3.4. Инверсии.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    А теперь рассмотрим рисунок 3.16 более подробно.

      Точка в центре треугольных структур соответствует возрасту примерно в 170 миллионов лет. Самый маленький красный треугольник имеет возраст 160 миллионов лет и т.д. Наибольшая скорость образования океанической коры на данном участке была 155 миллиона лет. Для упрощения белым прямоугольником выделен участок океанической коры с параллельным чередованием изохронных линий. Возраст коры на нем плавно снижается до 118 миллионов лет, после чего, неожиданно начинает увеличиваться. Причем, это не результат столкновения двух плит! Тут нет ни срединно-океанических разломов, ни желобов, поглощающих кору. В этом месте изохронные линии остаются строго параллельными друг другу. Это, по-прежнему, прямые линии, чего не могло быть в случае любого столкновения плит. Изохронные линии просто начинают менять свой возраст в обратном порядке – то он убывал, а теперь возрастает, причем с того же самого возраста.

      Возраст коры увеличивается не намного — всего до 124 миллионов лет, а потом опять продолжает снижаться до тех же 118 миллионов лет и ниже. Интересно бы услышать, как объясняет подобную инверсию официальная наука со своей теорией конвекционных ячеек? Думаю, что никак. Ведь у нее, как у Фемиды, повязка на глазах, чтобы не видеть ничего из того, что не согласуется с общепринятыми теориями.

      А теперь посмотрим, где появлялась новая кора при образовании инверсии со 126 до 117 миллионов лет тому назад (рисунок 3.17). Обратите внимание, что новая океаническая кора образуется строго по прямой линии, но с изломами.

317
Рис. 3.17. Образование инверсии. На верхнем рисунке показано образование океанической коры 126 миллионов лет тому назад, на каждой из последующих возраст коры на миллион лет меньше. Последний рисунок соответствует возрасту коры в 117 миллионов лет.

     126-124 миллиона лет назад новая кора образуется, медленно сдвигаясь по прямой линии на юго-восток, причем, очень странным образом — вдоль прямой линии. Ощущение  такое, как будто кто-то скручивает континентальную кору в рулон, подобно ковру, лежащему на полу. Надо только помнить, что ширина такого рулона почти 5 тысяч километров. На самом деле, один край континентальной коры просто отгибается вверх, обнажая все новые и новые участки магмы. Причем, видно, что отгибаемая кора уже лопнула в двух местах, поэтому она поднимается вверх не единым пластом, а тремя лентами, как это показано на рисунке 3.18.

318
Рис. 3.18. Образование коровых лент.

     Из рисунка 3.17 видно, что одна лента тянет немного сильнее двух других (она выдается вперед), что создает в ней наибольшие напряжения, которые приводят к появлению 125 миллиона лет тому назад трещины, почти в полутора тысячах километров от места образования океанической коры, в континентальной коре, еще лежащей на поверхности Земли. 

319
Рис. 3.19. Появление трещины между континентальной плитой и отгибаемой вверх корой. Светло-коричневым цветом показан прогиб вязких слоев магмы, открывающий возможность для наезда континентальной плиты на молодую океаническую кору, который не может объяснить официальная наука.

     Так как поверхность континентальной коры находится в среднем примерно на 7 — 8 километров выше поверхности  океанической коры, а средняя толщина континентальной коры 35-40 км (под Гималаями 70 км, но там одна плита лежит на другой), то изгиб континентальной плиты составлял порядка 30 километров. При длине участка в полторы тысячи километров,  получаем радиус его кривизны около 9000 км. Это почти столько же, сколько тогда составлял экваториальный радиус Земли. Отгибающаяся кора, которая по форме напоминала лепесток распускающегося бутона, сохраняла свою кривизну, только выворачивалась под воздействием отгибающих ее сил в другую сторону, подобно тому, как иной раз выгибается в обратную сторону зонт под порывом сильного ветра.

320
Рис. 3.20. Изгиб континентальной плиты.

     На протяжении трех миллионов лет разлом между континентальной корой и отрывающейся плитой распространился на всю ширину плиты, что видно на рис. 3.17 (125-123 миллиона лет тому назад). После чего низ отрывающейся плиты начал опускаться в магму и между ним и остальной корой сначала появился, а потом начал быстро расти участок океанической коры. Причем, образование коры шло по обе стороны от частичено погруженной в магму отрывающейся плиты (рис.3.21). По мере того как плита поднималась вверх угол ее наклона увеличивался и расстояние между участками образования океанической коры 1 и 2 уменьшалось. Помимо этого шло образование океанической коры на участке 3, поскольку отгибаемая плита увлекала за собой вниз магму, находившуюся под молодой океанической корой, что постоянно приводило к появлению трещины на участке 3. О том, что это была незатягивающаяся со временем трещина говорит тот факт, что скорость образования океанической коры на участке 3 мизерна в это время. Таким образом, по мере отрыва, расстояние между участками 1 и 2 уменьшалось, а между участками  2 и 3 увеличивалось, пока плита не оторвалась совсем. Это хорошо видно на рисунке 3.17 (121-119 миллионов лет). После этого на участках 1 и 2 прекращается образование новой океанической коры (рис. 3.17 (117 миллионов лет)).

321
Рис. 3.21 Утроение линии образования океанической коры, после того, как отгибаемая плита обломилась.

     Важным свидетельством подобного развития событий служит симметричность изохронных линий относительно места отрыва, повышенная скорость образования океанической коры, утроение изохронных линий и движение участка 2 от участка 3 к участку 1.

322
Рис. 3.22. Изменение возраста океанической коры на участке, обведенном на рис. 3.16 белым контуром. Хорошо видна инверсия 126-117 миллионов лет. 

     А теперь вернемся к участку океанической коры, выделенному белым прямоугольником на рис. 3.16 и рассмотрим его более подробно, повернув для удобства горизонтально (рис. 3.22), проставив  время образования океанической коры.

      Как видим, рисунок полностью подтверждает предыдущие выводы. Мы имеем симметричные относительно 118 миллионов лет изохронные линии, которые сильно расширены по сравнению с остальными, что говорит о большой скорости образования океанической коры, поскольку оно было вызвано не отгибанием, а поворотом континентальной плиты. Красные линии (возраст образования коры 120 миллионов лет ), как и ряд других, утроены.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

2 комментария: 3.4. Инверсии.

  1. zond говорит:

    да, теперь понятен вид некоторых горных хребтов, производящих впечатление устремленности ввысь — если они образовались таким способом, то потому так и должны выглядят. например, тут:
    http://zapravka2.35photo.ru/photo_552212/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>