2.3. Перестройка в Древнем Египте.

© Фисунов Владимир Александрович. 2007.

   О том, что пирамиды перестраивались по нескольку раз, говорят многие факты. Мы же остановимся только на одном из них — странностях в конструкции небольших пирамид Абусира, которые находятся всего в полутора десятках километров от Гизы.

       Пирамиды в Абусире, в большинстве своем подверглись значительным разрушениям. Более-менее сохранились три из них. Это пирамиды Сахура, Ниусера и Нефериркара. Причем все они, конструктивно, очень сильно отличаются от вышеупомянутых великих пирамид.

      Так, коридор, идущий от входа и который приводит в камеру, укрепленную гранитной облицовкой, во всех трех пирамидах Абусира не нисходящий, а, практически, горизонтальный. Кстати, в пирамидах Ниусера и Нефериркара от гранитной облицовки уже ничего не осталось. Считается, что ее вынесли «грабители», с целью последующего использования в строительстве.

      Еще одной интересной особенностью пирамид является конструкция перекрытий их камер. Вот как выглядит схема такого перекрытия в пирамиде Сахура рис 2.4.

24

Рис. 2.4. Перекрытия камеры в пирамиде Сахура.

    Здесь все вполне естественно и логично с точки зрения распределения нагрузки, чего не скажешь о схеме такого же перекрытия в камере пирамиды Ниусера рис 2.5.

25

Рис. 2.5. Перекрытия камеры в пирамиде Ниусера.

     Столь нелепая и неаккуратная конструкция совершенно не характерна для древних строителей. Мало того, что отдельные блоки не подогнаны друг к другу, так между ними еще и неизвестно зачем заложили слои известняковых обломков. Но еще глупее выглядит порядок закладки плит, когда короткие плиты перекрытия возлагаются на более длинные. Такая конструкция по своим защитным свойствам не идет ни в какое сравнение с перекрытием камеры в пирамиде Сахура. Кроме того, нижнее перекрытие намного тоньше двух верхних, что заставляет усомниться в том, что они вырезались для перекрытия одной и той же камеры.

      Допустить подобное «безобразие» древние строители могли только в том случае, если самый нижний слой перекрытий был родным для камеры пирамиды Ниусера, а материал для двух ее верхних слоев они взяли из разрушенных остатков пирамид, находящихся по соседству. В этом случае в качестве второго слоя строители уложили блоки снятые с перекрытия камеры в другой пирамиде, где он был верхним, а плиты, соответственно, самыми длинными. И поскольку углы наклона в двух различных камерах несколько отличались друг от друга, то, для лучшего прилегания, между ними пришлось проложить слой известняковых обломков. Но, даже это не позволило строителям точно совместить две плиты второго слоя и между ними образовалась пустота в виде небольшой призмы.

      Частично решив одну проблему «перестройщики» создали себе другую. Поскольку угол между двумя плитами второго слоя изменился, то с ними никак не хотели сопрягаться плиты верхнего слоя (в качестве которых были взяты, снятые с ранее «ограбленной» камеры, плиты перекрытия нижнего слоя). Строителям не оставалось ничего другого, как опять проложить между верхними и средними плитами перекрытия, которые до этого прекрасно сопрягались в родной пирамиде, слой известняковых обломков.

      Чтобы убедиться в том, что события развивались по описанному выше сценарию, достаточно в любом графическом редакторе поменять местами в пирамиде Ниусера плиты перекрытия верхнего и среднего слоев, как это показано на рис.2.6.

26

Рис. 2.6. Перестановка плит перекрытия в камере пирамиды Ниусера.

     Именно так располагались плиты перекрытия в том сооружении, с которого они были последовательно сняты и переложены в обратном порядке на камеру пирамиды Ниусера. Потому-то в пирамиде Ниусера длина верхней стороны верхней плиты в точности равна длине нижней стороны средней плиты — ведь они, изначально, плотно прилегали друг к другу.

      Из всего сказанного следует один простой вывод — не было никаких «грабителей», растаскивавших каменные блоки с пирамид, а были древние «перестроищики» пирамид, которые из нескольких разрушенных строений создавали для себя убогое подобие древнего убежища. При этом совершенно очевидно, что «перестройщики» уже не обладали ни опытом, ни знаниями, погибшей задолго до этого высокоразвитой цивилизации, они попросту брали готовые блоки и складывали из них то, что могли. А могли они мало чего, поскольку не обладали для этого ни соответствующими знаниями, ни опытом постройки, ни техническими возможностями.

      Как тут не вспомнить нашу совсем недавнюю историю! Великие свершения покорителей космоса и строителей гигантских сооружений времен Советского Союза и разрушительные деяния, пришедших им на смену, бездарных «перестройщиков». Впрочем, это совсем другая тема, а потому давайте вернемся к их древним предшественникам.

      Откуда «перестройщики» брали материалы для пирамиды Ниусера? Да хотя бы из соседней мастабы Птахшепсеса, в разрушенных остатках которой имеется такой же наклонный коридор, как и в пирамидах Гизы, Медума и Дашура, что говорит о том, что все эти сооружения строились примерно в одно и то же время.

      Таким образом, можно выделить, как минимум два периода «строительства» пирамид.

      Первый — это период либо с 41 по 33, либо с 15 до 13 тысяч лет тому назад, когда шла интенсивная подготовка к грядущей катастрофе, а строительство велось высокоразвитой цивилизацией, которая все равно погибла, но выжили ее отдельные представители. Именно от них и пошли все древние мифы, из которых мы пытаемся извлечь научные знания.

      Второй этап строительства велся уже их одичавшими потомками, которые все еще помнили, какую угрозу представляют близкие взрывы сверхновых, но которые уже не обладали для капитального строительства ни опытом, ни знаниями, ни техническими возможностями, а потому они построили то, что построили — и не надо их, в отличие от современных перестройщиков, судить за это слишком строго — все-таки это наши общие предки.

      В связи с этим, весьма вероятной кажется версия, высказанная в предыдущей главе о том, что рядом с комплексом пирамид в Гизе «перестройщики» построили свои убогие строения в виде пирамид-спутниц. Она объясняет некоторые особенности в расположении этих пирамид. Но пока отложим обсуждение этого вопроса, а попытаемся понять, когда же, все-таки, строились, а, когда перестраивались пирамиды. А для этого необходимы конкретные факты, непосредственно указывающие на время существования великой цивилизации.

      Между катастрофами, произошедшими 33 и 13 тысяч лет тому назад, прошло около 20 тысяч лет, что в полтора раза превышает время существования современной цивилизации. Поэтому, если принять, что темпы развития различных цивилизаций примерно одинаковы, то 13 тысяч лет тому назад человеческая цивилизация вполне могла находиться на сопоставимом, а то и гораздо более высоком уровне развития, что и современная. Правда, в этом случае представляется довольно странным уровень развития индейцев кловис, которые находились на достаточно низком уровне своего развития, чего не должно было быть при условии существования высокоразвитой цивилизации. Хотя и в наше время можно отыскать племена, нахолящиеся примерно на таком же уровне развития, но это достаточно редкое исключение, а, отнюдь не правило.

      Впрочем, низкий уровень развития индейцев кловис вполне можно объяснить и тем, что они являлись отнюдь не современниками строителей великих пирамид, а были уже их достаточно одичавшими потомками, которым удалось выжили в катастрофе, произошедшей 13 тысяч лет тому назад. В любом случае, нам необходимо разобраться с вопросом, к какому конкретно катаклизму и когда, готовились строители великих пирамид и их потомки -»перестройщики».

      В принципе, причиной древней «перестройки» мог послужить взрыв достаточно далекой сверхновой, который до смерти напугал «перестройщиков» и они, сохранив воспоминания о предыдущей катастрофе, принялись лихорадочно перестраивать разрушенные убежища. Данная версия достаточно спорна, поскольку перестроенные укрытия, похоже, также, подверглись значительным разрушениям, как это было с пирамидами-спутницами Гизы (которые совсем не обязательно были возведены «перестройщиками», поскольку все же отличаются более высоким качеством и вполне могли быть построены около 33 тысяч лет тому назад), но она может пролить свет на последующие ожидания близкого конца света, которого постоянно ожидали на протяжении последних тысячелетий. Кстати, происхождение таких терминов, как «конец света» или «загробный мир», а также целого ряда символов, взятых на вооружение представителями различных религиозных направлений, имеют непосредственное отношение к разбираемым катастрофам, но на этом вопросе мы более подробно остановимся позже, а пока вернемся к катастрофе, разрушившей творения древних «перестройщиков».

      Причиной ее могло послужить столкновение Земли с третьей взрывной волной от сверхновой (газовой по происхождению, но включившей в себя значительное количество межзвездной пыли в процессе своего распространения), которая достигла Земли через несколько тысяч лет, после второй (крупно-пылевой) волны — всего несколько тысяч (от пяти до семи) лет тому назад. Ее мощность была во много раз меньше предшественницы, но, тем не менее, учитывая разницу в уровне строительства, пирамиды, построенные «перестройщиками», подверглись значительно большим разрушениям, чем их более древние и совершенные собратья.

      Из всего вышесказанного можно сделать предположение о том, что вероятнее всего великие пирамиды строились в период от 15 до 12,5 тысяч лет тому назад. Древняя «перестройка» происходила где-то между 7 и 3 тысячами лет тому назад, а пирамиды-спутницы были построены либо в период древней «перестройки», либо для защиты от катастрофы, произошедшей 33 тысячи лет тому назад. Существенную помощь в решении вопроса о времени строительства и перестройки пирамид могут оказать древнеегипетские иероглифы, время создания которых, как оказалось можно определить с достаточно высокой точностью.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>