2.1. Требования к убежищам.

© Фисунов Владимир Александрович. 2007

     Как было сказано в главе 1.5, взрыв сверхновой, подобно оружию массового поражения имеет целый ряд очень мощных поражающих факторов, главным из которых являлась вторичная взрывная волна в земной атмосфере. Между тем моментом, когда На Земле увидели сам взрыв (около 15 тысячи лет тому назад) и моментом прихода второй волны (12,5-13 тысяч лет тому назад), инициировавшей вторичную волну в атмосфере, прошло около двух с половиной тысяч лет. Древние люди имели возможность предпринять соответствующие меры по спасению, если не всей цивилизации, то, хотя бы, отдельных ее представителей.

     И тут многое зависело от уровня их развития. Если 13 тысяч лет тому назад человечество, действительно, мало чем отличалось от стаи обезьян, то ему оставалось только созерцать свою гибель, о которой оно до момента катастрофы даже не подозревало. А вот, если уровень развития той цивилизации, был сопоставим с уровнем развития современной цивилизации, то кое-какие меры по спасению могли предприниматься, хотя, конечно же, не могло быть и речи о всеобщем спасении, поскольку слишком ужасным был разгул стихии, вызванный вторым фронтом ударной волны.

     Перед проектировщиками и строителями стояла весьма грандиозная задача — поскольку за две с половиной тысячи лет нельзя было создать защитный щит для всей Земли, то необходимо было построить сеть сверхнадежных убежищ, хотя бы для избранных. Поскольку в начале проектирования и строительства, которое началось за сотни лет до катастрофы, было слишком много неизвестных, то невозможно было создать убежище, которое давало бы стопроцентную гарантию спасения прятавшихся в нем людей.

     Главной неопределенностью было точное время прихода взрывной волны, которое могло варьироваться в значительных пределах, учитывая неточность определения скорости распространения взрывной волны. Не зная точного времени катастрофы нельзя было определить, на какую сторону Земли придется ударная волна. Поэтому, строительство необходимо было вести по всей Земле в расчете на то, что кому-то все же удастся спастись.

     Нетрудно было предположить, что обрушившийся на Землю, практически, плоский фронт ударной волны,  должен вызвать три вторичные ударные волны. Это связано с тем, что, как земная поверхность, так и ее атмосфера имеют сферическую форму, а потому удар не был одновременным ни по поверхности атмосферы, ни по поверхности океана и земной коры. Сначала он пришелся на точку, для которой Алголь находился в зените, а потом с небольшим запозданием на соседние участки поверхности океана. По мере удаления от эпицентра, мощность взрывной волны, приходящаяся на единицу земной поверхности, уменьшалась в связи с уменьшением угла атаки. Все это создало предпосылки для возникновения в воздухе, воде и земной коре горизонтальной составляющей ударной волны, которая и вызвала эти вторичные волны.

     Наибольшие шансы имели те, чьи убежища располагались на обратной от Алголя стороне Земли. В этом случае, вторичные волны, которые должны были несколько раз обогнуть Земной шар, были в значительной степени ослаблены. Тем не менее, даже на той стороне Земли, которая в момент катастрофы была повернута к Алголю, шанс на спасение тоже был, хотя и далеко не одинаковым в различных ее местах.

        Чтобы было более понятно, приведу простой пример.

        Неким аналогом такой катастрофы, только в значительно меньших масштабах был взрыв в районе Покаменной Тунгуски в 1908 году, когда на огромной территории, расположенной в непосредственной близости от места взрыва произошел вывал леса. И только на небольшом участке в самом центре взрыва стволы деревьев остались стоять. Произошло это потому, что взрывная волна пришла строго сверху, а, следовательно, ее боковая составляющая по отношению к стволам деревьев была невелика.

        Точно так же в момент катастрофы, связанной с приходом второй взрывной волны от сверхновой, наибольшие шансы не быть разрушенными, как это не покажется странным, имели те убежища, на которые ударная волна пришла практически вертикально сверху. В этом случае, вся нагрузка ложилась на скальное основание убежища и была значительно ослаблена наиболее опасная для таких убежищ горизонтальная составляющая вторичных ударных волн, будь то ударная волна в атмосфере, волна цунами или сейсмическая волна.

        13 тысяч лет тому назад Алголь, в результате прецессии Земли, располагался в нескольких градусах к северу от небесного экватора. Поэтому эпицентр удара должен был оказаться в районе экватора, но уже земного. Строительство убежищ наиболее рационально было вести в достаточно узкой приэкваториальной полосе, где был наибольший шанс на то, что ударная волна придет сверху, а не сбоку.

        Высокие широты в этом отношении мало подходили для строительства на них укрытий, поскольку откуда бы на них не пришла вторичная взрывная волна, она всегда будет иметь достаточно большую боковую составляющую. Кроме того, поскольку взрывная волна сносила часть земной атмосферы, то атмосферное давление после катастрофы резко падало, что неминуемо должно было привести к глобальному похолоданию, которое могло запросто заморозить выживших в катастрофе. Даже, если бы им удалось выжить, то такие люди оказались бы в ужасных условиях, похожих на условия жизни в Антарктиде.

        Поэтому оптимальными были области, располагавшиеся на широтах не выше 30-35 градусов. А поскольку на 30 параллели южной широты гораздо меньше суши, то такие убежища располагались преимущественно в северном полушарии.

     На первый взгляд кажется, что наиболее безопасными должны были быть подземные убежища, которым не так страшны боковые составляющие от взрывных волн в атмосфере и волн цунами, хотя, конечно же, сейсмическая волна для них несколько опаснее, чем для наземных убежищ. Но и подземные убежища в случае подобной глобальной катастрофы имеют ряд серьезных недостатков по сравнению с наземными убежищами.

     Одним из таких недостатков были несоизмеримо большие трудозатраты на создание подземного убежища по сравнению с его наземным вариантом. Ведь всегда гораздо проще и дешевле построить наземное здание из огромных камней, чем выдолбить в очень твердых горных породах сопоставимое по объему убежище. Причем, у Вас нет никакой гарантии, что в конце строительства, а еще хуже в момент катастрофы обнаружится, что скальные породы имели какой-то скрытый дефект, который проявится в момент прохождения сейсмической волны.

     Но еще большим недостатком подземных убежищ была очень большая вероятность того, что после катастрофы оно окажется под многометровым слоем грязи и мусора, принесенных сюда взрывной волной в атмосфере и волной цунами. В этом случае участь людей спасшихся от катастрофы будет еще хуже, чем участь тех, кто в ней погиб, поскольку, они окажутся погребенными заживо, и не будут иметь никакой возможности выбраться из своего убежища на поверхность.

      Строительство же выходов на поверхность, которые смогут противостоять катастрофическим разрушениям по своим трудозатратам окажется соизмеримым со строительством наземного убежища. Гораздо проще было построить мощное наземное укрытие, выход из которого находился на значительной высоте и не мог быть завален мусором.

      Тем не менее, поскольку подземные укрытия давали некоторый шанс на спасение, то простые люди должны были его использовать, прячась от катастрофы в подземных укрытиях, пещерах, катакомбах. И надо полагать, что какое-то число людей спаслось именно в таких, малоприспособленных для этого убежищах. Не случайно, видимо, первые христиане, ожидавшие очередной армагеддон, питали к катакомбам необъяснимое пристрастие, вызванное их генетической памятью.

      Те же, кто был облечен регалиями и властью строили для себя и своего ближайшего окружения убежища, обеспечивавшие наибольший шанс на спасение. Трудно сказать, располагались ли под ними подземные казематы, которые уменьшали надежность подобных убежищ, но о некоторых принципиальных особенностях подобных убежищ имеет смысл упомянуть.

      Древние проектировщики должны были решить сразу несколько проблем, ведь надо было построить укрытия, которые бы защищали от ударной волны, последующего цунами, резкого падения атмосферного давления и, связанного с этим, похолодания. Кроме того, убежище должно быть сейсмически очень устойчивым.

      Наиболее эффективной формой для таких убежищ является пирамида, прекрасно противостоящая взрывной волне в атмосфере, которая должна прийти откуда-то сверху. Еще лучше она противостоит огромной волне цунами. Грани пирамиды должны были располагаться под как можно большими углами как к одной, так и другой волнам, подобно тому, как это делается при создании современной бронетехники. Это достигается при наклоне граней в 45 градусов. Учитывая же, что взрывная волна все же опаснее, чем волна цунами, углы наклона граней пирамиды увеличивались до 50-60 градусов.

      Большой проблемой была надежность входных дверей, потому что ни одна дверь не могла выдержать взрывного воздействия, и строители были вынуждены заменить их на гранитные пробки. Но даже они не могли противостоять прямому удару вторичной ударной волны в воздухе. Необходимо было минимизировать ее воздействие на гранитные пробки, что достигалось их расположением с той стороны пирамиды, откуда взрывная волна прийти не может, при этом плоскость гранитных пробок должна быть как можно перпендикулярнее фронту взрывной волны.

      Этого можно было добиться слегка сместив место строительства пирамид с той широты на которой в момент катастрофы должен был находиться Алголь, а поскольку большинство убежищ должно было располагаться в северном полушарии, то их необходимо было располагать на 20-30 градусов к северу от экватора. В этом случае, вне зависимости от времени прихода взрывной волны на Землю, вторичные волны могли прийти с юга, востока или запада, но никак не с севера. Расположив выход на северной стороне пирамиды, строители в максимальной степени уменьшали угрозу разрушения гранитных пробок (рис 2.1).

Рис. 2.1. Оптимальные углы наклона сторон пирамиды и нисходящего коридора.

     Для этого входной коридор (на рисунке показан желтым цветом) должен был располагаться, как можно параллельнее фронту взрывной волны. Для 20-30 градусов северной широты, максимальная мощность взрывной волны, приходящаяся на единицу площади, была, когда Алголь располагался непосредственно над укрытием, при этом он находился на высоте в 60-70 градусов над линией горизонта. В этом случае фронт ударной волны наклонен под углом в 20-30 градусов к поверхности Земли, следовательно, под таким же углом должен располагаться и входной коридор, чтобы сила воздействия на гранитную пробку была минимальна. Как видно из рисунка, при таких углах наклона граней пирамиды, линия наклона входного коридора (желтая) практически параллельна фронту ударной волны (красная линия), воздействие которой на гранитные пробки становится минимальным.

      Такое расположение входного коридора позволяло решить и вторую важную задачу, связанную с входом в убежище, а именно, можно было расположить выход на достаточно большой высоте, что позволит после катастрофы выбраться из убежища без особых проблем.

      Немаловажным было и то, что в случае расположения входа на северной стороне пирамиды, сама пирамида служила прекрасным щитом от грязи и мусора, который несла волна цунами, приходящая с одного из южных направлений. В этом случае количество мусора на северной стороне пирамиды было значительно меньше, чем на других сторонах пирамиды (естественно, если волна цунами приходила с юго-востока или юго-запада, на противоположной стороне пирамиды, также, было достаточно мало мусора, но предсказать, какая это будет сторона, в начале строительства было, практически, невозможно). Это позволяло значительно снизить требования к высоте, на которой должен был располагаться выход из пирамиды.

      С учетом того, что вход должен был располагаться на значительной высоте, а входной коридор имел наклон 20-30 градусов, размер пирамиды должен был быть значительным, что в свою очередь увеличивало толщину стен и, соответственно, защитные свойства укрытия, повышая вероятность благоприятного исхода для укрывшихся в ней людей.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>