1.7. Горгоны.

© Фисунов Владимир Александрович. 2007.

     На старинных звездных картах Персей держит в своей руке отрубленную голову горгоны Медузы, глазом которой была звезда Алголь (рис.1.5). Помимо имени Алголь, у этой звезды есть еще целый ряд имен, одним из которых является горгона Прима («Gorgonea Prima»), или первая горгона.

 113

Рис. 1.5. Персей с головой Горгоны (из атласа звездного неба Яна Гевелия).

     Возникает закономерный вопрос, если есть первая горгона, то, видимо, должны быть и вторая с третьей?

     И, действительно, рядом с первой горгоной — Алголем, расположились вторая («Gorgonea Secunda») — звезда π Персея и третья горгоны («Gorgonea Tertia») — звезда ρ Персея. Более того, к ним примкнула еще и, неизвестно откуда взявшаяся, четвертая горгона («Gorgonea Quarta») — звезда ω Персея (рис 1.6).

15

Рис. 1.6. Звезды-горгоны. (программа AstroFis).

     Параметры всех четырех горгон в порядке возрастания их номера приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Параметры звезд-горгон из созвездия Персея.

Значение Байера Hip № Звездная величина   Расстояние до Земли, парсек   Абсолютная звездная величина   Скорость, км/сек   Спектр
β 14576 2,12   28,5    -0,2 3,1 B8V
π 13879    4,70    100    -0,3    14,2 A2Vn
ρ 14354    3,39    100    -1,7   27,9 M4II
ω 14817    4,63    93,5    -0,2    6,8 K1III

      За исключением  третьей горгоны (ρ Персея), все остальные звезды-горгоны имеют примерно такую же абсолютную звездную величину, как и Алголь (-0,2), но расположены они значительно дальше от Земли — примерно, в 100 парсеках. В отличие от Алголя вторая и третья горгоны — одиночные звезды и только четвертая горгона представляет собой двойную систему — у нее есть спутник — звезда 10 звездной величины.

     Почему же все эти звезды удостоились звания горгон, и почему их порядковый номер не зависит от их светимости? Может 15 тысяч лет назад они располагались иначе или имели другую звездную величину?

     Реконструкция положения этих четырех звезд 15 тысяч лет тому назад с помощью программы AstroFis не подтверждает подобного предположения — третья горгона всегда была ярче на земном небосклоне, чем вторая (рис. 1.6).

16

Рис. 1.7. Звезды-горгоны 15 тысяч лет тому назад. (программа AstroFis).

     В поисках ответа на этот вопрос, посмотрим, что о горгонах рассказывают «древнегреческие» мифы.

     Чаще других в них упоминается первая горгона — Медуза. Изображение ее головы красовалось на щите Афины. Одиссей во время посещения Аида боялся, что богиня Персефона вышлет Медузу за ним в погоню. А Геракл спускаясь в царство мертвых встретил ее тень, которая грозно протянула к нему свои медные руки, взмахнула золотыми крыльями, а на голове у нее зашевелились змеи.

     Остальные горгоны, тоже, не остались без внимания. Вот как описывает путь мимо них в Египет, прикованный к скале, Прометей:

     Путь лежит через страну скифов, через высокий снежный Кавказ, через страну амазонок к проливу Босфору. Потом надо долго идти по Азии мимо страны, где живут несущие смерть Горгоны; на их головах извиваются, шипя, змеи, вместо волос. Их надо остерегаться, также, как грифов (чудовища  с телом льва, а крыльями и головой орла, сторожившие на крайнем севере Азии золотые россыпи) и однооких аримаспов (народ, живший по соседству с грифами и ведший с ними непрекращавшуюся борьбу), которые встретятся на этом пути. Наконец, покажутся Библинские горы, с которых низвергает свои благодатные воды Нил. 

     Самое же подробное описание горгон дается в пересказанном выше мифе о Персее и горгоне Медузе. После знакомства с ним добавляется еще один вопрос — почему в мифе говорится о трех горгонах — Медузе, Стейно и Эвриале, а в реальности их четыре?

     Обращают на себя внимания два отличительных качества горгон — это превращение в камень всякого, кто на них посмотрит и шевелящиеся змеи на их головах.

     Странно то, что в камень обращается не тот, на кого посмотрят горгоны, что было бы вполне логично, а тот, кто посмотрит на них! И тут самое логичное объяснение состоит в том, что уровень ультрафиолета от Алголя в тысячи раз превышал уровень солнечного излучения, в то время, как в видимой части спектра, взорвавшаяся звезда уступала Солнцу в тысячи раз. Смотрящий на звезду слеп и «каменел» от шока. Не удивительно, что кроваво-красные звезды вызывали такой ужас у древних людей, особенно, учитывая их «окаменяющее» воздействие на всякого смотрящего. Единственным способом увидеть ослепляющую звезду, было смотреть на ее тусклое отражение в медном щите, как это и сделал Персей.

     Клубок извивающихся змей, также имеет под собой вполне реальную основу. На рис.1.8 показана пространственная модель Крабовидной туманности, образовавшейся на месте взрыва другой сверхновой звезды около тысячи лет тому назад. Ее волокна весьма напоминают собой клубок змей. И, поскольку, туманность постоянно расширяется, то одни волокна становятся тусклее и постепенно исчезают, а другие наоборот появляются, что создает эффект шевелящихся змей.

 112

Рис. 1.8. Пространственная модель Крабовидной туманности.

     Сейчас видимые угловые размеры Краба приблизительно равны 4′ х 6′. Если бы эта туманность находилась на таком же расстоянии от Земли, как и Алголь, то ее угловые размеры составляли 4,7° х 7°. С учетом же того, что на близком расстоянии становятся видны более тусклые волокна, размеры туманности должны были быть еще в полтора-два раза больше — до 10°. Напомню, что диаметр полной Луны составляет всего лишь полградуса или в двадцать раз меньше!

     А теперь нанесем на рисунок Яна Гевелия, модель волокон Краба, как если бы он находился на расстоянии равном расстоянию до Алголя и того, что были видны более тусклые волокна.

114

Рис. 1.9. Так выглядела бы волокнистая туменность от взрыва сверхновой в системе Алголя через тысячу лет после взрыва.

     Столь огромное пятно, похожее на клубок змей и видимое, даже, в самый яркий день не могло не оставить после себя мифов.

     15 тысяч лет тому назад угловое расстояние от Алголя до самой дальней из звезд-горгон не превышало 2 угловых градусов. Это значит, что уже через несколько сот лет после взрыва, все четыре звезды должны были оказаться внутри такого «клубка змей». Поскольку облака подсвечивались изнутри яркой звездой, то волокна, подобно облакам на закате Солнца, становились кроваво-красными.

     Такую же окраску приобретали и звезды, просвечивающиеся сквозь оболочку сверхновой. Поскольку рядом нет других звезд, видимых невооруженным глазом, то только эти четыре звезды, окруженные «клубком змей», получили название горгон. Такое объяснение позволяет многое понять, но еще больше акцентирует внимание на вопросе, почему число горгон в мифе и на небе не совпадает?

     Ответ на него может оказаться не менее сенсационным, чем взрыв Алголя. Тем более, что он подтверждает ряд выводов из исследований Файерстоуна!

     До сих пор мы обсуждали только катастрофу, произошедшую 13 тысяч лет тому назад, и совсем забыли о катастрофе, случившейся на Земле 33 тысячи лет тому назад. Как говорилось выше, поиск близких взрывов сверхновых производился для звезд, которые расположены не далее 50 парсек от Земли, и он не выявил никакого взрыва, произошедшего 35-40 тысяч лет тому назад. Причина отсутствия результата оказалась достаточно банальна.

     Звезды-горгоны, просто, не входили в число проверяемых звезд, поскольку расположены несколько дальше — в 100 парсеках, что позволяло надеяться на относительную безопасность их возможного взрыва. На деле все оказалось гораздо серьезнее. Но для начала взгляните на расположение звезд-горгон 41,5 тысячу лет тому назад (рис 1.7)

17

Рис. 1.10. Звезды-горгоны 41,5 тысячу лет тому назад. (программа AstroFis).

     Как видно из рисунка, 41,5 тысячу лет тому назад вторая и третья горгоны располагались, практически, в одной точке неба! И это при том, что они находятся на одинаковом расстоянии от Земли — 100 парсек! Программа AstroFis дает расстояние между этими звездами в 0,53 парсека! С учетом же возможной ошибки при измерении параллакса звезд на таком расстоянии, оно может оказаться значительно меньше (впрочем и больше тоже)! Кроме того, одна из этих звезд (третья горгона) имеет достаточно высокую скорость — почти 30 км/с, а спектральный класс второй горгоны очень близок к спектральному классу Алголя.

     Все это дает повод заподозрить, что 41,5 тысячу лет тому назад вторая и третья горгоны представляли собой двойную звезду. После того, как вторая горгона взорвалась, третья вылетела из системы, в качестве звезды-беглеца (возможно, как и в случае со взрывом в системе Алголя, имеется еще несколько менее ярких звезд, но уже не 10-11, а 12-14 звездных величин, имеющих скорости более 100 км/с). Получается, что до этого взрыва было не четыре, а всего три звезды-горгоны! Естественно, что первой горгоной была самая яркая в то время звезда Алголь. Второй по блеску была двойная система, состоящая из второй и третьей горгон. Причем вторая горгона была значительно ярче, поскольку 41,5 тысячу лет тому назад она сбросила с себя значительную часть массы в виде оболочки сверхновой. Часть этой оболочки «перетекла» на третью горгону, в результате чего та стала несколько ярче (такой эффект давно известен в двойных звездных системах). Четвертая же горгона была самой тусклой из всех. В этом случае, порядок нумерации горгон соответствует их яркости и миф точно описывает произошедшие события.

     Два близких взрыва сверхновых звезд, практически в одной точке неба, событие хотя и возможное, но весьма и весьма маловероятное, разве что между ними имеется некая причинно-следственная связь, когда взрыв звезды π Персея спровоцировал взрыв звезды в системе Алголя.

     Но предположим, что второй взрыв все же был. Когда, в этом случае взрывная волна от второй горгоны добралась до Земли?

     Имея среднюю скорость в 12 тысяч километров в секунду, волна мелких частичек от сверхновой, должна была достичь Земли через 8 тысяч 250 лет, или 33 тысячи 250 лет тому назад, что соответствует времени одной из катастроф, о которых говорит Файерстоун. Причем, последствия оказались значительно серьезнее, чем можно было предположить, исходя из расстояния до места взрыва. Причина такой ошибки кроется, видимо, в недооценке общепринятого процентного содержания пыли в оболочках сверхновых. Судя по всему, оно составляет не один процент от общего количества, а значительно больше — от 5 и выше.

     В этом случае, все прекрасно сходится -  время взрыва сверхновой (41 тысяча лет тому назад) и время, катастрофы (33 тысячи лет тому назад), которые точно совпадают с результатами исследований Файерстоуна. Есть еще целый ряд весьма интересных деталей, подтверждающих связь мифа о Персее и горгоне Медузе со взрывами звезд в созвездии Персея (например, неоднократное использование Персеем головы горгоны), но пока не будем на них останавливаться. Главный вывод из всего вышесказанного это то, что миф о Персее и горгоне Медузе создавался в течении значительного промежутка времени от 41 до 15 тысяч лет тому назад!!!

     Возникает закономерный вопрос — кто мог сочинить миф, который описывает события, происходившие, когда наши предки, по своему интеллектуальному развитию, мало чем отличались от обезьян? А может, все же, отличались? Причем, настолько, что их цивилизация значительно опережала современную цивилизацию?

     У Вас еще не появились сомнения по этому поводу?

     Тогда читайте дальше!


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

2 комментария: 1.7. Горгоны.

  1. Vlad говорит:

    интересные раскрытия тем
    что за пароль необходим для ознакомления до конца?

    • jhooty говорит:

      Зарегистрируйтесь на форуме и напишите мне в личку, я вам вышлю пароль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>