2.5. Сила тяжести.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

   Быстрое вращение Земли, помимо ее деформации, приводило еще и к значительному уменьшению силы тяжести, особенно в экваториальных областях. Причиной этого было с одной стороны увеличение центробежных сил, а с другой уменьшение гравитационных сил, которые становятся соизмеримыми по величине.

      Ускорение, придаваемое телам гравитационными силами, обратно пропорционально квадрату радиуса Земли. В данном случае, расстояние на экваторе увеличилось примерно на 21%, значит, ускорение свободного падения на экваторе было уже не 9,8 м/c2, а 6,95 м/c2 (за счет значительного сплющивания Земли оно уменьшается не обратно пропорционально квадрату расстояния, а чуть медленнее).

      Центробежное ускорение

wц= vэ2/ rэ= 7*7*106/7,7*106=6,35 м/c2.

     Результирующее ускорение свободного падения 

g0= 6,95 — 6,35 = 0,6 м/c2

что в 16 раз меньше современного. Такой или даже еще меньшей была сила тяжести на экваторе Земли до момента появления там распукающегося бутона. Естественно, что в процессе отрыва земной коры, скорость вращения Земли постоянно уменьшалась, что приводило к увеличению силы тяжести. Если верить мифам, то в какой-то момент произошло нечто такое, что резко затормозило Землю и увеличило силу тяжести. Таким событием могло послужить, например, быстрое отгибание огромного участка континентальной коры, под действием центробежных сил.

      А теперь, с учетом вышесказанного, вернемся к рассказам из книги «Бытия», которые тесно связаны с мифом об образовании Луны:

      Изгнание из рая.

      В этом мифе присутствует одна из наиболее распространенных тем – нарушение человеком (чаще всего женщиной) некоего запрета. Обычно это объект, к которому человеку строго-настрого запрещено прикасаться, тем не менее, он нарушает табу, что приводит к страшной катастрофе. В данном случае, это запрет срывать плоды с дерева познания добра и зла (у греков есть аналогичный миф о ящике Пандоры). И раз уж речь в мифе идет об образовании Луны, то устройство, к которому человеку запрещено прикасаться, видимо, каким-то образом было связано с отрывом Луны. Это могла быть, например, система управления скоростью вращения Земли. Дернул человек, со всей своей дури, не за тот рычажок или навел курсор не туда, куда можно было, и огромная тектоническая плита отогнулась вверх, в результате чего скорость вращения Земли резко замедлилась, а сила тяжести возросла в несколько раз.

      Как же поступает в этом случае Бог? Если судить по тексту «Библии», он наказывает человека, его жену и подговорившего его змея. На самом же деле, Бог всего лишь объясняет всем причастным к катастрофе, что ожидает виновников в результате их необдуманных действий:

      - «змею: за то, что ты сделал это,… ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни твои»

     Итак, змей наказывается тем, что он будет ходить на «чреве своем». Возникает вопрос, а кого автор мифа называет змеем? Мы можем, конечно же, предположить, что речь идет о настоящих змеях, которые сейчас ползают по земле, а тогда они передвигались иначе! Как? А вот так же, как это делает кобра, когда принимает боевую стойку. В условиях современной силы тяжести, змеям очень трудно это делать, поскольку с тех пор их вес увеличился в несколько раз. А тогда это было обычным делом – передвижение змей с высоко поднятой головой, когда земли касалась только их задняя часть.

      Это давало им большие преимущества в добывании пищи, поскольку позволяло охотиться не только на наземных животных, но и на низко летящих насекомых и птиц. После отделения Луны сила тяжести увеличилась, и змеям осталось охотиться только на то, что движется по земле (или, как сказано в мифе «есть прах»). Но, вполне вероятно, что под змеем автор мифа имеет в виду совсем другой объект, о котором мы поговорим несколько позднее.

      - «Жене: умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь рождать детей»

     Вот такие изменения ждали женщину после увеличения силы тяжести — беременность с постоянными осложнениями и муки при родах. Да и как же не быть осложнениям, если увеличение силы тяжести равноценно тому, что на женщину взвалили мешок с песком и заставили постоянно носить его с собой. С родами тоже все понятно. Повышенная сила тяжести не могла не сказаться на росте людей – он должен был уменьшиться в разы. (Отсюда и миф о некогда существовавших гигантах). При этом пропорционально уменьшились все размеры тела, кроме головы, поскольку объем мозга не может быть меньше определенного минимума. А ведь именно голова ребенка и является основной причиной родовых мук.

      - «Адаму: проклята земля за тебя: со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб»

     Это пророчество тоже вполне объяснимо. Тут к увеличению силы тяжести, которая пагубно сказалась на доставке воды и минеральных веществ к созревающим плодам, добавляется еще и изменение погодных условий. Если до катастрофы дневные и ночные температуры мало отличались друг от друга (за один час дня или ночи, Земля не успевала ни сильно нагреться, ни сильно остыть), то после нее начались резкие суточные перепады температур. Это равносильно тому, что теплолюбивые растения из теплицы высадили в открытый грунт. О какой урожайности в таких условиях может идти речь? Да и «мешок с песком» взвалили не только на женщину, но и на мужчину, а работать, постоянно таская его на плечах, намного тяжелее и изнурительнее. Результат же такого труда все равно мизерный.

      Как видим, рассказ об изгнании из Рая косвенно подтверждает наше предположение о том, что в прошлом произошло увеличение силы тяжести.

      О гигантах и потопе.

      Благодаря пониженной силе тяжести, до катастрофы рост людей был в несколько раз больше чем сейчас, а потому люди росли гораздо дольше. Как известно, пока человек растет, он не стареет, а потому продолжительность человеческой жизни, также, была намного больше (если верить «Библии», продолжительность жизни превышала 1000 лет). Сразу же после потопа продолжительность человеческой жизни сократилась в разы. Надо полагать, что потоп каким-то образом был связан с катастрофой, главным виновником которой был человек. Что же послужило причиной всемирного потопа? Возможно, это был быстрый поворот континентальной плиты с последующим ее отрывом, который вызвал огромную приливную волну, накрывшую самые высокие горы. Возможно, причина в том, что океаническая вода попала на оголенную магму, что привело  к образованию огромной массы водяного пара и пыли, которые стали причиной длительных проливных дождей. Возможно, была какая-то иная причина. Поэтому пока оставим этот вопрос без ответа, но отметим, что между процессом образования Луны и потопом, видимо, имеется причинно-следственная связь.

      Отметим еще один интересный факт — сразу же после потопа, Ной первым делом насадил виноградник и приготовил вино. И, похоже на то, что дело тут не а тот, что Ной якобы был алкоголиком и хотел напиться, а в том, что сутки после потопа удлинились в несколько раз, а, значит, изменился и режим дня – вместо частого и непродолжительного сна (менее час) теперь приходилось спать несколько часов подряд. В этом случае алкоголь был средством, которое помогало Ною адаптироваться к новому режиму дня.

      Как видим, и в данном случае рассказы «Библии» косвенно подтверждают то, что некогда на Земле сила тяжести была значительно меньше современной, и в один прекрасный момент произошло ее резкое увеличение.

      Об этом же нежвусмысленно говорят и размеры животных и растений в те или иные геологические эпохи. Поскольку пониженная сила тяжести снижает ограничения на их максимальные размеры, это в значительной степени стимулировало их массовый гигантизм. А его проявления мы наблюдаем и в Палеозое  и в Мезозое, чем эти периоды резко отличаются от последовавшего за ними Кайнозоя. Так в Палеозое прекрасно чувствуют себя гигантские насекомые – стрекозы с размахом крыльев до 90 см, пауки, расстояние между лапами которых достигало полутора метров и т.п., а в Мезозое средняя масса динозавров (несколько сот килограмм) была почти в тысячу раз больше средней массы современных млекопитающих (меньше килограмма). Только в конце Мела гиганты внезапно исчезают, якобы, по совершенно непонятным причинам. Современная метеоритная теория, предложенная Альваресом, мало подходит для объяснения этого явления, поскольку уже давно известно, что столкновение с астероидом (а таких столкновений было немало в недавнем прошлом Земли) вызывает лишь локальное, а никак не глобальное вымирание. Кроме того, как мы увидим ниже, конец Мезозоя отмечен гораздо более масштабными катастрофами, чем падение какого-то мелкого астероида на Землю.

      Можно предположить, что, поскольку процесс исчезновения гигантов начался еще в конце Юры, когда их рост был максимальным, интенсивный процесс отрыва земной коры шел, по крайней мере, начиная с Юрского периода. В конце Мела исчезают динозавры, что, видимо, связано с резким замедлением скорости вращения Земли и увеличения продолжительности суток с 2-3 до 6-8 часов. Причиной такого замедления, видимо, послужило быстрое отгибание вверх большой континентальной плиты, отрыв которой мог произойти значительно позже – уже в Кайнозое.

      Резкое отгибание коры могло быть следствием удара еще одного массивного астероида (возможно, тот, что оставил о себе память в виде кратера Чикксулуб на Юкатанском полуострове, и который считается основной причиной гибели динозавров). Астероид мог быть не каким-то залетным гостем, прилетевшим с окраин Солнечной системы, а местным — одним из массивных обломков, оторвавшихся от Земли ранее, который долгое время вращался вокруг нее по эллиптической орбите, и, который, в результате различных возмущений, изменил траекторию своей орбиты настолько, что, в конце концов, врезался в Землю.

      Ударная волна, пройдя сквозь Землю, выламывает плиту у основания лепестка бутона, что и приводит к резкому отгибанию большого участка земной коры. Впрочем, в данном случае участие второго астероида совсем не обязательно. Кору у основания бутона могло отогнуть и приливной силой самого крупного обломка (или, уже частично сформировавшейся из множества обломков, прото-Луны, при ее многократном прохождением через перигей). Вместе с центробежной силой он периодически выдергивал основание бутона с прилегающими к нему тектоническими плитами, пока, уже в Кайнозое, не оторвал его окончательно. 

      Но вернемся к уменьшению силы тяжести на Земле.

      Итак. На экваторе сила тяжести была примерно в 16 раза меньше современного значения и плавно увеличивалась к полюсам. В таблице приведены ориентировочные значения ускорения свободного падения на различных широтах для сильно деформированной Земли.

Таблица 2.1. Изменение силы тяжести в зависимости от широты местности.

Широта, градусов

Ускорение свободного падения, м/с2

Коэффициент уменьшения силы  тяжести

0

0,6

16

10

1,6

6

20

2,7

3,6

30

4,1

2,4

45

7,4

1,3

     Как видим, существовала обширная зона, прилегающая к экватору, на которой сила тяжести была в несколько раз меньше, чем сейчас. Так как экваториальный диаметр Земли был тогда на 21% больше современного, то длина эквватора, также была на 21% больше современной. Ширина зоны пониженного веса, простиравшаяся от 30 градуса северной широты до 30 градуса южной широты, также была больше современной из-за значительной деформации Земли, что хорошо видно на рисунке 2.6 (для большей наглядности показана значительно более деформированная Земля), поскольку длина 60 градусной дуги в районе экватора у деформированной Земли больше, чем у современной Земли.

26 Рис. 2.6. Изменение длины дуги, ограниченной 30 градусами северной и южной широт при сильной деформации Земли.

     В Палеозое и Мезозое ширина этой зоны была процентов на 30 больше современной, поэтому после того, как деформация Земли сошла на нет, эта зона расширилась градусов на 10 к северу и югу. С учетом дрейфа материков за 100-200 миллионов лет, места бывшего обитания динозавров могли переместиться к северу и югу еще градусов на 35 (при средней скорости дрейфа 2 см в год за 200 миллионов лет материки сдвигались на 4000 км или 36 градусов). В результате, места обитания динозавров, которые в начале Мезозоя находилось на 30 градусе северной широты, где сила тяжести была в 2,5 раза меньше современной, в настоящее время вполне могут оказаться далеко за северным полярным кругом на 75 градусе северной широты. Если же учесть, что максимальная скорость дрейфа материков сейчас достигает 10 см в год (а ранее она была еще выше), то останки динозавров, вполне, могли оказаться и на полюсах Земли. Поэтому нет ничего удивительного, что кости динозавров находят не только в экваториальной зоне, где была пониженная сила тяжести, но и довольно далеко от нее.

      Если же перенести окаменевшие кости динозавров туда, где они находилось в момент их захоронения, то удаление от экватора обычно не превышает 20 градусов.

      Площадь зоны возможного обитания динозавров, ограниченная 30 градусами северной и южной широт, на которой сила тяжести была более, чем в 2,5 раза меньше современного значения, составляла около 300 миллионов квадратных километров, или более 3/5 от всей современной поверхности Земли. По площади это больше, чем в наше время занимает вся суша. Имелись, также, две полярные зоны, в которых сила тяжести была больше современной.

      При локальном изменении уровня поверхности Земли, например, на высокогорных плато, сила тяжести могла значительно отличаться от приведенных значений в меньшую сторону. Высота же гор, в условиях пониженной силы тяжести, могла достигать гигантских значений. Так на Марсе, где сила тяжести даже больше, чем она была на экваторе Земли в Мезозое, гора Олимп имеет высоту 27 км. Весьма вероятно, что земные горы некогда достигали высот в полсотни километров и более. Но, как мы выяснили ранее, если по каким-то причинам экваториальная местность поднималась на десятки километров вверх, и вершина оказывалась около уровня нулевой силы тяжести, то давление магмы разрывало ее, что приводило к появлению бутона, который медленно распускался в течении десятков миллионов лет.

      Когда отдельные лепестки бутона достигали определенной высоты, результирующая сила, приложенная к их вершинам, меняла свое направление снизу вверх. Вместе с силой, приложенной к нижней части лепестка, которая была направлена вниз, они растягивали лепесток в разные стороны, стараясь придать ему вертикальное положение. При дальнейшем увеличении высоты, вершина лепестка удерживалась от отрыва только за счет сил сцепления с остальной корой, и в случае, если центробежные силы превышали их, вершина горы откалывалась от основания и улетала в космос, превращаясь в спутник Земли, вращавшийся по сильно вытянутой эллиптической орбите.

      Как видим, для работы «щадящего» механизма отрыва Луны особых препятствий нет.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

4 комментария: 2.5. Сила тяжести.

  1. zond говорит:

    весьма правдоподобно и убедительно!

  2. Vlad говорит:

    в связи с расширением (ростом объёма) Земли её диаметр в Кайнозое должен был быть значительно меньше, примерно 0,75 нынешнего, мощность атмосферы около 2МПа (примерно как на Венере 9МПа), тепло от недр сопоставимое с теплом от Солнца, а значит и сила тяжести должна была быть больше и скорость вращения тоже .
    В остальном всё складно, за исключением раскрытия лепестков, скорее выбросом пород для небольших спутников были вулканы, в противном случае выделялось бы огромное количество ядовитых газов и динозавров не было-бы в принципе в указанной «полосе жизни»

    • jhooty говорит:

      Не понял причем здесь расширение Земли.
      Вы, видимо, имеете в виду опубликованную на сайте гипотезу А.А.Клокова, которая не имеет к гипотезе отгибания земной коры никакого отношения — она была опубликована, по согласованию с автором, поскольку в ней есть очень интересные идеи, но в целом я не согласен с ней, в частности по отмеченному вами вопросу силы тяжести, которая не могла в Кайнозое быть большей, чем в наши дни, иначе ни о каком гигантизме динозавров не могло быть и речи.
      Что касается выброса газов. Отгибание коры это достаточно медленный процесс (десятки см в год), при этом вулканическая деятельность была не намного выше, чем в наши дни (мы ведь не замечаем движения континентальных плит со скоростью несколько см в год), так что особого вреда динозаврам это не приносило

  3. Sirk говорит:

    описание походит на рассказ айзека азимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>