5.4. Цикличность образования треугольных структур.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

     Процесс расширения треугольных структур в западной части Тихого океана сопровождался появлением горных массивов по их периметру. Сначала это было связано с ростом горы Мандару, потом с осыпанием разрушающихся горных пород с отогнутой вверх коры по периметру треугольных структур. В результате, с одной стороны Тихоокеанского треугольника образовался Альпийско-Гималайский складчатый пояс, с другой — Кордильеры Северной Америки, с третьей — Анды (Южная Америка с конца Юры повернулась против часовой стрелки на значительный угол. Об этом, а, также, о процессе  образования гор, связанных с треугольными структурами в Тихом океане, будет рассказано в 7 части книги).

   Образование горных сооружений вокруг треугольных структур происходило не одновременно. Так в районе экватора, силы отгибающие кору были достаточно велики даже при значительном уменьшении скорости вращения Земли, в то время, как в высоких широтах сила тяжести была соизмерима с современной, в результате чего полоска коры, которая отгибалась в сторону полюсов обрывалась на достаточно ранних стадиях, как это произошло с инверсией 124-118 млн.лет тому назад (гл. 3.4).

   Кроме того, по причинам, о которых мы поговорим позже, одновременно с расцветом бутона на одной стороне Земли, на противоположной ее стороне зарождался другой бутон — так антиподом Тихоокеанскому бутону был бутон в треугольнике Афар, который в то время находился в районе экватора. Он так и не смог набрать достаточной силы, поскольку скорость вращения Земли за счет отгибания коры в Тихоокеанском бутоне уменьшилась настолько, что края лепестков обрушились под воздействием увеличившейся силы тяжести, образовав восточно-африканскую зону разломов в восточной Африке (с озерами Танганьика, Рудольф и др), Красное море и Аденский залив.

   Можно предположить, что Тихоокеанский бутон, также, некогда появился, как антипод другого, успевшего распуститься бутона. Это подтверждается тем, что периоды горообразования в истории Земли были не только на протяжении последних 170 млн. лет, но и значительно раньше (см. Приложение 2. Эпохи складчатости.) — Альпийский (Ал), Киммерийский (Км), Герцинский (Гц), Каледонский (Кл), Салаирский (Сл), Кадомский (Кд) и т.д.. И, если последние по времени периоды горообразования можно связать с процессом образования Тихоокеанского бутона, то более ранние не имеют к нему никакого отношения.
Наложим такие периоды горообразования на график изменения уровня Мирового океана за прошедшие 600 млн. лет (рис 5.8). Кроме того, проведем зеленым цветом сглаженную кривую, отбросив относительно кратковременные колебания уровня Мирового океана.

58

Рис 5.8. Периоды горообразования на фоне изменения уровня мирового океана. Зеленым цветом показано невозмущенное изменение уровня океана.

     В результате получим график, у которого есть два горба с максимумами 440 и 80 млн. лет. Поскольку первый горб связан с образованием Тихоокеанского горба, то естественно предположить, что второй горб, также, связан с образованием треугольных структур, но уже не в Тихом океане, а на противоположной стороне Земли. С учетом положения, которое занимал Тихоокеанский бутон в момент своего появления (примерно 120 градусов западной долготы), центр предыдущего бутона (назовем его бутоном X) должен был находиться где-то на 60 градусе восточной долготы.

   Но есть ли возможность обнаружить хоть какие-то его следы? Ведь, впоследствии, поверх океанической коры, образовавшейся в процессе отгибания коры в этом районе, проехались континентальные плиты.

   И тут стоит вспомнить об океанической коре в восточной части Средиземного моря образовавшейся 275-220 млн. лет, когда бутон Х уже утрачивал свою силу и, следовательно восточно-средиземноморская кора находилась на достаточно большом удалении от центра бутона Х. Чуть ниже мы увидим, что сохранились и другие, более старые остатки бутона Х, а пока попробуем разобраться в причинах образования горба кривой с максимумом 440 млн. лет тому назад.

   Весь Кембрий уровень океана повышался достигнув своего максимума на границе Ордовика и Силура, после чего падал на протяжении Девона, Карбона и Перми. Похожий процесс (короче по продолжительности в два с лишним раза) происходил в Юре, Мелу и Кайнозое, когда уровень океана, также, сначала значительно вырос, а потом упал до современного значения.

   Если эти изменения имеют одну и ту же причину, то сила тяжести в Кембрии была близка к силе тяжести в середине Юры, а в Силуре к тому, что была в конце Мела. Но тогда в Триасе и начале Юры сила тяжести должна была быть близка к современному значению, что противорчит факту существования в Юре гигантских ящеров. Кроме того, Девон известен своими гигантскими насекомыми — стрекозами с почти метровым размахом крыльев или пауками, расстояние между лапами которых достигало полутора метров. В условиях современной гравитации столь огромные насекомые не могли бы существовать, поэтому надо полагать, что в Девоне Земля имела достаточно высокую скорость вращения.

   Тем не менее, уровень Мирового океана в Девоне был почти на 300 метров выше, чем сейчас, что, вроде бы, говорит о том, что в это время сплюснутость Земли не могла быть сколь нибудь значительной. Но тут надо вспомнить, что современный, достаточно низкий уровень Мирового океана (на 300 м меньше, чем в конце Мела, когда сплюснутость Земли была примерно такой же, как и сейчас, вызван наличием огромных ям, образовавшихся в процессе интенсивного отгибания коры на протяжении последних 170 млн. лет. Если в Девоне таких ям было меньше, чем сейчас, то, даже, при условии, что площадь поверхности Земли была на 7-10% больше, уровень Мирового океана должен был быть значительно выше современного.

   Действительно, если площадь поверхности Земли была на 40 млн. км2 больше, чем сейчас, а площадь ям меньше современной на 60-70 млн. км2, то суммарная площадь Мирового океана была на 20-30 млн. км2 или на 6-9% меньше современной, что, как раз и дает превышение уровня Мирового океана в Девоне над современным уровнем в 250-300 метров.

   Из чего следует, что в Девоне площадь глубоководных ям была порядка 200  млн. км2. Но почему же уровень океана в Кембрии был еще меньше? Объяснение может быть только одно — в Кембрии завершился процесс образования ям на месте отогнутой коры, и началось постепенное засыпание их осадочными породами, что, собственно говоря, и привело к медленному повышению уровня Мирового океана вплоть до Девона, когда Земля раскрутилась до скорости, при которой возобновился процесс отгибания коры.
Таким образом, можно говорить о том, что до Кембрия существовал еще один бутон (назовем его бутон Y), в Девоне распустился бутон Х, а в Юре Тихоокеанский бутон и несколько позже начал зарождаться бутон в треугольнике Афар. По крайней мере, три бутона периодически сменили друг друга (как тут не вспомнить последовательную смену главных греческих богов Уран — Крон — Зевс), что говорит о цикличности процесса образования треугольных структур.

   Но вернемся к горбу 440 млн. лет. До сих пор мы рассматривали сглаженную кривую, от которой реальная кривая значительно отличается наличием кратковременных, достаточно странных волнообразных колебаний.

   Так в начале Герцинского периода наблюдается значительное отклонение реальной кривой вниз по отношению к сглаженной кривой, которое впоследствии компенсируется зеркальным отклонением кривой вверх. Гораздо более резкие возмущения наблюдаются в периоды Каледонской и Салаирской складчатости. Они, также имеют форму зеркального отклонения от сглаженной кривой.

   Чем же вызваны такие возмущения в начале Палеозоя, в Карбоне и начале Мезозоя?

   Чтобы разобраться с этим вопросом обратим внимание на, так называемые, «несостоявшиеся океаны», в которых океаническая кора образовалась в период от 400 до 200 млн. лет тому назад, что в несколько раз превышает максимальный возраст океанической коры в Мировом океане. Название для таких структур выбрано довольно несуразное, но будем придерживаться его раз оно стало официальным.

   Над такими структурами, расположенными в пределах материков и шельфов, образовались глубокие осадочные бассейны, которые были перекрыты осадочными толщами мощностью до 15 – 20 км и более. Они недоступны для прямого изучения, и сведения о них получены путем интерпретации геофизических данных.

   Имеется несколько глубоких осадочных бассейнов, фундамент которых представлен “несостоявшимися океанами” различного возраста (рис. 5.9). Кстати, очень хотелось бы услышать от сторонников гипотезы тектоники плит, почему океаническая кора столь преклонного возраста, которая давно должна была субдуцировать, согласно теории тектоники, до сих пор этого не сделала.

59

Рис 5.9. Несостоявшиеся океаны.

     Возраст океанической коры таких «несостоявшихся океанов», а также Восточно-Средиземноморской океанической коры составляет:

   Уединения — 390-380 млн. лет. Восточно-Баренцевский — 390-360 млн. лет. Прикаспийский — 390-360 млн. лет. Северо-Новоземельский — - 370-360 млн. лет. Южно-Карский — 320-305 млн. лет. Восточно-Средиземноморский — 275-220 млн. лет Обский — 235-215 млн. лет.

   Как видим, 390-360 млн. лет. тому назад шел процесс интенсивного образования океанической коры (при этом уровень океана на графике падает!), который, по какой-то причине, прерывается в период с 360 по 320 млн. лет (уровень океана на графике растет!). 320 млн. лет тому назад процесс образования океанической коры возобновляется и кора, которая должна была отогнуться за предыдущие 40 млн. лет отгибается очень быстро с 320 по 305 млн. лет (уровень океана резко падает!).

   С 305 млн. лет по 275 млн. лет кора опять не отгибается, что приводит к очередному повышению уровня мирового океана. И лишь с 275 миллионов лет тому назад кора вновь начинает отгибаться вплоть до 215 млн. лет, что опять приводит к уменьшению уровня океана. Таким образом периоды образования океанической коры точно совпадают с периодами понижения уровня Мирового океана, а перерывы в этом процессе оборачиваются, наоборот, повышением его уровня, за счет постепенного засыпания образовавшихся до этого ям осадочными породами. Такую синхронность изменения уровня Мирового океана и процесса образования океанической коры нельзя объяснить случайным совпадением.

   В этом случае, падение уровня Мирового океана в Ордовике, также должно быть связано с отгибанием коры и, следовательно должны быть остатки океанической коры, имеющей возраст от 500 до 450 млн.лет, покрытые значительным слоем осадочных пород.

   Процесс отгибания коры сопровождался торможением Земли и в конце Перми она должна была затормозиться настолько, что сила тяжести стала близка к современному значению, что, видимо, и привело к самому массовому вымиранию на границе Пермь-Триас, гораздо более масштабному, чем знаменитое вымирание динозавров на границе Мел-Кайнозой. Тем не менее, уже в середине Юры Земля вновь приобрела необходимую для процесса отрыва коры скорость вращения. Как же это могло произойти? Дело в том, что, как было показано в главе 2.2, в процессе отгибания коры происходило торможение скорости вращения не всей Земли, а только ее поверхностного слоя. Внутренние же слои Земли продолжали вращаться практически с прежней скоростью. Поэтому, когда процесс отрыва коры заканчивался, поверхностные слои Земли постепенно раскручивались внутренними за счет вязкого трения и процесс отгибания коры вновь возобновлялся, что и приводило к цикличности процесса отрыва коры.

   Естественно, что такая цикличность должна была поддерживаться за счет неких сил, которые должны были постоянно разгонять всю Землю, а не только ее поверхностные слои. Такие силы, действительно, есть. Но о них мы поговорим в следующей главе.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>