3.1. Океаническая кора.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

     А теперь подведем некоторые промежуточные итоги. В первой части книги были приведены аргументы, говорящие о том, что:

- возраст Луны не может составлять миллиарды лет; — Луна сформировалась из земных пород; — при ее образовании не было плавления пород.

      Во второй части был предложен возможный механизм образования Луны, удовлетворяющий этим выводам. В этой части мы займемся поиском фактов подтверждающих данную гипотезу отрыва Луны от Земли и проясняющих детали такого процесса.

      Главными свидетелями, подтверждающими правильность нашей гипотезы, будут странности в строении  земной коры. Но перед изложением этих фактов, следует сказать несколько слов о том, что говорит официальная наука про строение и происхождение земной коры.

      Земная кора это внешняя твёрдая оболочка Земли, ниже которой находится мантия, отличающаяся от коры составом и физическими свойствами — она гораздо плотнее и содержит более тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровица, которая располагается на глубине от нескольких километров до нескольких десятков километров.

      Земная кора резко отличается от коры на других планетах земной группы, Луне и спутниках больших планет, потому что она бывает  двух типов: континентальная и океаническая. Учитывая то, что ни у одного из вышеперечисленных объектов нет спутников (спутники Марса столь микроскопичны, что их можно не принимать во внимание), логично предположить, что существует причинно-следственная связь между наличием спутников и  появлением второго типа коры.

      Континентальная кора (толщина ее от 35-45 км под равнинами до 70 км в области гор) имеет трёхслойное строение:  верхний  осадочный слой, средний «гранитный» (представлен гранитами и гнейсами, плотность около 2,8 г/см3) и нижний, самый мощный слой — «базальтовый» (плотность около 3,3 г/см3). Возраст пород, слагающих континентальную кору, около 4 миллиардов лет.

      В океанической коре (толщина, которой в среднем от 5 до 7 километров) гранитный слой полностью отсутствует, а осадочный имеет намного меньшую мощность, чем у континентальной коры. Состоит океаническая кора, преимущественно, из базальтов. Средняя плотность океанической коры практически совпадает с плотностью Луны — около 3,3 г/см3.

      По современным представлениям океаническая кора непрерывно образуется в зоне срединно-океанических хребтов, постепенно расходясь в стороны. По мере удаления от них, толщина океанической коры растет пропорционально её возрасту. Самая молодая океаническая кора там, где она образуется, т.е. в океанических разломах, а самая древняя — на наибольшем удалении от них — либо рядом с глубоководными желобами, либо у материковых плит.

      К большому огорчению официальной науки, это правило постоянно нарушается самым неприличным образом, например, в западной части Тихого океана, где есть огромный участок океанической коры, диаметром в несколько тысяч километров, который имеет практически одинаковый возраст, соответствующий концу Юры (160-150 миллионов лет). На рисунке 3.1 он показан в центре красным цветом. С точки зрения современной теории тектоники плит, существование такого участка, в принципе, невозможно, по целому ряду причин. Например, скорость его образования была в десятки, а то и сотни раз больше современной. Это могло быть только при условии, что силы, действующие на расходящиеся плиты, были, также, в сотни раз больше тех, что в настоящее время управляют дрейфом материков. Причину столь высокой скорости образования коры в Тихом океане, а также то, что могло быть движущей силой такого мощного процесса, официальная наука объяснить не может. Как не может она объяснить и другой факт — отсутствие океанической коры, сопоставимого с континентальной корой возраста.

      Правда, в 1962 Г.Хесс выдвинул гипотезу разрастания (спрединга) океанического дна. Он предположил наличие в мантии конвекции — теплового перемешивание вещества. Идея сама по себе довольно смешная. Чтобы было не так смешно, позднее, помимо тепловой конвекции, были выдуманы еще несколько причин, вызывающих спрединг. Впрочем, говорить о них совершенно бессмысленно, поскольку они не имеют никакого отношения к реальным причинам дрейфа материков, которые станут понятны в ходе дальнейших объяснений механизма отрыва Луны.

      Однако, вернемся к океанической коре. Горячее, частично расплавленное мантийное вещество, поднимается на поверхность по рифтовым трещинам,  постоянно раздвигает края рифта и одновременно, застывая, наращивает их изнутри. При этом возникают многочисленные мелкофокусные землетрясения (с эпицентром на глубине несколько десятков километров).

      Так как океаническая кора постоянно образуется на срединно-океанических хребтах, а ее площадь постоянна, то должно быть и место, где происходит обратный процесс. Оказалось, что кора уходит обратно в мантию в глубоководных желобах. Продольное давление постоянно расширяющейся океанической коры удерживает желоба в прогнутом состоянии и не дает их дну «всплывать». Энергия напряжений, возникающих при этом, выделяется в виде глубокофокусных землетрясений с эпицентром на глубине до 600-650 км и извержений вулканов.

      Так как ни в одном океане не удалось обнаружить коры более древней, чем юрская (имеется несколько участков в Средиземном, Баренцевом и некоторых других морях, где сохраниась более древняя кора), то был сделан вывод о том, что вся океаническая кора со временем возвращается в мантию — путем ее поглощения в глубоководных желобах.

      Казалось бы, все хорошо, но…

     При любых процессах миграции океанической коры по теории вероятности должны быть такие ее участки, которые образовались и один и два и три миллиарда лет тому назад и при этом не поглотились в глубоководных желобах. Но таких участков нет, хотя они должны были бы существовать, если океаническая кора образовывалась на протяжении всей истории Земли! Ведь сохранились же в Баренцевом море остатки древней океанической коры возраст которой достигает 300 миллионов лет, а в Средиземном море возрастом до 250 миллионов лет. Для объяснения сего прискорбного факта была «изобретена» теория конвективных ячеек, якобы океаническая кора не может существовать дольше определенного времени. Согласно этой теории, океаническая кора, состоящая преимущественно из базальтов поглощается в зонах субдукции, превращаясь в эклогиты, которые имеют плотность больше, чем у мантийных пород (перидотитов), и поэтому они погружаются в верхнюю мантию. На границе раздела верхней и нижней мантии (слой Голицина) они немного задерживаются, после чего продолжают погружаться уже в нижнюю мантию.

      Таким образом, согласно теории конвекционных ячеек, поскольку сначала тонет самая древняя океаническая кора, то она должна находиться рядом с, поглощающим ее, глубоководным желобом, либо, если она еще недостаточно стара для этого, на границе с континентальными плитами (совершенно непонятно, какие силы должны впоследствии обламывать океаническую кору в этом месте, чтобы она начала тонуть и где следы таких трещин в настоящее время?). Но в любом случае, поглощаться сначала должна самая старая океаническая кора, а уже потом более молодая. А что мы имеем в реальности?

      Давайте посмотрим на рисунок 3.1, на котором показан возраст океанической коры Тихого океана, самая древняя из которой находится в центре участка, показанного красным цветом.

31

Рисунок 3.1. Возраст океанической коры на западе Тихого океана. Красным цветом показана наиболее старая океаническая кора. Чем ярче цвет, тем старше кора.

     Это примерно 160 градусов восточной долготы и 15 градусов северной широты (до экватора более полутора тысяч километров). Время начала образования океанической коры около 170 миллионов лет (при скорости дрейфа 1,2 см в год в северном направлении и около 9 см в год в западном направлении, это место находилось на экваторе в 15,5 тысячах километров к востоку или на 60 градусе западной долготы).

      Вначале образование океанической коры шло довольно медленно, и в течении первых 10 миллионов лет образовалось меньше миллиона квадратных километров океанической коры, причем, скорость ее образования постоянно росла, пока не достигла своего максимума около 155 миллионов лет тому назад, когда только за один миллион лет образовалось около двух миллионов квадратных километров океанической коры! Всего за 3 миллиона лет образовалось почти 5 миллионов квадратных километра океанической коры.

      Как уже упоминалось выше, согласно современной теории тектоники плит, в том месте, где находится самая старая океаническая кора, должен быть глубоководный желоб, поглощающий старую кору. Но, к большому огорчению официальных теоретиков, он напрочь отсутствует. Впрочем, неподалеку, всего в каких-то полутора тысячах километров, действительно, имеются желоба (самый восточный из них не заходит за 150 градус восточной долготы), поглощающие океаническую кору. Но делают они это в последовательности обратной той, что предполагает теория конвекционных ячеек – сначала поедают более молодую (возраст, которой меньше 155  миллионов лет), а потом уже более старую кору, медленно подбираясь к самой древней коре (170 миллионов лет). Куда девалась океаническая кора Тихого океана старше 170 миллионов лет, не объяснит Вам ни один сторонник теории конвекционных ячеек (на самом деле, ее никогда и не существовало). Спрашивается, зачем нужна такая теория, которая ровным счетом ничего не может объяснить?

      Образоваться подобный участок мог только при условии, что кто-то довольно быстро по геологическим меркам содрал с него кусок континентальной коры площадью до 10 миллионов кв. км и выкинул его в мусорный ящик, потому что ее нет нигде рядом. Господа официалы, не подскажите, где находится такой мусорный ящик? После этого на оголенный участок стали медленно наползать, окружавшие его, континентальные плиты – азиатская, австралийская и т.п. Такое положение дел ни в коей мере не устраивает официальную науку, но прекрасно согласуется с описанным выше механизмом отрыва Луны.

      Ведь океаническая кора значительно моложе и тоньше континентальной коры, и самое  естественное, что можно предположить это то, что изначально океаническая кора, вообще, отсутствовала, а вся Земля была покрыта только континентальной корой. По мере того, как часть этой коры в экваториальной зоне вместе со слоем магмы обдиралась с Земли и превращалась в кучу обломков, вращающихся вокруг Земли, на ее месте стала образовываться новая океаническая кора из верхних слоев мантии, оказавшихся на поверхности. Именно поэтому океаническая кора имеет базальтовый состав и малую мощность осадочного слоя (кстати, в Баренцевом море толщина осадочного слоя над океанической корой, имеющей возраст до 300 миллионов лет, больше 10 км). То есть возраст такой коры должен соответствовать времени обнажения данного участка и не может превышать времени первого отрыва, которое, совсем не обязательно, должно совпадать с возрастом самой древней океанической коры. Какие-то очень древние ее участки могли быть впоследствии накрыты континентальными плитами. В Тихом океане такого покрытия пока не произошло, и его самая древняя океаническая кора никогда не поглощалась магмой, что в корне противоречит официальной теории. Чуть ниже будут приведены доказательства, подтверждающие данное высказывание, а пока посмотрим в какой последовательности шло образование океанической коры.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>