко второму варианту, поскольку он подтверждается многочисленными мифами, которые достаточно определенно говорят о том, что человек был создан искуственно, а, следовательно, перед «изгнанием» человека из рая, бог позаботился о том, чтобы приспособить человеческий организм к неестественно длинным для него суткам!

   Такая приспособленность выразилась не в одной продолжительности сна. Традиционно считается, что человек ест три раза в сутки. Это завтрак, обед и ужин. Но, если к ним добавить разнообразные «файф о клоки», то окажется, что нормальным для взрослого человека является не трех-, а пяти-, семи-, а то и более кратное питание на протяжении суток. Что это, как не проявление приспособленности человеческого организма к коротким суткам?

   А ведь это далеко не все проявления приспособленности человеческого организма к более коротким суткам. Особенно ярко это проявляется в интеллектуальной сфере. Продолжительность непрерывного эффективного интеллектуального труда самоопределилась за столетия работы высших учебных заведений в виде так называемых «пар» — 1 часа 20 минут (обратите внимание, что оно прекрасно соответствует упомянутой выше продолжительности одного цикла глубокого сна — 70-85 минут). Именно на протяжении такого промежутка времени мозг студента способен легко воспринимать информацию, после чего ему требуется короткий перерыв (бодрствующий аналог БДГ-фазы сна).

   Можно привести целый ряд других примеров, когда в результате практической деятельности были найдены наиболее оптимальные промежутки времени в течении которого человек способен воспринимать информацию в непрерывном режиме.

   Простейшие из них:
- продолжительность обычного киносеанса составляет полтора часа!
- большинство зрелищное мероприятий, будь то театральный спектакль или концерт артистов эстрады, чтобы излишне не утомлять зрителя, прерываются антрактом, примерно, через те же промежутки времени.

   Аналогичный перерыв требуется любому человеку, занимающемуся не только интенсивной интеллектуальной, но и интенсивной физической деятельностью. Тут перерывы следуют еще чаще, поскольку помимо интенсивного труда человеку за короткий световой день надо было еще и успеть поесть, попить и т. д. В результате длительность спортивных состязаний прерывается несколько чаше, например, длительность футбольного тайма составляет всего 45 минут (хоккейный период примерно того же порядка). Правда, ряд спортивных соревнований имеет большую продолжительность и, возможно, имеет смысл позаботиться о здоровье спортсменов, ограничив непрерывную продолжительность таких соревнований полуторачасовым отрезком времени!

   Как видим, рассмотрение вопроса продолжительности биологических циклов человека говорит о его предрасположенности к коротким, а совсем не к современным 24-часовым суткам.

   Впрочем, человеческий организм неприспособлен и к современной силе тяжести.

   Именно она является основной причиной многих распространенных в наше время заболеваний. К которым в первую очередь относятся различные пороки сердечнососудистой системы, когда «биологические шланги» просто не выдерживают резко повысившегося давления кровяного столба. Это инфаркты, инсульты, пороки сердца, изменения кровяного давления, отеки ног и т.д. и т.п. Не намного лучше и болезни костно-мышечного аппарата, например, проблемы с позвоночником, особенно у людей высокого роста. Есть и еще одно достаточно серьезное заболевание,  связанное с повысившейся силой тяжести и вызывающее не физические, а скорее моральные мучения — это бесплодие у женщин.

   Стоит упомянуть и такие последствия повышенной силы тяжести, как косметические проблемы отвисающих мышц лица и женской груди, целлюлита и т.п.  Вы, видимо, замечали насколько женская грудь в воде (аналог среды с пониженной силой тяжести) прекрасней той же груди вне воды, оттянутой вниз повышенной силой тяжести. Какие же тогда еще нужны аргументы в пользу того, что человеческий организм изначально был приспособлен именно к пониженной силе тяжести, которая является причиной не только заболеваний и косметических проблем, но и в того, что, как уже говорилось выше, продолжительность жизни вполне здорового, по современным меркам человека, сократилась в несколько раз.

   Возможно, когда-нибудь в очень далеком будущем человечеству удастся вновь раскрутить Землю, чтобы  вернуть утраченные им некогда здоровье и долголетие. Боюсь только, что еще раньше человеческая цивилизация погибнет в результате чрезмерной активности огромного числа «пламенных» борцов с надуманными мифическими угрозами (например, глобального потепления, озоновых дыр, куриных, свинных и прочих хорошо пропиаренных гриппов), которые не гнушаются только «корысти ради» распылить в верхних слоях атмосферы серную кислоту или с помощью климатического оружия держать над Россией несколько месяцев антициклон, вызывая тем самым необычайную «чисто российскую жару 2010 года» только за то, что именно российские хакеры вскрыли всю подноготную их мошеннических действий. Они, как бы говорят нам — это Вам за то, что Вы посмели открыто сомневаться во всемирном потеплении -  вот оно — 40 градусов в Москве на протяжении нескольких недель — будете теперь знать, как в следующий раз ставить под сомнение наше вранье. Их нисколько не смущает то, что для этого пришлось в течении длительного времени заливать страны, соседствующие с Россией, проливными дождями, чтобы несколько месяцев не допускать ни капли дождевой воды на территорию нашей страны. Ну а наводнения, оползни и прочая ерунда в этих «банановых республиках» их нисколько не смущает — ведь на кону такие бабки?

   Но это совсем другая история…

   Поэтому давайте вернемся к гипотезе образования Луны в результате отгибания и отрыва земной коры.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>