2.4. Антиподовый эффект, левитация животных и отрыв скал.

© Фисунов Владимир Александрович. 2009.

    Как мы видели в предыдущей главе, при значительной деформации быстро вращающейся Земли, когда уровень ее поверхности изменяется на несколько десятков километров, происходит разрыв земной коры на экваторе с образованием раскрывающегося «бутона». Лепестками такого бутона служат тектонические плиты, которые под воздействием центробежных сил медленно отгибаются вверх. Скорость такого отгибания обычно не превышает нескольких дециметров в год, что сравнимо с современными скоростями дрейфа материков, поэтому этот процесс не представлял особой угрозы для обитателей Земли, а уж, тем более, не являлся чем-то катастрофическим. Отчего же произошло первоначальное резкое изменение уровня земной поверхности?

      Причин тут могло быть несколько, и о некоторых из них мы поговорим в третьей части книги, а пока я приведу всего одну из них – это, так называемый, антиподовый эффект. Он проявляется, когда в одну сторону шара, заполненного жидкостью, на большой скорости врезается некий относительно массивный объект. В результате столкновения внутри шара распространяется ударная волна, которая фокусируется на его противоположной (антиподовой) стороне, что приводит к вспучиванию поверхности с возможным выбросом отдельных ее фрагментов.

25

Рис. 2.5. Антиподовый эффект.

     Если достаточно массивный астероид (или одновременно несколько менее крупных) столкнулся с Землей в районе экватора, то на другой ее стороне, также, в районе экватора, должен был произойти значительный выгиб поверхности с выбросом какого-то количества вещества в космос. Высота такого вспучивания могла составлять десятки, а то и сотни километров (надо учитывать, что сила тяжести тогда была в несколько раз меньше, чем сейчас). В месте падения астероида, должен был образоваться огромный кратер, а на противоположной стороне Земли  очень высокая гора, вершина которой находилась на таком уровне, что центробежные силы были больше гравитационных сил.

      В таких условиях объекты, жестко связанные с земной поверхностью, например, скалы, должны вести себя совсем не так, как объекты, имеющие относительную свободу перемещения. Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

      Предположим, что объект (воздух, вода, животные и т.п.), не имеющий жесткой связи с поверхностью земли, находится на таком уровне, где центробежная сила равна гравитационной. Тогда

V02/r1 = g0(r0/r1)2, или V02 = g0(r02/r1)

где g0 и r0 – современные значения ускорения свободного падения и радиуса Земли, V0 и r1 – линейная скорость и радиус при быстром вращении Земли на уровне нулевой силы тяжести.

      Если предмет смещается вверх или вниз, то ускорение свободного падения будет равно

g = g0(r0/r)2 — V2/r

     Так как предмет не был жестко связан с поверхностью Земли, то по мере изменения высоты, на которой он находится, согласно закону сохранения момента импульса

Vr = V0r1 ,

откуда

V2 = V02 r12/r2 = g0(r02/r1) r12/r2 = g0(r02/r2) r1

     Подставив это значение в формулу для вычисления ускорения свободного падения, получим

g = g0(r0/r)2 — V2/r = g0(r0/r)2 — g0(r02/r2) r1/r = g0r02/r2 — g0(r02/r3) r1 = g0r02(1/r2 — r1/r3) = g0r02(r — r1)/r3

     Из формулы следует, что при увеличении высоты, на которой находится объект, сила направлена вниз, и, наоборот, при уменьшении высоты сила будет направлена вверх. Свободный объект, как бы противится любому изменению уровня, на котором он находится. Т.е. он будет левитировать.

      Для скалы, которая находится на уровне с нулевой силой тяжести, и которая жестко связана с поверхностью Земли, мы имеем совершенно другой тип поведения:

ω2r1 = g0*(r0/r1)2,

откуда

ω2 = g0r02/r13
g = g0(r0/r)2 — ω2r = g0r02/r2 — g0r02/r13r = g0r02(r13 – r3)/r2r13

     При увеличении высоты, на которой оказалась скала вследствие отгибания континентальных плит, результирующая сила будет направлена вверх, а при уменьшении высоты, наоборот, вниз. Т.е., жестко связанная с поверхностью Земли скала, будет вести себя прямо противоположно тому, как ведут себя свободные предметы!

      Объекты, не имеющие жесткой связи с Землей могли спокойно парить над поверхностью, в то время, как скалы разгонялись до столь высоких скоростей, что центробежная сила с легкостью забрасывала их в космос, когда силы сцепления с поверхностью Земли оказывались не способны больше удерживать их. Т.е., несмотря на то, что от вершины горы отрывались отдельные скалы и улетали в космос, вода, воздух и различные живые существа оставались на Земле, паря над ее поверхностью, что, собственно говоря, и  способствовало появлению способности летать у насекомых и птиц.

      Между столкновением Земли с астероидом и окончательным образованием Луны имелся довольно значительный промежуток времени в сотни миллионов лет. После своего образования бутон долгое время очень медленно распускался, увеличивая высоту своих лепестков за счет того, что их вершины, находящиеся выше уровня нулевой силы тяжести, тянули вверх, прилегающие к бутону тектонические плиты, отгибая их, подобно тому, как мы отгибаем крышку консервной банки. В один прекрасный момент силы, отрывающие вершины лепестков, начинают превышать силы их сцепления с остальной корой, в результате чего от вершин отрывается обломок скалы и улетает в космос.

      Для того, чтобы убедиться в том, что так и было, достаточно взглянуть на странную форму горных хребтов. Хорошо видно, что от их вершин отламывали огромные куски скал, но куда делись эти обломки совершенно не понятно, а официальная наука никаких объяснений по этому поводу не дает.

      По мере распускания бутона идет постоянное перераспределение момента импульса между ним и остальной Землей, скорость вращения которой очень медленно уменьшается. Постоянно растущие лепестки бутона, при почти постоянной угловой скорости Земли, увеличивают свою линейную скорость, что, в свою очередь, приводит к увеличению центробежных сил (напомню, что они пропорциональны радиусу вращения при постоянной угловой скорости — wц2R) и отрыву нового обломка. Процесс отрыва становится циклическим и продолжается сотни миллионов лет.

      Какие-то обломки, имея скорость выше второй космической,   могли, навсегда покинуть Землю, унося с собой часть момента импульса системы Земля-Луна. Обломки, скорость которых была меньше второй космической, вращались по эллиптическим орбитам вокруг Земли. Со временем, в результате многочисленных столкновений и слияний, они собирались в единое тело, которое приобретало все более и более круговую орбиту, хотя в конце концов небольшой эксцентриситет все же остался . В свое время, О.Ю.Шмидт, разрабатывая свою космогоническую гипотезу, пришел к выводу, что, по мере накопления вещества на ядрах будущих планет (в нашем случае будущей Луны), их орбиты из эллиптических постепенно превращаются в круговые. Возможно, именно таким образом образовались кольца Сатурна, и мы живем в период формирования нового спутника Сатурна.

      Согласно официальной теории образования Луны формирование единого объекта из множества планетозималей заняло менее 30 миллионов лет. Так что нескольких сотен миллионов лет в течении которых шел циклический процесс отрыва земной коры более, чем достаточно, для того, чтобы весь этот мусор собрался в одно целое и превратился в Луну.

      Напомню также, что в упомянутом в самом начале отрывке из «Махабхараты», вероятнее всего, говорится о трех наиболее крупных спутниках Земли, имеющих период обращения равный 10, 27 и 13 суткам. На самом деле, вокруг Земли вращались десятки миллионов гораздо более мелких обломков, которые представляли значительную угрозу для обитателей Земли, потому что, в результате различных возмущений, могли запросто изменить свою орбиту и врезаться в Землю. Некоторые из них, проходя в перигее через верхние слои атмосферы, ослепительно светились, подобно метеоритам и производили оглушительный грохот. Такое явление не могло остаться без внимания древних авторов, которые оставили его подробное описание. Но об этом мы поговорим в четвертой части книги.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>