3.5. Лепестки бутона и ленты.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Хотелось бы услышать от представителей официальной науки хоть какое-то объяснение механизма появления треугольных структур в западной части Тихого океана, наличия инверсий при образовании океанической коры и почему изохроны представляют собой прямые линии. Может господа, официальные ученые, наконец-то, наберутся мужества и, вместо пропаганды страшилок о сказочном потеплении расскажут, о реальных процессах, приведших к появлению треугольных структур? Впрочем, если бы они могли дать хоть какое-то разумное объяснение, то уже давно сделали бы это, а не притворялись, что не понимают о чем идет речь. Поэтому дадим им время еще подумать, надеясь на пробуждение научной совести, а пока вернемся к океанической коре и сравним строение двух океанов – Тихого и Атлантического.

      При формировании Атлантического океана, которое началось около 175 миллионов лет и продолжается до сих пор, не было ничего подобного, тому, что происходило в Тихом океане, поскольку в Атлантике континентальные плиты не отгибались вверх, а расходились в стороны, раскалываясь по очень извилистым линиям. В Тихом же океане, где один край континентальной плиты отгибался вверх, новая океаническая кора образовывалась на границе между наклоненной  плитой и поверхностью Земли (рис. 3.23), которая представляет собой практически прямую линию.

323
Рис. 3.23. Схема образования лепестка бутона и последующего разделения ее на отдельные ленты.

     Отличительной особенностью образования океанической коры в Тихом океане был ленточный характер отрыва земной коры. По мере расширения треугольного клина, лепестки бутона вынуждены были раскалываться на более узкие ленты. Разделение лепестка на отдельные ленты происходило, в том случае, когда ширина основания лепестка превышала определенный предел в 1000-1500 км или около 10 градусов от окружности Земли. Обратите внимание, что такова обычно длина не оторвавшихся от Земли нижних частей лепестков — Калифорнии, Сахалина, Камчатки, Японских островов, островов Индонезии, Филиппин и так далее. Правда, некоторые из них раскололись впоследствии на множество более мелких островов.

      Так как отдельные ленты отгибались не совсем синхронно, то образовалось смещение изохронных линий вдоль линий их разрыва. Такие линии смещения хорошо видны на рис.3.24 (слева) в виде горизонтальных, слегка наклоненных полос, прерывающих изохронные линии и вызывающие их смещение. При отгибании коры отдельными  лентами, образовывались узкие и ровные изохронные линии, причем, на соседних участках кора  образовывалась со сдвигом во времени. Так как скорость образования океанической коры примерно одинакова во времени для соседних лент, то их изохронные линии имеют, обычно, одинаковую ширину, несмотря на сдвиг изохрон вдоль линий смещения. Но так происходило далеко не всегда. Зачастую, отдельные изохронные линии на соседних участках значительно отличаются по ширине, что говорит о том, что их образование происходило независимо и носило ленточный характер, а не вызвано произошедшими намного позднее сдвигами отдельных полос океанической коры относительно друг друга.

324
Рис. 3.24. Сравнение изохронных линий в Тихом (слева) и Атлантическом (справа) океанах. На левом рисунке хорошо видны линии смещения, перпендикулярные изохронным линиям. 

     Для сравнения на рис. 3.24 показаны изохронные линии в Тихом и Атлантическом океанах. Нетрудно убедиться, что их различия радикальны. Если для Тихого океана характерны прямые, ровные отрезки изохронных линий, разрезанных линиями смещения, то в Атлантике изохронные линии кривые и изломанные, а инверсии полностью отсутствуют. Ширина изохронных линий в Атлантическом океане на соседних участках не меняется скачкообразно, как это происходит в Тихом океане. Кроме того, скорость образования океанической коры в Тихом океане гораздо выше, чем в Атлантическом океане.

      Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. После появления бутона, он разрастался в три стороны путем отгибания его лепестков, примерно так, как показано на рисунке. 3.25. Это подтверждается формой изохронных линий океанической коры Тихого океана. По мере раскрытия бутона, увеличивалась высота его лепестков и ширина их основания. При этом происходило постепенное перераспределение момента импульса Земли, которое вело к замедлению скорости ее вращения (эффект вращающегося фигуриста, разводящего руки в стороны). Циклический отрыв верхушек лепестков приводил к появлению на эллиптических орбитах множества спутников, из которых впоследствии сформировалась Луна.

325
Рис. 3.25 Раскрытие бутона.

     Масса Луны должна быть чуть меньше массы оторвавшейся коры, которую нетрудно подсчитать, потому что на ее месте образовалась впоследствии океаническая кора. Поскольку площадь поверхности Земли в Карбоне была примерно на 7% (35 миллионов км2) больше современной, вследствие сильного сжатия Земли, то площадь с которой содрали кору составляла около 330-350 миллионов км2. Толщину, отрывавшейся коры, можно оценить в среднем 40-50 км, поскольку сейчас толщина континентальной коры составляет от 35 до 70 километров. Кроме того, во время подъема вверх на нижней поверхности коры успевал затвердеть, увлекаемый ею слой вязкой магмы. Нарастание подслоя магматических пород на нижней поверхности отрывающейся коры шло быстрее нарастания толщины океанической коры (средняя толщина которой составляет 7-8 км), подогреваемой снизу раскаленной магмой. Поэтому толщина такого подслоя магмы составляла около 20 км. Затвердевшая магма придавала лепесткам бутона повышенную прочность.

      Так как процесс отгибания коры был достаточно медленным (см в год) и продолжался десятки, а то и сотни миллионов лет, то верхний слой коры, состоявший из осадочных пород и гранитов, в значительной степени разрушался и «ссыпался» вниз, что несколько уменьшало толщину лепестка. В то же время, в условиях пониженной силы тяжести часть магматических пород забрасывалась на орбиту Земли при мощных извержениях вулканов. Все это приводило к изменению состава отрывающейся коры в сторону увеличения в них процентного содержания базальтов.

326


Рис. 3.26 Образование подслоя магмы на нижней поверхности отрывающейся коры происходит из верхних, относительно холодных слоев магмы, в то время, как океаническая кора образуется из поднимающихся снизу горячих слоев магмы.

     Общая толщина отрывающегося лепестка  составляла 60-70 километров. Объем оторвавшейся коры был равен 340*0,065=22 (тыс. км)3. Объем Луны составляет, также, 22 (тыс. км)3. Налицо соответствие объема оторвавшейся коры и объема Луны! Такое совпадение объема оторвавшейся коры и Луны не может быть случайным!

      Конечно же, все приведенные выше цифры ориентировочные. Объем, оторвавшейся коры несколько отличался от объема Луны, вследствие того, что некоторые обломки континентальной коры в момент отрыва имели настолько высокую скорость, что преодолевали притяжение Земли и покидали ее орбиту, унося с собой часть момента импульса Земли. Общая их масса, вряд ли, превышала несколько процентов от массы Луны. Еще какая-то часть обломков, потеряв скорость, меняла свою орбиту и падала обратно на Землю.

      На этом временно прервем рассмотрение механизма образования треугольных структур и инверсий. Он будет дополнен в 5 части книги, в которой будут реконструированы события, происходившие в Мезозое и Кайнозое. Там, также, будет рассказано о дополнительных силах, которые, помимо центробежных сил, заставляли отгибаться вверх континентальную кору.

      А теперь перейдем к рассказам древних, которые подробно описали все эти события в своих мифах.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

2 комментария: 3.5. Лепестки бутона и ленты.

  1. Vlad говорит:

    вопрос касательно лепестков: Луна относительно элипсовидное тело — лепестки твердое плоское ……?

    • jhooty говорит:

      Вообще-то Луна, практически круглое тело и это никак не противоречит тому, что она образовалась из обломков земной коры.
      В качестве сравнения — куча щебня выглядит, как пирамида, при том, что каждый элемент, из которого она сложена, в большинстве случаев не похож на маленькую пирамиду.
      Шарообразная форма Луны получилась в результате «изостатического выравнивания» поверхности при периодических сотрясениях лунной поверхности в результате падения на ее поверхность очередного обломка земной коры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>