5.6. Некоторые предварительные итоги.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    С учетом изложенного выше, история развития Земли представляется следующим образом.

   В момент своего образования Земля имела достаточно высокую скорость вращения и равномерную плотность вещества. После этого начался разогрев земных недр. Обычно, в качестве причин такого разогрева приводится энергия, выделяющаяся при аккреции и гравитационном сжатии вещества или распаде неких радиоактивных веществ.

   Но при аккреции энергия выделяется в основном на поверхности и вряд ли она могла привести к столь сильному разогреву земных недр. Гравитационное сжатие, хотя и приводит к разогреву земных недр, но его явно недостаточно для столь сильного разогрева. А уж откуда взялись радиоактивные вещества внутри Земли и вовсе совершенно непонятно.

   Так с чем же был связан разогрев земных недр?

   И тут стоит обратить внимание на один достаточно простой закон — температура поверхности любого изолированного небесного тела примерно пропорциональна корню квадратному из его массы. Поскольку я не встречал никаких упоминаний об этом законе, а заниматься поиском человека, который мог бы его открыть до меня, нет ни времени, ни желания (пусть такой ерундой занимаются представители официальной науки) — то я решил проявить очередную наглость — присвоить себе авторство этого закона. По крайней мере, до тех пор, пока не объявится человек, который предъявит на него свои права, что, вообще-то, крайне маловероятно.

   Теперь по сути закона, который выводится из других астрономических формул и хорошо согласуется с опытными данными, как по звездам, так и по планетам.

   Чтобы проиллюстрировать это, приведу несколько примеров.

   Эффективная температура поверхности Солнца 5800° К.

   Самые массивные звезды имеют массу в 50-75 раз больше массы Солнца. Значит,  согласно закону, их температура должна быть примерно в 7-9 раз больше, т.е. 40-50  тысяч градусов Кельвина, что соответствует самым горячим звездам спектрального класса О.

   Звезда с наименьшей массой в 0,08 массы Солнца (согласно, справочнику Куликовского) — спутник В звезды Росс 614. Ее температура по этому закону должна быть в 3,5 раза меньше,  т.е. примерно 1650° К. Самая холодная звезда имеет температуру около 1600° К.

   Юпитер.

   Излучение самого Юпитера в несколько раз больше, попадающего на него, солнечного излучения, поэтому температура его поверхности определяется, в основном, внутренним излучением, а это значит, что расчетную температуру есть с чем сравнивать.

   Поскольку масса Юпитера в 1050 раз меньше массы Солнца, то температура его поверхности должна быть в 32,5 раза меньше солнечной или около 185° К. Измеренная инфракрасным радиометром температура внешнего облачного покрова Юпитера около 140° К, что на 45 градусов меньше. Но тут надо вспомнить, что и на Земле температура облачного покрова на несколько десятков градусов ниже температуры поверхности. Надо полагать, что температура поверхности Юпитера, также, на несколько десятков градусов выше температуры его облачного слоя и она близка к полученному результату. Для Земли ситуация обратная — ее собственное излучение, вследствии сравнительно малой массы, во много раз меньше излучения, получаемого от Солнца. Поэтому собственную температуру Земли невозможно измерить, чтобы сравнить ее с расчетной, которая должна быть в 580 раз меньше солнечной или около 10° К.

   Следствием этого закона является то, что разогрев поверхности любого небесного тела зависит только от его массы. Естественно, что в недрах такого объекта температура должна быть гораздо выше. Поэтому, по мере того, как Земля набирала свою массу, температура внутри нее постоянно росла пока не достигла такого значения, при котором недра Земли становятся пластичными и начинается дифференциация вещества.

   Какова же причина такого разогрева?

   Поскольку, с ростом массы небесного тела, растет давление в его центре, то, видимо, существует связь между повышением давления и температурой внутри тела. Можно предположить, что причиной такой зависимости является то, что при значительном увеличении давления становится возможной реакция ядерного синтеза, которая проходит для легких ядер (вплоть до железа) с выделением энергии. Вероятность таких реакций ничтожно мала, но с повышением массы тела и, соответственно давления в его центре, вероятность вступления легких ядер в реакцию синтеза постепнно повышается. Причем, вряд ли, это реакция превращения четырех ядер водорода в ядро гелия, поскольку невозможно представить себе, каким образом в центр Земли попали эти самые ядра водорода.

   В принципе, в реакцию синтеза могли вступать не только легкие ядра. В этом случае земное ядро вполне могло стать «кузницей» по производству тяжелых элементов, вплоть до трансурановых элементов, которые, попадая в восходящие мантийные потоки, выносились на поверхность. Естественно, что такие реакции ядерного синтеза происходили с поглощением энергии, но, поскольку, на начальном этапе существования Земли, реакций ядерного синтеза с участием легких ядер было значительно больше, то общий баланс выделения энергии был положительным, что и послужило причиной первичного разогрева земных недр.

   Начавшаяся в результате разогрева земных недр дифференциация вещества постоянно повышала скорость вращения Земли. Причем, сначала увеличивалась угловая скорость земного ядра, а уже потом, за счет вязкого трения постепенно разгонялись и поверхностные слои Земли.

   Поскольку, со временем, концентрация легких элементов в центре Земли уменьшалась, то уменьшалось и выделение энергии, что привело к постепенному остыванию поверхности Земли и образованию континентальной коры, которая в те времена покрывала всю Землю. Более легкие граниты образовали верхний слой коры. Под ними расположились более тяжелые базальты.

   По мере раскрутки Земли, она деформировалась, сплющиваясь у полюсов. Когда же скорость вращения Земли стала столь высока, что сила тяжести на экваторе упала в несколько раз, начался рост некоей горы, вызванный, помимо пониженной силы тяжести, еще и биметаллическим эффектом (см. Глава 5.1. Биметаллический эффект.) при неравномерном остывании земной коры.

   Со временем гора раскалывается на три лепестка и начинается процесс образования треугольных структур, который с одной стороны приводит к отрыву части земной коры, а с другой к торможению ее поверхностных слоев. В результате сила тяжести возрастает, и отрыв земной коры прекращается.

   Насколько рано начался процесс отрыва Земной коры?

   В главе 5.4.  было показано, что еще до Кембрия на Земле существовал бутон Y и шел процесс отрыва земной коры, которая, по мере своего отгибания, тянула за собой, прилегавшие к ней, континентальные плиты, что и послужило основной движущей силой, так называемого, дрейфа материков. Палеомагнитные исследования показывают, что такой дрейф материков имел место еще 400 млн. лет. Это видно по дрейфу южного магнитного полюса по территории Африки (рис 5.12), которая располагалась тогда в районе южного полюса.

512

Рис 5.12. Дрейф южного магнитного полюса по территории Африки.

     Особое внимание следует обратить на изменения направления дрейфа Южного магнитного полюса. Поскольку с 400 по 350 млн. лет тому назад отгибание коры шло в районе распускания бутона Х, в основном, на участках, где сейчас расположены «несостоявшиеся океаны» Уединения, Восточно-Баренцевский, Прикаспийский и Северо-Новоземельский, то в направлении этих участков дрейфовали и Африка с Южной Америкой (с учетом их положения на тот момент). С 275 до 220 млн. лет отгибание коры шло уже в районе Восточного Средиземноморья или градусов на 30 западнее, что и привело к соответствующему повороту направления дрейфа Южного магнитного полюса. 235-215 млн. лет тому назад отгибание коры идет в Обском «несостоявшемся» океане, который расположен градусов на 50 восточнее от Восточно-Средиземноморского, и вновь мы видим соответствующее изменение направления дрейфа Южного магнитного полюса относительно Африканской плиты.

   Официальная наука, вряд ли, соизволит снизойти до объяснения факта изменений направления дрейфа южного магнитного полюса относительно Африканской плиты, который происходил в точном соответствии с тем, в каком месте Земли происходит в это время отгибание коры. Аналогичный крутой поворот Северного магнитного полюса относительно Азиатской и Северо-Американской плит наблюдался 170 млн. лет тому назад. Кстати, примерно в это же время (158 млн. лет тому назад), начинается настоящая свистопляска с переполюсовкой Земли, которая продолжается вплоть до 130 миллионов лет — времени, когда прекращается образование треугольных структур в западной части Тихого океана, и отгибание коры переходит в новую стадию. О причинах такой синхронности мы поговорим позднее, а пока зададим себе простой вопрос — почему же официальная наука делает вид, что всех этих фактов просто не существует?

   Возникает подозрение, что лица, стоящие во главе «большой науки», уже давно занимаются не анализом данных, полученных в ходе различных исследований, а подгонкой этих данных под теории, типа озоновых дыр, всемирного потепления и тому подобного лженаучного бреда, который может принести солидные барыши. Ведь под эти теории можно выбить немалые деньги, если вести себя так, как этого требует заказчик, а, если еще и впендюривать все эти совершенно бессмысленные идеи о всемирном потеплении или «большом взрыве», несведущим в основах физики, руководителям, с умным видом подписывающим всякие рода «киодские протоколы», так и вовсе могут бросить кость с барского стола.

   А какую прибыль представители официальной науки могут извлечь из какой-то там гипотезы отгибания земной коры? За нее, конечно же никто не отвалит им 30 серебрянников! Мало того, еще и те гипотезы, которые принесли имена и звания светилам современной науки оказываются ложными, ничего не стоящими фантазиями. А ведь за это могут и спросить! Кто же тогда посмеет всерьез обсуждать гипотезу отгибания коры, которая подтверждается множеством фактов, о которых говорилось выше? Разве что фанатики истинной науки, свободной от влияния «золотого тельца», для которых важен процесс поиска истины, а не продвижения по служебной научной лестнице.

   Стоит ли наука, помешанная на выклянчивании денег у заинтересованных в конкретном результате инвесторов, хотя бы ломаного гроша?  Не того, который ей в изобилии отстегивают различные «жирные коты» с целью продвижения своих бизнес-интересов, типа всех страшилок про птичьи, свиные и прочие гриппы, озоновые дыры или глобальное потепление, сказки про пилтдаунского человека или человека-небраска, которые неустанно пропагандировались представителями официальной науки? Хочу сразу же оговориться — я вовсе не против официальной науки, в которой работает много талантливых и порядочных ученых, разоблачающих весь этот псевдонаучный бред, но их голоса, по вполне понятным причинам, невозможно услышать в той какафонии проплаченных статей, заполняющих страницы научных журналов, псевдонаучных фильмов постоянно прокручиваемых на экранах телевизоров и т.п. Не пора ли, наконец, разобраться со всей той лапшей, которую авантюристы от официальной науки в изобилии развешали на наши с Вами уши?

   Впрочем, вернемся к вопросу образования Луны.

   Распускание бутона Х, как мы выяснили, привело к тому, что отгибающаяся кора тащила за собой Африканскую и Южноамериканскую плиты. В результате, они дрейфовали на север, периодически меняя направление дрейфа, в соответствии, с тем, какой лепесток бутона был основной движущей силой дрейфа континентальных плит на тот или иной момент времени.

   Но еще одним следствием распускания бутона Х было некоторое смещение оси вращения Земли (рисунок 5.13) в сторону отгибающейся коры (новое положение оси вращения Земли показано пунктирной линией).

513

Рис 5.13. Смещение оси вращения Земли при отгибании коры и появление на противоположной стороне новой горы.

     В результате, увеличивался радиус вращения R точки, расположенной на противоположной от распустившегося бутона стороне Земли. При этом сила тяжести в этой точке экватора уменьшалась и начинался рост новой горы. Так антиподом бутона Х, расположенного, примерно на 60 градусе восточной долготы стало место, где впоследствии выросла гора Мандару, положившая начало Тихоокеанскому бутону, распускание которого, в свою очередь привело к росту горы в треугольнике Афар (на северо-востоке Африки). Бутон, который начал было распускаться в треугольнике Афар, так и не успел этого сделать, поскольку, увеличившаяся сила тяжести, обрушила края образовавшихся к тому времени лепестков.

   Помимо этого, смещение оси приводило к приостановке процесса отгибания коры в распустившемся бутоне, поскольку сила тяжести в этом месте увеличивалась с уменьшением радиуса вращения. При отрыве крупного обломка земной коры, ось вращения Земли опять возвращалась на свое прежнее место и процесс отгибания коры возобновлялся. Именно, такие периодические смещения земной оси и были причиной периодических возмущений, описанных в главе 5.4.

   Так, в общем виде, выглядит процесс отгибания земной коры за последние 600 млн. лет. Более подробно о нем будет рассказано в последующем, а теперь имеет смысл рассмотреть вопросы, которые, обычно, противники гипотезы отгибания коры задают сразу же после ознакомления со столь фантастической гипотезой.

<< НАЗАД            ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>