5.2. «Костяшки домино».

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Отогнутая на сотни километров вверх континентальная кора на протяжении Мезозоя и Кайнозоя подвергалась разрушительному воздействию эрозии. Так как процесс отгибания был чрезвычайно медлительным, и продолжался десятки миллионов лет, то эрозия буквально слизывала верхний слой отогнутой коры. Происходило это по целому ряду причин.

    На малых высотах дождевая вода, обладающая слабой кислотностью, растворяла некоторые минералы, уменьшая прочность пород, из которых был сложен верхний слой коры. Просачиваясь в трещины, она замерзала там, расширялась и раскалывала породу.

    С увеличением высоты суточные колебания температур становились все более значительными, что приводило к расслоению неравномерно расширяющихся пород. Продукты эрозии смывались дождями и ручьями, либо, вмерзая в дно ледников, увлекались ими вниз, захватывая по пути все новые и новые куски поверхностного слоя.

    В результате верхний слой отогнутой земной коры полностью разрушался, превращаясь в ил и песок, уносимые реками и ледниками к подножию отогнутой коры, что приводило к образованию толстого слоя осадочных отложений.

    Таким образом, верхний слой коры, состоявший преимущественно из гранитов разрушался и скапливался у подножия. Но была еще одна причина уменьшения содержания гранитных пород по мере увеличения высоты отогнутой коры.

    Как известно, при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сжимаются. В предыдущей главе говорилось о том, что при неравномерном нагревании или охлаждении даже монокристаллических материалов, расширение различных частей оказывается разным, что приводит к деформации объекта. В нашем случае это привело к отгибанию коры вверх.
Но континентальная кора не является монокристаллическим объектом – она состоит из гранитов и базальтов, имеющих различные коэффициенты линейного расширения.

    Так как с момента затвердевания температура пород опустилась на сотни градусов, то даже небольшое различие в величине коэффициентов линейного расширения гранитов и базальтов должно привести к появлению упругих напряжений на границе между ними, а впоследствии и к их расслоению. Помимо этого, изменение кривизны поверхности у базальтового и гранитного слоев в результате биметаллического эффекта будет различным, что, также, должно привести к отслоению одного слоя от другого. При этом сила тяжести, хотя она и была значительно меньше, чем сейчас пыталась прижать ослабленный и полуразрушенный верхний гранитный слой к мощному и практически не подвергшемуся эрозии базальтовому слою. В результате гранитный слой растрескивался преимущественно по линиям параллельным поверхности Земли, как это показано на рис.5.4. Причем ширина такого слоя гранитных плит составляла от 50 до 200 км.

54

Рис 5.4. Растрескивание верхнего гранитного слоя земной коры при ее отгибании.

     В результате, отгибаемая кора состояла из мощного базальтового слоя, покрытого узкими полосками гранитных плит длиной от двухсот до полутора тысяч км. Наглядное представление об этом можно получить, если на салфетку выложить слой костяшек домино. В этом случае салфетка будет аналогом базальтового слоя, а костяшки домино – гранитного слоя земной коры.

55

Рис 5.5. «Ссыпание» костяшек домино.

     По мере увеличения высоты увеличивался угол наклона отогнутой коры, что приводило к возникновению значительного бокового давления, и образованию надвигов, как показано на рис.5.5. В случае с салфеткой и костяшками домино это равносильно поднятию салфетки за один край. При этом костяшки домино будут сначала съезжать вниз, а потом ссыпаться с салфетки, образуя «горный хребет» в том месте, где салфетка оторвется от поверхности стола. Часть костяшек окажется лежащими на других, а некоторые даже перевернутся вверх ногами (рис 5.6). В реальности в том месте, куда ссыпались такие гранитные костяшки с подслоем осадочных пород, одни и те же осадочные слои могут либо неоднократно встречаться в ходе бурения, либо даже идти в обратном порядке.

56Рис 5.6. Образование горного хребта из ссыпавшихся костяшек домино.

     С таким явлением столкнулся австрийский ученый Леопольд Кобер, изучавший геологическое строение Альп. Развивая свою концепцию горообразования, он попытался объяснить происхождение крупных надвигов, или тектонических покровов, которые встречаются как в северной, так и в южной части Альп. Они сложены мощными толщами осадочных пород, подвергшихся значительному боковому давлению, в результате которого образовались лежачие или опрокинутые складки. В некоторых местах буровые скважины в горах вскрывали одни и те же пласты осадочных пород по три раза и более.

    Ни одна современная геологическая теория не способна объяснить подобные метаморфозы с переворачиванием складок, а в рамках модели отрыва земной коры все получается достаточно естественно. Таким же естественным является и процесс образования горных хребтов в результате «ссыпания» «костяшек домино» с отгибаемой коры.

    В случае тихоокеанских треугольных структур это Кордильеры Северной Америки, образовавшиеся из одного лепестка, Анды Южной Америки, образовавшиеся из другого лепестка и Альпийско-Гималайский складчатый пояс, образовавшийся из третьего лепестка. Все эти горные сооружения появились в результате Альпийской складчатости, происходившей в Мезозое и Кайнозое.

    Вот что по этому поводу говорится в Википедии:

   Основные горообразовательные процессы, в результате которых возникли   Кордильеры, начались в Северной Америке в Юрском периоде, в Южной — в конце Мелового и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других  материках.

   …Начало формирования Анд относится к Юрскому времени. Для андской горной   системы характерны образовавшиеся в триасе троги впоследствии заполненные слоями осадочных и вулканогенных пород значительной мощности

   Как видим, начало формирования Кордильер относится к Юре, когда начался процесс образования треугольных структур, что полностью подтверждает гипотезу отгибания земной коры. Правда, возникает вопрос – а как же быть с образованием в Триасе, когда еще не существовало треугольных структур, трогов в Кордильерах?

   Троги (Trog – корыто) это речные долины с корытообразным поперечным профилем, следствие обработки горно-долинным ледником. В нашем случае они образовались на склонах не отогнутой коры, а великой горы Мандару, которая уже в Триасе имела значительную высоту. В это время и произошло образование трогов. В Юре Мандару раскололась на три лепестка и началось образование треугольных структур, а «костяшки домино» вместе с образовавшимися в Триасе трогами сползли вниз, образовав Кордильеры.
Описанный выше механизм разрушения верхнего слоя земной коры, состоявшего преимущественно из гранитных и осадочных пород, позволяет понять, почему лунные породы, образовавшиеся из обломков земной коры, имеют преимущественно базальтовый состав. Нельзя отрицать возможности того, что какие-то обломки гранитных и осадочных пород (вместе с остатками древних организмов) могли «прилипнуть» к мощному базальтовому слою и оторваться вместе с ним, но вероятность отыскать, даже «следы», подобных пород весьма незначительна до тех пор, пока на Луне не будут проведены широкомасштабные изыскательские работы. Тем не менее, такая вероятность все же существует, а поэтому есть надежда на экспериментальное подтверждение гипотезы образования Луны путем отгибания и отрыва земной коры.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>