1.5. Волны межзвездного океана.

  © Фисунов Владимир Александрович. 2007.

   В главе 1.3 приводилось мнение И. Шкловского по поводу полной безопасности для обитателей Земли близких (порядка 10 парсек) взрывов сверхновых. Взрыв звезды в системе Алголя произошел на расстоянии почти в три раза большем, и нам, вроде бы, совсем нечего опасаться. Но, к большому сожалению, гибель индейцев Кловис, мамонтов и бизонов 13 тысяч лет тому назад не внушает особого оптимизма и уверенности в отсутствии серьезной опасности.

     Целый ряд мифов описывает, по крайней мере, несколько катастрофических волн, пришедших на Землю через значительные интервалы времени после взрыва сверхновой в Алголе. Верить им или нет? Официальная наука предлагает игнорировать эти «сказки», поскольку считает их плодом фантазии неких «недочеловеков», которые еще совсем недавно, в своем интеллектуальном развитии, мало чем отличались от обезьян. Очень хочется верить официальным ученым, но скоро мы убедимся в том, что это совсем не так, и, что история земной цивилизации, отнюдь, не ограничивается последними пятью тысячами лет, как нас пытается убедить современная наука.

     Причина, по которой она это делает, понятна — кто-то, когда-то высчитал с точностью до одного дня, что, согласно рассказам Моисея, Бог создал небо и Землю то ли пять, то ли семь с половиной тысяч лет тому назад, а потому и возраст земной цивилизации никак не может превышать этих самых пяти-семи тысяч лет. Точность таких вычислений вступает в непреодолимое противоречие с пятидесятипроцентным разбросом в оценке возраста нашего мира представителями различных ответвлений монотеизма. Особенно странно это выглядит в свете того, что ни о каком сотворении мира ни 5, ни 7 тысяч лет тому назад, сам Моисей никогда и ничего не говорил! Но это другая тема, которой посвящена третья книга данной серии. А пока вернемся к взрыву звезды, произошедшему 15 тысяч лет тому назад в звездной системе Алголя на расстоянии 28,5 парсек или 93 световых лет от Земли.

     Каковы возможные последствия такого взрыва?

     Это прежде всего:

     — мощный поток жесткого излучения (от ультрафиолета до гамма), который, распространяясь со скоростью света, достиг Земли уже через 93 года после взрыва, 

     — невидимая взрывная волна, состоящая из пыли, которая, двигаясь со средней скоростью 12 тысяч километров в секунду, налетела на Землю, примерно, через две тысячи четыреста лет,

     — куча космического «мусора» из кометно-астероидного пояса, который вращался вокруг взорвавшейся звезды, и который был выброшен из системы Алголя взрывной волной,

     — хорошо видимая, преимущественно, газовая составляющая оболочки сверхновой, которая испытала значительное тормозящее воздействие со стороны межзвездной среды, «сгребла» ее, увеличив, за счет этого, свою массу в тысячи раз.

     Первым Земли достиг поток жесткого излучения от вспыхнувшей звезды в видимой, ультрафиолетовой, рентгеновской и, даже, гамма области спектра. Посмотрим, насколько он был опасен для жителей Земли.

     После сброса внешней оболочки, обнажаются внутренние, более горячие слои звезды, температура которых составляет сотни тысяч градусов. По закону смещения Вина максимум излучения приходится на 5-10 нанометров — границу ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Светимость же сверхновой звезды, в максимуме ее блеска, только в видимой области спектра оценивается в 3*1043 эрг/с. По закону Стефана-Больцмана полная излучающая способность абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени его температуры, поэтому общую светимость сверхновой звезды в максимуме блеска можно оценить в 1051 эрг/с.

     Мощность потока, приходящего на Землю:

     1051 (эрг/с) / 1041 (см2) = 1010 (эрг/(с*см2))

     Напомню, что мощность солнечного излучения составляет всего 1,4*106 эрг/(с*см2) или в несколько тысяч раз меньше! Причем, большая часть спектра излучения сверхновой звезды лежит в невидимой для человека ультрафиолетовой и рентгеновской области (в видимой части спектра сверхновая звезда в несколько тысяч раз уступала Солнцу по яркости) и ею можно было любоваться, совершенно не подозревая о той опасности, которую таит ультрафиолетовая область спектра. 

     Если с близкого расстояния и без защитных стекол наблюдать за работой электросварочного аппарата, у которого уровень ультрафиолетового излучения лишь слегка повышен, то спустя 6-8 часов начинаются резкие боли в глазах, появляется светобоязнь и слезоточивость глаз. А тут несопоставимо более высокий уровень ультрафиолетового излучения! Аналогом ему может служить излучение от ядерного взрыва на расстоянии в несколько километров.

     Потеря зрения после просмотра древним человеком такого фейерверка неминуема! А дальше шок и оцепенение, вызванное внезапно наступившей слепотой! Все это усугублялось ожогами кожи. Не исключено, что в период максимума блеска сверхновой, который наступил через несколько дней после взрыва, люди сгорали, как свечки, оставляя после себя лишь обугленное тело, как это было в Хиросиме и Нагасаки, когда американцы сбросили на эти города атомные бомбы и выжгли мирное население. Было 15 тысяч лет тому назад такое обугливание, или нет, должны показать исследования соответствующих осадочных слоев.

     Что касается рентгеновских и гамма лучей, то они очень сильно поглощаются земной атмосферой, поэтому их воздействие, вряд ли, имело какие-то катастрофические последствия и оно проявлялось в основном в ионизации верхних слоев атмосферы.

     Естественно, что такие события не могли остаться не замеченными древним человеком. Рассказы о них передавались из поколения в поколение, чтобы предупредить потомков о том, что нельзя смотреть на подобные вещи, не предусмотрев способа защитить как глаза, так и все тело. И такое предупреждение осталось в мифах, причем, связано оно не с какой-то абстрактной звездой, а, именно, с Алголем! Полагаю, что Вы уже догадались о каком конкретном мифе идет речь.

     Вторая волна от сверхновой представляла намного большую опасность для обитателей Земли. У них было время подготовиться к грядущей катастрофе, поскольку, двигаясь со скоростью порядка 12 тысяч километров в секунду, вторая волна, достигла поверхности Земли через две тысячи триста лет после первой — 12 600 лет тому назад.

     Это прекрасно согласуется со временем гибели культуры индейцев кловис. Что касается мифической стороны дела, то весьма вероятно, что рассказы Платона об Атлантиде, уничтоженной страшным катаклизмом, примерно, в это же время, связаны со второй волной от сверхновой. С выдержками из его сочинений «Критий» и «Тимей«, в которых речь идет об Атлантиде, можно ознакомиться в разделе «Приложения». 

     В главе 1.3 приводился расчет тротилового эквивалента для второй волны на расстоянии в 50 парсек. В случае с Алголем мощность взрывной волны была в три раза выше. Это, примерно, то же, что 350 грамм тротила взорвать внутри сферы радиусом в 1 метр. Нет ничего странного, что огромные туши мамонтов «разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки». 

     Не стоит удивляться тому, что при плотности фронта взрывной волны в несколько микрограмм на квадратный метр он нанес столь разрушительные последствия. Примерно, такая же поверхностная плотность получается, если массу атомных зарядов сброшенных на Хиросиму и Нагасаки поделить на площадь взрывной волны на расстоянии 10 км от эпицентра взрыва. 

     Фронт взрывной волны при подходе к Земле имел уже настолько большой радиус, что его вполне можно считать плоской волной. В результате, удар плоской взрывной волны пришелся сначала на шарообразную атмосферу, частично сорвав ее (на Марсе, который лишился своей атмосферы относительно недавно, по совершенно непонятным, с точки зрения официальной науки, причине, содрать атмосферу было значительно проще, ввиду меньшей гравитации!), а потом на шарообразную поверхность Земли, и, в частности, на поверхность океана, что привело к появлению горизонтальной (относительно его поверхности) составляющей во взрывной волне. Как результат — огромная, высотой в несколько километров волна-цунами, сносящая все на своем пути. Такая волна, обогнув несколько раз земной шар, вполне, могла забросить теплолюбивых животных в район полюсов, где они мгновенно замерзли, и затопить платоновскую Атлантиду.

     Третья волна не была столь однородна, как другие, поскольку она состояла из обломков комет и астероидов, окружавших взорвавшуюся звезду. В отличие от массивных звезд, они легко разгонялись налетевшей оболочкой сверхновой, дробившей их в мелкую шрапнель, которая летела со скоростями меньшими, чем начальная скорость второй и четвертой волн, но, в отличие от газовой оболочки, эта шрапнель практически не тормозилась межзвездной средов, а потому достигла Солнечной системы намного раньше, разогнавшей ее, газовой оболочки.

     Чтобы было более понятно, рассмотрим следующий пример. Возьмем комету диаметром около 100 м. Нетрудно посчитать, что площадь ее сечения составит около 8000 м2, а масса — 0.5 *109 кг. Предположим, что расстояние от взорвавшейся звезды до нашей кометы 1012 м (это немного больше радиуса орбиты Юпитера). Плотность оболочки сверхновой на таком расстоянии составляла 1.5 * 105 кг/м2. Значит на комету налетело облако массой 1,2*109 кг. Скорость оболочки на таком расстоянии порядка 12 000 км/с. Пренебрегая начальной скоростью кометы, по закону сохранения импульса, она приобретет скорость V = 12 000 (км/с) * 1,2*109 (кг) / (1,2*109 (кг) + 0.5 *109 (кг)) = 8 500 (км/с).

     Имея такую скорость кометная шрапнель достигнет Солнечной системы через 3 350 лет после взрыва. При меньших размерах исходного для шрапнели тела, время уменьшается, вплоть до 2 400 лет. В случае же массивных комет и астероидов, время необходимое шрапнели для того, чтобы долететь до Солнечной системы, могло достигать десятков тысяч лет. Часть таких шрапнелевых облаков могла столкнуться с Землей в прошлом, а часть, возможно, еще летит в нашу сторону. Хотя вероятность столкновения с таким кометным роем достаточно мала, но она не равна нулю. В этом случае Землю ожидают очень большие неприятности.

     Четвертая волна должна была добраться до Земли значительно позднее, поскольку она состояла в основном из облаков газа и сильно тормозилась межзвездной средой. Скорость такого торможения может варьироваться в значительных пределах в зависимости от целого ряда факторов, например, от плотности межзвездной среды, неравномерности волокнистой структуры отдельных облаков оболочки, магнитных полей и т.п.

     На расстоянии R (в парсеках) примерную скорость расширения оболочки можно найти по формуле:

     V=84000/(R3+7)

     На расстоянии в 28,5 парсек от взорвавшейся звезды она составит около 3,6 км/с, при средней скорости расширяющейся оболочки — 1100 км/с. До Земли она долетит через 26 тысяч лет после взрыва. Т.е. ее прибытия надо ожидать только через 11 тысяч лет. При подходе к Земле средняя плотность оболочки составит около 1 грамма на квадратный метр, а плотность энергии — E=8000 (дж/м2).

     Столько же энергии выделится при взрыве 2 граммов тротила над каждым квадратным метром поверхности Земли. Неприятно, но не смертельно! Надо учитывать, что такое облако имеет достаточно большую протяженность, поэтому сравнение со взрывом тротила, в этом случае, не совсем корректно. Результатом столкновения с такой оболочкой были значительные возмущения в атмосфере, цунами в океане, но, в целом, угроза глобальной катастрофы была невелика.

     Общая масса облака, налетевшего на Землю, составит около 1012 кг. Сколь-нибудь значительного влияния на орбиту Земли это не окажет, а вот снести небольшую часть земной атмосферы, масса которой 5*1018 кг, такому облаку вполне по силам. Для марсианской атмосферы столкновение с газовой оболочкой несло несоизмеримо большие неприятности.

     Впрочем нельзя отрицать возможности того, что, поскольку оболочка сверхновой, обычно, распадается на отдельные облака, то их реальная плотность могла значительно отличаться от средней величины, как в ту, так и в другую сторону. Облака, реальная плотность которых была значительно выше, тормозились межзвездной средой в гораздо меньшей степени. В этом случае, их средняя скорость могла быть в несколько раз выше, а потому они достигали Земли не за 26, а всего за 5-10 тысяч лет.

     Последствия от такого столкновения были менее катастрофичны, чем от второй волны, тем не менее они представляли реальную угрозу, ввиду достаточно высокой скорости облака в момент столкновения (сотни км/с) и значительной плотности, превышавшей плотность пылевого облака в тысячи раз. Сильная ионизация частиц приводила к тому, что они отклонялись к магнитным полюсам Земли, значительно ослабив удар по ее экваториальной части. Как возможный результат — появление на поверхности Земли различных «озерных стран» (множество воронок от метеоритов, заполненных впоследствии водой), расположившихся полосой от Канады до Прибалтики.

     Еще одним неприятным сюрпризом для жителей Земли было попадание нашей планеты на длительное время внутрь газопылевого облака, которое в значительной степени поглощало солнечный свет. В результате, Земля могла погрузиться в сумрак на десятки лет, с последующим наступлением малых ледниковых периодов. Кроме того, со значительной части неба могли исчезнуть звезды, закрытые туманностью. Упоминания об этом имеются в ряде древних мифов.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>