3.2. Последовательность образования океанической коры.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

     Самая древняя, сохранившаяся до наших дней, океаническая кора, площадью около 520 тысяч кв. км, расположена в восточной части Средиземного моря, и имеет возраст от 270 до 220 миллионов лет. Это вторая половина Перми – первая половина Триаса.

 32

Рис 3.2. Океаническая кора в восточной части Средиземного  моря. Чем ярче красный цвет, тем старше океаническая кора.

    Время образования океанической коры в восточном Средиземноморье показано на рисунке 3.2. Ее возраст плавно уменьшается по мере удаления от Африки и приближения к Европе и Азии. Учитывая направление дрейфа материков, можно предположить, что данный участок в Перми  располагался градусов на 30 южнее — в районе экватора. За 270 миллионов лет, прошедших с тех пор он продрейфовал на несколько тысяч километров к северу. Сближающиеся Европейский и Африканский материки накрыли собой большую часть местной океанической коры. Поэтому изначально этот участок Пермь-Триасового возраста был значительно больше — его общая площадь ориентировочно составляла  более 2 млн. кв. км (на данный момент всего около 0,52 млн. кв. км). Весьма вероятно, что более старая кора находилась там, где сейчас расположен север африканского континента.  Насколько раньше началось образование океанической коры в восточном Средиземноморье   зависит от того, какая часть океанической коры оказалась накрыта Африканским континентом.

      Интересно отметить, что именно здесь — на острове Крит скрывался от Кроноса юный Зевс – самый младший из богов олимпийцев. Похоже, что в мифах о борьбе Крона с Ураном и позднее с Олимпийцами речь идет о событиях происходивших в этом регионе! Возможно, мощный удар астероида положил начало подъему значительного участка земной коры, превратившегося в Средиземноморский бутон. В аналогичном случае с Тихоокеанским бутоном, скорость роста океанической коры, в течении первых 10 миллионов лет после начала ее образования, была мизерна, да и кора, образовавшаяся в эти годы занимает очень маленькую площадь. Такой же участок-зародыш в Средиземном море вполне мог быть накрыт впоследствии Африканской плитой. Поэтому при определении максимального возраста океанической коры в Средиземном море мы можем смело добавить к возрасту самой старой коры 2-3 десятка миллионов лет, что даст 300 миллионов лет или конец Карбона.

33

 Рис 3.3. Скорость образования океанической коры в Средиземном море. Образование коры на данном участке началось в Перми (270 миллионов лет) и закончилось в Триасе. Красные вертикальные линии – границы геологических периодов.

    Исходя из размеров данного участка, можно найти примерный объем всей улетевшей с него коры:

V = 2*0,06 = 0,12 (тыс. км)3

     Это примерно  0,5% от современного объема Луны. Диаметр спутника, образовавшегося из этой коры, составлял бы около 550 км, но, так как в Перми и Триасе шел циклический отрыв континентальной коры, то вместо одного, достаточно крупного спутника Земли, на ее орбите оказалось несколько более мелких. Разрастание Средиземноморского бутона шло в основном вдоль экватора за счет отрыва все новых и новых кусков земной коры. Судя по графику, представленному на рисунке 3.3 скорость образования океанической коры уменьшилась к концу Перми, а в Триасе и вовсе сошла на нет. Правда, говорить об этом можно только на основании неполных данных. Скорее всего, участки океанической коры, образовавшиеся во второй половине Перми и Триасе, оказались попросту закрыты наехавшими на них континентами.

      Около 240 миллионов лет произошло значительное уменьшение скорости образования океанической коры, которая 220 миллионов лет тому назад сошла на нет. С середины Триаса активного образования океанической коры на данном участке не наблюдается, то ли его действительно не было, то ли районы образования коры, имеющие такой возраст, оказались полностью накрыты, наехавшими на них континентальными плитами. В этом случае регион, где шло образовании океанической коры, должен был расширяться вдоль экватора на восток и на запад, где в то время располагался единый континент, состоящий из обеих Америк, Африки и пр.

34

 Рис 3.4. Положение Северной Америки и Африки 170 — 130 миллионов лет тому назад. Красным цветом показана океаническая кора в соответствии с данными о возрасте океанической коры.

     Т.е. в середине Юрского периода растущий Средиземноморский бутон мог способствовать образованию разлома, который начался почти 180 миллионов лет тому назад, между Северной Америкой и Африкой. Но какова была причина его возникновения? Если между ним и Средиземноморским бутоном имеется причинно следственная связь, то за 50 миллионов лет разлом из центра Средиземноморья достиг Флориды, в результате чего, между Северной Америкой и Африкой впервые появляется океаническая кора. Границы этих континентов, прилегающие к разлому, отмечены горами – Аппалачи в Северной Америке и Атлаские горы в Африке.

35

 Рис 3.5. Скорость образования океанической коры в Атлантике между Северной Америкой и Африкой. Начало разделения материков около 180 миллионов лет тому назад.

     О том, что такая причинно-следственная связь существует, говорит то, что восточная (в Триасе) часть разлома на три миллиона лет старше западной ее части. В течении этого времени разлом вклинивался между Африкой и Северной Америкой. При этом наблюдается постоянное нарастание скорости образования океанической коры, до тех пор, пока не происходит окончательного разделения континентов. После этого скорость образования океанической коры в северной Атлантике примерно постоянна и меняется не очень значительно вплоть до наших дней.

      Около 160 миллионов лет тому назад началось образование разлома между Африкой и Антарктидой. Одновременно от Африки откололся Мадагаскар.

36

 Рис 3.6. Скорость образования океанической коры. Слева — между Африкой и Мадагаскаром, справа — между Африкой и Антарктидой. Начало разделения материков около 160 миллионов лет тому назад.

     Но еще интересенее участок океанической коры в западной части Тихого океана диаметром 3-4 тысячи километров, с которого мы начали обсуждение океанической коры. График зависимости  скорости образования на нем океанической коры от времени показан на рисунке 3.7. Как видно из графика, образование коры здесь происходило в основном около 155 миллионов лет тому назад. Причем, скорость наращивания коры достигала 2 миллионов квадратных километров в год!

37

Рис 3.7. Скорость образования океанической коры в Западной части Тихого океана. Образование коры на данном участке началось около 170 миллионов лет тому назад, а наиболее интенсивно происходило 155 миллионов лет тому назад.

     Для сравнения, на рисунке 3.8 показана скорость образования коры по Тихому океану в целом.

      155 миллионов лет тому назад скорость образования океанической коры была гораздо выше, чем сейчас (в данном случае, речь идет о линейной скорости, а не о площади вновь образовавшейся коры). А ведь и сейчас в Тихом океане океаническая кора образуется со скоростью почти 10 см в год. Ни в каком другом месте земного шара нет таких скоростей образования океанической коры — здесь оно самое интенсивное на данный момент. В Юре же эта скорость была в десятки раз выше и превышала один метр в год!

38

Рис 3.8. Скорость образования океанической коры в Тихом океане. 155 миллионов лет тому назад скорость образования коры была в десятки раз выше, чем сейчас.

     Столь высокая скорость образования океанической коры говорит о том, что причиной ее образования не мог быть обычный дрейф материков, потому что этот участок оголился почти мгновенно по геологическим меркам. За 3 миллиона лет образовалось почти 5 миллионов квадратных километров океанической коры! На этом этапе в космос была заброшена уже весьма значительная часть земной коры. С участка, площадью более 5 миллионов квадратных километров, оторвались примерно:

V = 5*0,06 = 0,3 (тыс. км)3

     А это около 1,5 % от современного объема Луны. В целом же, с поверхности, на которой сейчас расположен Тихий океан, оторвалось более половины коры, из которой впоследствии образовалась Луна.

      Интересен график скорости образования океанической коры в Северном Ледовитом океане, показанный на рис. 3.9. Следует отметить практически полное прекращение образования океанической коры в середине Мела, окончание которого связано с возобновлением роста океанической коры в Северном Ледовитом океане.

39

Рис. 3.9. Скорость образования океанической коры в Северном Ледовитом океане.

     Вряд ли, это объясняется тем, что она была выборочно поглощена мантией, скорее всего в середине Мела образование океанической коры в Северном Ледовитом океане действительно прекратилось.
Примерно 135 миллионов лет тому назад началось образование разлома между Африкой и Южной Америкой. Причем, разлом начался с юга единого в то время Африкано-Южноамериканского материка. На протяжении почти 20 миллионов лет разлом увеличивался по длине, пока около 115 миллионов лет тому назад материки не разделились окончательно.
То, что разлом начался на юге Африки 135 миллионов лет тому назад, хорошо видно из показанных на рисунке 3.10 графиков скорости роста океанической коры в различных частях Южной Атлантики.

310

Рис. 3.10. Скорость образования океанической коры в Атлантике между Южной Америкой и Африкой на различных широтах. Левый график 5 градусов с. ш., средний – 10 градусов ю. ш. и правый 30 градусов ю. ш. Начало разделения материков 135 миллионов лет тому назад. Окончание — 115 миллионов лет.

     Скорость образования океанической коры на юге Атлантики постоянно увеличивалась в первой половине Мела до тех пор, пока материки не разошлись окончательно. После этого скорость расхождения Африки и Южной Америки оставалась примерно постоянной.

      Около 90 миллионов лет назад от Антарктиды начала отделяться Австралия. График образования океанической коры показан на рисунке 3.11.

311

Рис. 3.11 График отделения Австралии от Антарктиды. Начало около 90 миллионов лет


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>