3.2. D-тела.

© Фисунов Владимир Александрович. 2007.

     Разлет пятерки ярких звезд, начавшийся 600 тысяч лет тому назад, о котором говорилось в предыдущей главе, может иметь и совершенно иное объяснение, последствия которого для современной астрономии трудно себе даже представить, поскольку такое объяснение может перевернуть не только теорию происхождения звезд, но и напрочь перечеркнет современные представления о том, что главным источником энергии звезд является термоядерный синтез.

Речь идет о так называемых D-телах, идея которых принадлежит выдающемуся советскому учёному, одному из основателей теоретической астрофизики Виктору Амазасповичу Амбарцумяну, родившемуся 5(18) сентября 1908 в Тифлисе и умершего 12 августа 1996 в Бюракане.

Основными объектами изучения для Амбарцумяна были вопросы происхождения и развития звезд и звездных систем. Ему удалось найти первые признаки изменений, происходящих в состояниях звезд и звездных систем.  В 1947 г. Амбарцумян открыл, что звездные системы нового типа, так называемые, звездные ассоциации, являются очагами звездообразования в Галактике.

Исходной посылкой для их открытия явилась тенденция горячих гигантских и сверх гигантских звезд спектральных классов О и В (температура фотосферы 20-30 тысяч градусов) и карликовых звезд, показывающих неправильные изменения блеска с эмиссионными  линиями в спектрах (звезды типа T Тельца), к «скучиванию» в ограниченном объеме пространства, что говорило о том, что они являются физически взаимосвязанными системами.

Звездные ассоциации, отличаются от звездных скоплений тем, что их характерное звездное население составляют звезды с одинаковыми физическими характеристиками. Кроме того, звездные ассоциации непосредственно не наблюдаются, в отличие от звездных скоплений, которые из-за большой звездной плотности очень легко заметить. Средняя плотность звезд в звездных ассоциациях не велика, а потому они просто теряются на фоне других звезд.

Известны два типа звездных ассоциаций, различающихся по характерному типу звезд:
- Т-ассоциации, содержащие только звезды типа T Тельца,
- О-ассоциации, содержащие, помимо звезд типа T Тельца, еще и горячие звезды спектрального класса О.

Собственно говоря, сами звездные ассоциации были открыты еще в начале ХХ века. Сразу трое исследователей Б. Босс (1910), Эддингтон (1910) и Каптейн (1911) на основании «Предварительного общего каталога» Л. Босса и «Ревизованной гарвардской фотометрии» Пиккеринга (1908), содержавшей спектральные классы и величины всех звезд ярче 6m практически одновременно пришли к выводу о существовании больших систем орионовых, или гелиевых, звезд (так назывались тогда звезды спектральных классов О5 — В9), характеризующихся общностью собственных движений их членов.

Помимо звездной ассоциации в Орионе, они были выделены также в Тельце, Скорпионе — Центавpе, Персее, Большой Медведице и т.д. Следует  отметить, что с точки зрения мифологии все эти созвездия являлись крайне зловещими. Про роль созвездия Персея, с его ужасной головой горгоны и Алголем — звездой-дьяволом, говорилось в первой главе этой книги. Большая Медведица под именем Бедра Коровы (на рис 2.10 в центре) была не менее зловещим созвездием для древних египтян, от которого людей защищало странное чудовище Таурт. О подобной же страшной роли других звездных ассоциаций речь пойдет несколько позже.

Как всегда возникает закономерный вопрос — откуда древние знали о зловещей роли данных созвездий? Они, якобы, не располагали современной астрономической техникой (телескопами, спектральными аппаратами и т.д.), необходимой для выделения звездных ассоциаций, и, тем не менее, они умудрились каким-то образом выделить именно эти созвездия из множества других. Может это из их личного опыта, основанного на катастрофах, происходивших на протяжении, как минимум, последних двух миллионов лет?

И это при том, что, согласно официальной точке зрения, возраст человеческой цивилизации никак не может превышать нескольких тысяч лет! А они, оказывается, наблюдали за звездами еще сотни тысяч и даже миллионы лет тому назад, а египтяне даже умудрились «срисовать» свои иероглифы с расположения звезд, которое те занимали 25-30 тысяч лет тому назад!

Думаю, что выводы из всего вышесказанного каждый здравомыслящий человек может сделать самостоятельно, а мы вновь вернемся к звездным ассоциациям.

В результате анализа, действующих в звездных ассоциациях сил, Амбарцумян пришел к выводу о том, что звездные ассоциации являются динамически крайне неустойчивыми звездными системами. Вследствие чего они должны распадаться за время порядка нескольких десятков миллионов лет, а поскольку современные звездные ассоциации еще не успели распасться, то их возраст должен быть еще меньше.

Эти выводы Амбарцумяна были подтверждены исследованиями внутренних движений звезд в звездных ассоциациях, выполненных, уже упоминавшимся голландским астрономом Адрианом Блаау.

Поскольку возраст Галактики  почти в тысячу раз больше возраста звездных ассоциаций, то получается, что звездные ассоциации в Галактике являются очень молодыми образованиями. С другой стороны, звездные ассоциации никоим образом не могли образоваться из ранее существовавших звезд, путем их объединения. Из чего следует вывод о том, что звезды, образующие ассоциации, связаны друг с другом еще со времени их возникновения.

Этот вывод подтверждается рядом наблюдательных фактов. В частности, из поверхностных  слоев многих звезд, входящих в состав звездных ассоциаций, происходит непрерывное и довольно интенсивное истечение газовой материи (как об этом говорилось в предыдущей главе, на примере кластера Quintuplet), которое не может продолжаться долго — не более десятков миллионов лет. Что говорит о том, что звезды все еще находятся в стадии становления и пока не успели достичь своего равновесного состояния.

В качестве динамически крайне неустойчивой системы Амбарцумян выделил также кратные системы типа знаменитой Трапеции Ориона — четырех ярких компонент θ Ориона, образующих маленький четырёхугольник (там есть ещё четыре более слабые звезды). Все эти звёзды очень молоды, они недавно сформировались и окружены невидимым облаком межзвёздного газа, занимающим всю восточную часть созвездия Ориона. Лишь маленький кусочек этого облака, нагретый молодыми звёздами, виден под Поясом Ориона в небольшой телескоп и даже в бинокль как зеленоватое облачко — Большая туманность Ориона (М42), удалённая от нас примерно на 1500 световых лет и имеющая диаметр 20 световых лет.

Такие системы очень молоды, потому что они распадаются значительно быстрее, породивших их, материнских звездных ассоциаций.

Таким образом, Амбарцумян первым пришел к выводу о том, что процесс звездообразования в Галактике, начавшийся несколько миллиардов лет тому назад, продолжается и в наше время. Тем самым он полностью опроверг, господствовавшие до того представления о том, что все звезды в Галактике образовались несколько миллиардов лет тому назад, причем, одновременно.

Но самым интересным для нас был вывод Амбарцумяна о том, что звезды формируются не в результате конденсации («сгущения») диффузной материи (совершенно бредовая идея современной астрономии о том, что звезды могут сформироваться из огромного облака межзвездного водорода, путем его гравитационного сжатия — для этого у него просто не хватит гравитации), а в результате распада неких массивных тел — протозвёзд неизвестной природы, из которых и формируются звёзды в ассоциациях. Амбарцумян назвал их D-телами.

Можно только удивляться прозорливости гениального ученого, который на основании достаточно ограниченного (по сравнение с тем, чем располагают современные астрономы) объема наблюдательных данных и имеющихся в его время вычислительных мощностей (в лучшем случае арифмометры и логарифмические линейки вместо современных компьютеров), смог сделать столь революционные выводы.

За это открытие в 1950 году Амбарцумяну была присуждена Сталинская премия, которую, в отличие от ее мирового аналога, присуждали только действительно достойным ученым.

Поскольку процесс образования планетных систем, и, в частности, нашей Солнечной системы, не должен существенно отличаться от процесса образования кратных звездных систем, то можно сделать вывод о том, что и Солнечная система образовалась не в результате конденсации из протопланетного облака, а в результате последовательного распада некоего «прото-Солнца». Это позволило бы объяснить некоторые очень странные факты из истории Земли. Например, откуда четыре с половиной миллиарда лет тому назад взялось столько энергии на то, чтобы превратить Землю в расплавленный шар. Об этом недвусмысленно говорит расслоение земной коры на «базальтовый» и «гранитный» слои, что могло произойти только в результате гравитационной дифференциации жидкого расплава.

Если же и дальше продолжать эту аналогию, то образование у планет спутниковых систем есть результат распада, но уже не прото-звезд, а прото-планет. Сейчас мы не будем останавливаться на механизме такого распада, поскольку об одном таком распаде (прото-Земли), будет подробно рассказано во второй книге данной серии.

Впрочем, данную аналогию можно продолжить и в обратную сторону, ведь D-тела сами должны были образоваться из чего-то. Спрашивается — из чего? Уж не из массивных ли «черных дыр», находящихся в центре галактики (в принципе, современная астрофизика не предусматривает возможности самопроизвольного распада «черных дыр», но насколько она права?). А уж применение принципа распада D-тел к образованию самих галактик и далее к образованию местного скопления галактик и т.д., хотя и приводит нас к совершенно фантастическим выводам, но дает возможность объяснить целый ряд странностей в распределении галактик во вселенной.

Продвигаясь все дальше и дальше вверх, можно, наконец, добраться и до идеи «большого взрыва», когда распалось самое массивное «D-тело». В этом случае расширение вселенной, происходило, происходит, и еще долго будет происходить за счет постоянного распада некоего изначально сверхплотного вещества, которое непрерывно делится на все более и более мелкие компоненты.

Правда, тут есть одно но — никакого «большого взрыва» никогда не было, поскольку вселенная вечна! И раз уж D-тела могут периодически распадаться, то значит, они должны, каким-то образом, также периодически, и образовываться! Т.е. должен существовать круговорот D-тел во вселенной, подобно тому, как существует круговорот воды в природе! Как говорится, «время собираться D-телам и время разбрасываться D-телам». А в этом случае должны существовать стадии развития D-тел, когда они набирают массу и периоды их распада, когда они по каким-то причинам начинают делиться.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нам необходимо вернуться к конкретным примерам распада D-тел. И тут возникает целый ряд вопросов. Например, нам известны продукты распада D-тел, но мы ничего не знаем о том, что из себя представляют D-тела до начала такого распада — являются ли они сверхмассивными звездами, либо это массивные «черные дыры», либо это та самая «темная материя», которую астрономы никак не могут обнаружить? А может это и вовсе нечто иное?

Если это сверхмассивные звезды, то почему мы их не наблюдаем, ведь масса таких D-тел должна составлять и несколько тысяч и несколько миллионов масс Солнца. А звезд с такими массами просто не существует.

Если же это «темная материя», то почему столь массивные объекты не светятся, ведь после их распада образуются очень горячие звезды спектральных классов О и В, которые, если верить современной астрофизике, чуть ли не на все 100% состоят из водорода. Значит и до распада D-тела должны почти на 100% состоять из водорода? Но в этом случае D-тела должны светиться ярче любой из звезд нашей галактики, учитывая скорость термоядерных реакций, определяемых давлением, существующим в недрах D-тел. Т.е. еще задолго до своего окончательного распада D-тела должны были сжечь весь свой водород, а после их распада, у вновь образовавшихся звезд, попросту не было бы сырья для производства энергии.

В общем, что-то не то творится в нашем астрономическом королевстве! Так может, источником энергии звезд являются вовсе не термоядерные реакции слияния ядер водорода? А что, если водород это не исходное сырье для звездной топки, а ее конечный продукт…


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>