5.3. Глобальные изменения уровня Мирового океана.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Медленный рост горы Мандару и гигантские размеры динозавров в Триасе говорят о том, что сила тяжести в этот период была значительно меньше современной, что было следствием быстрого вращения Земли. В Юре размер динозавров достигает своего максимума, из чего можно сделать вывод о том, что в этот период сила тяжести на Земле уменьшалась до минимума, а скорость вращения Земли увеличивалась вплоть до середины Юры. Это привело к тому, что  170 миллионов лет тому назад началось раскрытие тихоокеанского бутона.
При большой скорости вращения Земли значительно увеличивается ее сплюснутость (Rэ-Rп)/Rэ, которая достигает в Юре 0,32 (сейчас она примерно в сто раз меньше). При этом площадь поверхности Земли была примерно на 8% больше, чем сейчас (при таком же объеме!), т.е. площадь поверхности Земли в Юре была на 40 млн. кв. км больше, чем сейчас.

   По мере отгибания коры, скорость вращения Земли уменьшалась, подобно тому, как замедляется скорость вращения фигуриста раздвигающего руки в стороны. Сплюснутость Земли при этом, также, уменьшалась, а на месте отогнутой коры оставалась яма глубиной в несколько км, которая заполнялась водой мирового океана. Таким образом, в период с Триаса по настоящее время, на уровень Мирового океана оказывали влияние два основных фактора. С одной стороны, это уменьшение общей площади Земли на 40 млн. кв. км, происходившее в основном с середины Юры до конца Мела, а с другой стороны – образование глубоких ям на месте отогнутой коры в основном в Кайнозое.

   В зависимости от того, какой из этих процессов преобладал, уровень мирового океана должен был либо подниматься, либо опускаться.

   Попробуем оценить насколько мог измениться уровень мирового океана в эти периоды.

   Начнем с Кайнозоя.

   Поскольку сплюснутость Земли в этот период уменьшилась незначительно, можно считать, что площадь поверхности Земли оставалась примерно постоянной. Средняя скорость отгибания коры в Кайнозое составляла около 5 см в год, средняя длина линии отгибания около 10 000 км, а высота ямы, образовавшейся на месте отогнутой коры, около 3 км. За 70 млн. лет общий объем таких ям составил примерно 70 000 000 лет * 0,000 05 км/год* 10 000 км * 3 км = 100 000 000 км3, которые были заполнены в Кайнозое океанической водой. Поскольку в Мелу на месте этих ям была континентальная кора, то уровень мирового океана должен был быть выше современного на dh = V / S = 100 000 000 км3 / 350 000 000 км2 = 0,3 км, где V — общий объем образовавшихся ям, S = 350 000 000 км2 — площадь мирового океана. Таким образом, уровень мирового океана в конце Мела должен был быть выше современного примерно на 300 метров.

   Теперь посмотрим, как должен был изменяться уровень мирового океана с момента раскрытия тихоокеанского бутона (170 млн.лет тому назад) до конца Мела.

   Общая площадь Земли за эти 100 млн. лет (со 170 по 70 млн. лет тому назад) уменьшилась примерно на 40 млн. кв. км. Произошло это, как, за счет уменьшения площади мирового океана, так и за счет уменьшения площади континентальной коры в результате ее отгибания (примерно, на 15 млн. кв. км). В результате общая площадь мирового океана уменьшилась примерно на 25 млн. кв. км или на 7%, что должно было привести к повышению уровня мирового океана, примерно, на 210 метров. Это значит, что в середине Юры уровень мирового океана был несколько выше современного значения, но значительно меньше, чем в конце Мела.

   Хотя приведенные выше расчеты и носили достаточно приблизительный характер (мы не учитывали, например, процесс изостатического выравнивания), но они позволили оценить, как должен был меняться уровень мирового океана с середины Юры до наших дней.

   Есть ли факты, которые подтверждают эти расчеты?

   Оказывается есть!

   Исследования осадочных пород позволяют достаточно надежно установить изменения уровня мирового океана, которые происходили в геологическом прошлом Земли. Если такие колебания носят региональный характер, то их можно объяснить изостатическим выравниванием отдельных блоков литосферы. А вот объяснить, таким же образом, колебания уровня мирового океана, проявлявшиеся одновременно на всех континентах, т.е. носивших глобальный характер, гораздо сложнее. И, если кратковременные (до 1 млн. лет) колебания уровня мирового океана еще можно как-то объяснить изменениями объема льда, содержащегося в полярных шапках, то более продолжительные изменения уровня мирового океана настолько велики, что объяснить их подобным образом невозможно, потому что, даже при полном таянии льдов, повышение уровня мирового океана не превысит 80 м. За последние 600 млн. лет уровень океана не единожды превышал современное значение на сотни метров (рис. 5.7). В Мелу он был на 300 м, а в середине Юры на несколько десятков метров выше современного уровня, что прекрасно согласуется с нашими расчетами.

57

Рис 5.7. Изменение уровня мирового океана за последние 600 млн лет. Современный уровень мирового океана показан таким, каким он был бы, если бы растаяли все ледники (на 80 м выше).

     Правда, официальные теоретики, не найдя удовлетворительного объяснения таким колебаниям уровня мирового океана, выдвинули довольно несуразную гипотезу о том, что в прошлом суммарная протяженность срединно-океанских хребтов и средняя скорость спрединга в океанах не оставались постоянными, и в эпохи существования суперконтинентов средняя скорость спрединга по всем хребтам уменьшалась, а в эпохи распада суперконтинентов на Земле возникала максимально разветвленная система срединно-океанских хребтов, и, соответственно, средняя скорость спрединга на Земле возрастала.

   Поскольку при повышении скорости спрединга увеличивается объем срединных хребтов за счет уменьшения крутизны их склонов, то, срединные хребты “вытесняют” воду из мирового океана, его уровень поднимается и происходит затопление обширных участков суши. Происходит глобальная трансгрессия, последняя из которых имела место в Мелу 80 млн. лет тому назад.

   Предшествующий меловой трансгрессии период (300 – 180 млн лет) соответствует эпохе последнего в истории Земли суперконтинента Пангеи, которому должен был противостоять океан с максимально упрощенной системой срединных хребтов. Средняя скорость спрединга на Земле в ту эпоху должна была быть низкой. Уменьшением суммарного объема срединных хребтов такие горе-теоретики пытаются объяснить глобальную регрессию (понижение уровня мирового океана) в эпоху существования Пангеи.

   Из чего они делают вывод, что современные значения общей протяженности срединно-океанских хребтов (около 70 000 км) и средней скорости спрединга на Земле (около 5 см/год) являются низкими.

   Это в корне противоречит данным по скорости образования океанической коры. Дело в том, что в Мелу скорость образования океанической коры, например в Тихом океане была значительно ниже, чем в Кайнозое, что видно на рис.3.8. Не наблюдается никакого подъема скорости спрединга в Мелу и в других океанах – в Атлантике он примерно одинаков с современным (рис. 3.5), в Индийском ниже современного почти вдвое, а в Северном Ледовитом океане в Мелу образование океанической коры и вовсе практически прекращается (рис 3.9). В целом же скорость спрединга в Мелу была значительно ниже, чем за последние 50 миллионов лет. Но официальных теоретиков это нисколько не смущает, поскольку они привыкли закрывать глаза на все неудобные для них факты.

   Как видим, и в этом случае, гипотеза отгибания коры прекрасно объясняет имеющиеся факты и, в частности, глобальные изменения уровня мирового океана за последние 170 млн. лет, чего не может сделать официальная наука. Об изменениях уровня мирового океана в период с 600 по 170 млн. лет мы поговорим несколько позднее.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>