3.1. Взрыв сверхновой 600 тысяч лет тому назад.

© Фисунов Владимир Александрович. 2007

     В главе 1.4 говорилось о том, что сразу же после взрыва сверхновой, скорость расширения оболочки превышает 15 тысяч км/с, а потому всего через пару суток после взрыва, вращающиеся вокруг нее менее массивные спутники оказываются внутри расширяющейся оболочки, которая уже не будет их притягивать. В результате, эти звезды переходят с эллиптической орбиты на гиперболическую и, практически, сохранив свою высокую орбитальную скорость, навсегда покидают взорвавшуюся звезду.

     Поиск таких звезд-беглецов позволил найти три таких звезды, вылетевших из системы Алголя, в которой 15 тысяч лет тому назад произошел взрыв сверхновой. Не менее интересными оказались два других близких взрыва сверхновых, произошедшие примерно 600 тысяч и один миллион лет тому назад и еще один, достаточно удаленный взрыв (на расстоянии порядка 500 парсек), произошедший всего несколько тысяч лет тому назад. Последний замечателен тем, что оставил о себе неизгладимую память в мировой культуре и верованиях самых разных народов мира, породил множество мифов и легенд, положил начало многочисленной символике, в том числе и многих тайных обществ (масонов, иллюминатов, розенкрейцеров и т.д.) и стал прообразом многих архитектурных чудес мира.

     Впрочем, обо всем по порядку.

     В этой главе речь пойдет о совершенно фантастическом взрыве, произошедшем 600 тысяч лет тому назад на расстоянии всего в 17 парсек от Земли.

     В чем же его фантастичность?

     Дело в том, что звездами-беглецами оказались, по крайней мере, пять очень ярких звезд на современном небе — две входят в десятку самых ярких звезд, занимая в ней 6 (Hip№91262) и 7 места (Hip№24608), еще одна находится на 15 строчке табели о гангах (Hip№21421), а еще две на 155 (Hip№36188) и 702 (Hip№85423) позициях.

     Эти имена звезд из каталога Хиппархос Вам ничего не говорят?

     Ну что ж, вот тогда личные имена и обозначение четырех из этих звезд в системе Байера (приведено в скобках)  — Вега (α Лиры), Капелла (α Возничего), Альдебаран (α Тельца), Гомеиза (β Малого Пса). Последняя пятая звезда из созвездия Змееносца не имеет личного имени. Тем не менее, это также очень массивная звезда — ее абсолютная звездная величина (а.з.в.) 1,6m (для сравнения Солнце имеет всего лишь пятую звездную величину, т.е. в двадцать раз менее яркая). Просто она сейчас находится в 34 парсеках от Земли, в то время как, например, Вега (а.з.в. 0,6m) всего в 8 парсеках. Три другие звезды имеют и вовсе отрицательную абсолютную звездную величину (от -0,6m до -0,7m), т.е. они более чем в 150 раз ярче Солнца.

     Расчет показывает, что 615 тысяч лет тому назад все эти звезды находились на расстоянии 16-18 парсек от Земли, причем, очень близко друг от друга. Их можно было заключить внутри сферы радиусом всего в два парсека.

    Маловероятно, что одновременно столько очень массивных и очень ярких звезд могли совершенно случайно собраться в одной точке пространства. Тем более, что из пяти звезд только Вега относительно тихоходная — она движется со скоростью около 20 км/с. Скорости других значительно выше — две имеют скорость около 45 км/с, одна — 60 км/с и, наконец Гомеиза двигается с очень большой скоростью в 120 км/с! А, как мы помним, именно высокая скорость разлета является одним из основных признаков звезд-беглецов.

     Причем, три, самые яркие и массивные, звезды после взрыва достаточно быстро двигались в сторону Солнца, а несколько сот тысяч лет миновали его и сейчас они находятся с другой стороны от места взрыва. Так 480 тысяч лет тому назад Гомеиза прошла в 7,7 парсеках от Солнца и была видна тогда, как звезда -1,3m (для сравнения, самая яркая звезда Сириус имеет -1,44m). 330 тысяч лет тому назад Альдебаран пролетел в 6,7 парсека от Солнца и был виден тогда, как звезда —1,51m (т.е. был ярче Сириуса!). А 240 тысяч лет тому назад Капелла миновала Солнце на расстоянии в 8,8 парсека и была видна тогда, как звезда -1,3m.

     Вега также двигалась в направлении Солнца, но со значительно меньшей скоростью. Поэтому она минует Солнце только через 290 тысяч лет, когда ее блеск достигнет -0,8m.

     Единственная звезда, которая летела в противоположном от нас направлении от эпицентра взрыва, это была звезда из созвездия Змееносца, именно поэтому она оказалась дальше всех от Солнца.

     И вот тут напрашивается ассоциация с древнеегипетским мифом о том, как Тот выиграл у Луны 5 дней для того чтобы Нут могла родить пятерку богов Осириса, Сета, Исиду, Нефтиду и еще одного бога, о котором практически ничего не известно. Из них особо выделяется тройка богов Осирис, Сет и Исида — главные действующие лица древнеегипетской мифологии, точно так же, как в прошлом на земном небосводе выделялись три из пяти разлетающихся звезд, которые были сравнимы по яркости с Сириусом. Нефтида имела второстепенное значение, точно так же, как Вега, так и не достигшая до сих пор максимума своего блеска. И уж совсем ничего не известно о втором брате Осириса, точно так же, как звезда из созвездия Змееносца так и не получила своего собственного имени.

     Если следовать этой версии, то Осирис, видимо, ассоциировался со звездой Гомеизой, которая, начиная с 530 тысяч лет тому назад, стала самой яркой звездой на небе Земли, отодвинув с первого места Канопус (α Киля), 430 тысяч лет тому назад он уступает первое место Альдебарану, который, видимо, ассоциировался с Сетом. Все это время Капелла (Исида?) была на вторых ролях. И что интересно — в это время Капелла находилась в непосредственной близости к Альдебарану.

     Около 210 тысяч лет тому назад Капелла, наконец таки становится самой яркой звездой на небе и в течении 30 тысяч лет она удерживает это первенство, пока 180 тысяч лет тому назад она не уступает его опять Канопусу (одна из самых стабильных по яркости звезд на нашем небе). К этому времени появляется новое действующее лицо — Сириус, который имеет уже 0m звездную величину, а 85 тысяч лет и вовсе выходит на первое место, которое удерживает вплоть до наших дней. Что позволяет ассоциировать его с Гором.

     Хотя такая версия развития событий не совпадает с современными представлениями, когда, например, Осирис и Гор ассоциировались с созвездием Ориона или Канопусом, Исида с Сириусом, а Сет со зловещим созвездием Бедра Коровы (Большой Медведицей), но она очень красиво вписывается в древнеегипетский цикл об этих богах. Правда, для этого необходимо, чтобы человеческая цивилизация существовала, как минимум, более 600 тысяч лет тому назад!

     Впрочем, оставим пока мифологию и вернемся непосредственно к нашим звездам.

     Почему вычисленные расстояния между этими звездами на момент взрыва значительно превышают аналогичные расстояния между звездами, вылетевшими из системы Алголя. Объяснение тут достаточно простое — со времени взрыва, послужившего причиной разлета этой пятерки, прошло в 40  раз больше времени, чем со времени взрыва звезды в системе Алголя. А потому и ошибка вычисления абсолютного положения этих звезд (зависит от точности измерения радиальной скорости и скорости собственного движения звезд, а это, как минимум, несколько %) может также в 40 раз превышать ошибку вычисления положения звезд из системы Алголя.

     Для примера звезда Гомеиза (β Малого Пса) за 600 тысяч лет улетела от места взрыва более, чем на 70 парсек! Соответственно, если ошибка измерения ее скоростей составляет всего 3 процента, то в результате расчета, основанного на таких данных, звезда окажется в двух парсеках от реального места взрыва, т.е. как раз на краю сферы диаметром в 4 парсека.

     Поэтому хотя мы и не можем утверждать, что такой взрыв был на самом деле, но сам факт разлета пяти столь ярких звезд из очень компактной области пространства делает такое предположение весьма и весьма вероятным.

     На рисунок 3.1 показано расчетное положение пяти массивных звезд в прямоугольной системе координат 614 тысяч лет тому назад.

31

Рис. 3.1. Взаимное расположение пяти массивных звезд в прямоугольной системе координат. Размер каждой из проекций 13,9*9,3 парсека.

     Впрочем, возможно, ошибка измерения собственных скоростей звезд и не столь велика и тогда 600 тысяч лет тому назад пять сверх ярких звезд располагались на расстояниях в несколько парсек друг от друга. Т.е. это было достаточно компактное звездное скопление, состоящее из очень массивных звезд, которое ни с того, ни с сего вдруг распалось и из него с огромными скоростями стали разбегаться звезды!

     Самое интересное, что похожая пятерка звезд, с мощными спиральными выбросами материи, составляющая кластер «Квинтуплет» (Quintuplet), находится сейчас в созвездии Стрельца, в 25 тысячах световых лет от Земли. А Питер Татилл (Peter Tuthill) из университета Сиднея (University of Sydney) и возглавляемая им международная команда астрономов утверждают, что пятёрка красных массивных звёзд, представляет собой очень старые двойные звёзды, которые вскоре взорвутся как сверхновые.

     Кластер был обнаружен несколько лет назад при помощи телескопа Hubble. Его окружает мощный кокон из пыли.  С помощью 10-метрового телесокопа Keck I (W. M. Keck Observatory) удалось установить, что, по крайней мере, две звезды из пяти принадлежат к редкому классу объектов — pinwheels (объекты разбрасывают вокруг себя спиральные потоки пыли и газа, откуда и название — спиральные колёса, шутихи). Три другие звезды, скорее всего, также относятся к «спиральным колесам». Поперечник такой спирали составляет около 300 астрономических единиц.

     Татилл предполагает, что каждая из пяти звёзд двойная, причем, масса каждой из них составляет порядка 10-20 масс Солнца, что соответствует параметрам нашей пятерки звезд. Причиной возникновения спиралей считается мощный звездный ветер от каждой из звезд, вращающихся вокруг общего центра тяжести, который сталкивается с другим звездным ветром. А поскольку звезды находятся в самом конце своего эволюционного развития, то они должны взорваться, как сверхновые в самое ближайшее время, причем взрыв одной из звезд вполне может спровоцировать «цепную реакцию» взрывов других звезд, что и послужит причиной разлета, оставшихся без партнера, пяти массивных звезд!

     Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и возможность взрыва сверхмассивной (массой в несколько сот солнечных масс) звезды, вокруг которой вращалась наша пятерка. Сила взрыва такой звезды должна была превосходить силу взрыва обычной сверхновой в сотни раз! А учитывая то, что этот взрыв произошел всего в 16-18 парсеках от Земли, т.е. в 1,7 раза ближе, чем взрыв в системе Алголя, мощность взрывной волны, налетевшей на Землю 610 тысяч лет тому назад была в сотни, а то и тысячи раз мощнее, чем та, что 13 тысяч лет тому назад послужила причиной гибели культуры индейцев кловис.

     Подобный взрыв произошел в нашей галактике в начале 2007 года — это SN 2007bi. В рамках проекта SNfactory (Berkeley Lab) были проанализированы собранные материалы, в результате чего астрофизики пришли к потрясающим выводам – взорваться мог только гигант с массой, в 200 раз превышавшей солнечную. Это тяжелее всех других звезд, которые астрономы когда-либо наблюдали в пределах нашей Галактики (самая массивная из известных звезд находится в туманности Пиона и имеет массу 150-200 солнечных масс). Последствия подобного взрыва для Земли трудно себе даже представить. И он несомненно должен был оставить свои следы в соответствующих геологических слоях. Было бы весьма интересно взглянуть на результаты исследования соответствующих геологических слоев.

     Тут правда, необходимо учесть возможность того, что летящие со столь высокой скоростью звезды могут тормозиться межзвездной средой, поскольку сильный звёздный ветер летит впереди звезды, сжимая и нагревая межзвёздное вещество и формируя головную ударную волну, как это происходит сейчас со звездой ς   Змееносца. При движении она образует перед собой дугообразную волну из межзвёздного вещества, которая отлично видна на этом красочном инфракрасном снимке, сделанном космическим аппаратом WISE.

32

Рис. 3.2. Дугообразная волна из межзвёздного вещества перед звездой ς   Змееносца.

     Поэтому вполне возможно, что пятерка, разлетающихся после взрыва звезд, имела несколько большие скорости, чем теперь, а потому и время разлета было несколько меньше, не 615, а, скажем, 600, 550 или даже 500 тысяч лет тому назад. Подобное сопротивление межзвездной среды могло также послужить причиной ошибки при вычислении положения звезд 600 тысяч лет тому назад, поскольку сопротивление межзвездной среды может меняться в зависимости от направления и скорости движения звезды.

     Еще одной интересной особенностью этого взрыва является то, что Солнце движется почти точно в направлении эпицентра этого взрыва, который имеет координаты β=+20̊ и α=17h 40′ (рис. 3.2). Для сравнения стандартный апекс Солнца, т.е. точка в направлении которой движется Солнечная система, находится всего в 10-12 градусах от эпицентра взрыва (β=+30̊ и α=18h)!

33

Рис. 3.3. Так выглядело звездное небо на Земле непосредственно перед взрывом сверхновой 600 тысяч лет тому назад.

     Помимо пятерки звезд в непосредственно близости от эпицентра взрыва видны еще несколько ярких звезд и, в частности, Корнефорос (β Геркулеса), который практически сливается с Альдебараном. На самом деле все эти звезды располагаются значительно дальше, чем наша пятерка звезд, а потому никакого отношения к взрыву они не имеют.

     Поскольку за это время Солнце успело пролететь в направлении эпицентра взрыва около 11,5 парсек, то сейчас мы находимся всего в 6-7 парсеках от него. А это значит, что за последние 600 тысяч лет Солнечная система не единожды прошла сквозь различные оболочки и волокна сверхновой. Не с этим ли связаны многочисленные ледниковые периоды, который с завидной регулярностью накатывались на Землю в Четвертичном периоде?


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>