1.2. Следы катастрофы на Луне.

 © Фисунов Владимир Александрович. 2007.

    В предыдущей главе говорилось о том, что найденные в бивнях мамонтов частицы близки по составу к лунным вулканическим породам КРИПам. Но откуда на Луне взялись вулканические породы, если там нет вулканов? Ведь еще в 1964 году вулканическая версия происхождения лунных кратеров, выдвинутая в 80-х годах XVIII века немецким астрономом Иоганном Шретером, согласно которой вулканы на Луне образовались вследствие мощных извержений на ее поверхности, была окончательно похоронена. Основанием для этого послужили исследования Луны с помощью космических зондов, а также открытие кратеров на других планетах Солнечной системы (Марс, Меркурий, Венера). Оказалось, что вулканические кратеры (например, на Венере) сильно отличаются от лунных.
Так может причина образования «крипов» на Луне та же, что и у частиц, застрявших в бивнях мамонтов?
Если это так, то на Луне должны сохраниться следы катастрофы, которые были стерты с поверхности Земли в результате эрозии ее поверхностного слоя, поскольку на Луне отсутствует атмосфера и вода — главные эрозионеры Земли. Любые, даже самые незначительные следы катастрофы на поверхности Луны остаются без изменений на протяжении десятков тысяч лет (на самом деле некоторые изменения в поверхностном слое Луны все же происходят, но об этом чуть ниже).
И такие следы на Луне, действительно, есть и, более того, они видны невооруженным глазом прямо с Земли! Это обширные темные участки на поверхности Луны, так называемые, лунные моря. В них нет ни капли воды, но они сохранили за собой название, данное им еще в 17 веке, когда о Луне мало что было известно. На обращенной к Земле стороне Луны моря занимают примерно 40% видимой поверхности, на обратной значительно меньше — около 10% (рис.1.1). Причем, расположены они преимущественно внутри круга (показан красным цветом), диаметр которого несколько меньше диаметра Луны. 

11

Рис. 1.1. Карта видимой и обратной сторон Луны.

     В чем же причина столь странного распределения морей по поверхности Луны? Как, вообще, современная селенография объясняет их происхождение?
Считается, что лунные моря представляют собой обширные, залитые базальтовой лавой низины. Выдвигаются две причины такого излияния лавы. Первая это столкновение с крупными метеоритами, которые пробивали тонкую лунную кору, в результате чего, лава заливала образовавшиеся кратеры. Вторая это гравитационное воздействие Земли, которое приводило к появлению трещин в лунной коре, через которые, также, изливалась лава. Произошло все это, якобы, 3.8 — 3 миллиарда лет тому назад.
Допустим моря образовались в указанное время. Допустим, что до этого Луна подверглась мощной бомбардировке метеоритами! Но как, в результате такой бомбардировки могли образоваться огромные кратеры? Ведь метеориты не могли иметь для этого достаточно высоких, относительно Луны, скоростей, поскольку входили в одно с Луной протопланетное облако. Мало того, они, имея столь малую относительную скорость, умудрялись еще и пробивать лунную кору!
Селенография, объясняет это тем, что на обращённой к Земле стороне Луны кора тоньше, чем на противоположной, а поэтому ее легче пробить метеоритами. В результате, на обратной стороне Луны количество морей в несколько раз меньше, чем на видимой стороне Луны.
Так вот оказывается, откуда у лунных крипов ноги растут! Вулканическая версия происхождения кратеров давно похоронена, но, в то же время, современная селенография утверждает, что лава изливалась практически в каждом лунном кратере! Как лава может залить абсолютно ровную площадку, авторов подобного объяснения нисколько не волнует. Где застывшие лавовые потоки? Их нет! Где возвышения над местами излияния лавы? Их тоже нет!
На Земле имеется множество мест, где лава вытекает из разломов в процессе спрединга. Это, так называемые, срединно-океанические хребты, но поверхность таких разломов не имеет ничего общего с лунными морями. Для того, чтобы земные разломы стали похожи на лунные моря, надо чтобы их кто-то разгладил гигантским утюгом.
Впрочем, есть и более серьезные проблемы. Поскольку лунные моря образовались 3.8 — 3 миллиарда лет тому назад, то их поверхность должна быть покрыта толстым слоем метеоритной пыли, причем, его толщина должна достигать полуметра! То есть мы должны видеть не саму лаву, а пыль, покрывающую ее. Почему же в этом случае лунные моря столь резко отличаются по цвету от  остальной поверхности Луны? Ведь, что в морской, что в континентальной части Луны — все покрыто одной и той же по цвету лунной пылью. Ответа на этот вопрос современная селенография не дает — она его попросту игнорирует!
Другой не менее важный вопрос состоит в том, что поверхность лунных морей за три с лишним миллиарда лет должна быть буквально изрешечена метеоритами! А что мы видим в действительности? Чистую, практически непорочную поверхность. Как же это метеориты не успели ее загадить за столько времени?
У официальной науки опять все та же простая, но крайне бессмысленная отговорка — период активной бомбардировки Луны закончился до того, как произошло излияние лавы. Бредовость подобной отговорки особенно очевидна в свете недавнего столкновения Юпитера с кометой Шумейкера-Леви. На протяжении всего нескольких десятков лет мы стали свидетелями столкновения двух объектов в Солнечной системе. Сколько же таких столкновений должно было произойти за 3,5 миллиарда лет?
Поделив две цифры друг на друга, мы получим астрономическую величину — СТО МИЛЛИОНОВ столкновений! Если, на долю Луны пришлось лишь каждое тысячное столкновение, то на ее поверхности должно быть, по крайней мере СТО ТЫСЯЧ кратеров от столкновения в крупными объектами, типа кометы Шумейкера-Леви! И, поскольку, на долю морей приходится примерно 16% лунной поверхности, то в морской области должно быть около 15 тысяч огромных кратеров. В реальности же, число крупных кратеров на морской территории мизерно. Как же лунным морям удалось уклониться от такого количества крупных метеоритов?
Да разве только им? От не меньшего числа столкновений уклонились «моря» на целом ряде других объектов Солнечной системы. Вот, например, снимок спутника Юпитера Ганимеда (рис.1.3.), на котором прекрасно виден морской круг, словно бы, нанесенный поверх другого морского круга. Ганимедовским морям ТОЖЕ удалось уклониться от большей части таких столкновений. Но каким образом?

12

Рис. 1.2. Спутник Юпитера Ганимед.

     Объяснить этот парадокс можно только, если допустить, что моря внутри океанических кругов образовались относительно недавно!
Уж не 13 ли тысяч лет тому назад?
Если верить Файерстойну и Уэсту, причиной катастрофы на Земле 13 тысяч лет тому назад было столкновение с кометой или кометным роем. Следовательно, лунные, ганимедовские и прочие моря образовались, также, в результате столкновения с кометой или кометным роем.
Но ведь это полная ерунда!
Ни один кометный рой не смог бы покрыть столь обширную площадь. Кроме того, если он оставил после себя след в виде огромного морского круга, то вся поверхность внутри него должна быть покрыта множеством крупных кратеров. На самом деле ничего подобного на поверхности Луны нет и в помине. Морской круг мог образоваться только в результате одновременного удара по одной стороне Луны множеством МЕЛКИХ частиц — эдаким фронтом ударной волны!
Совершенно непонятно, откуда взялась такая ударная волна, и как она могла распространяться в космосе, но допустим, что это так и было. Попробуем найти ответ на вопрос, почему, в результате столкновения с ударной волной, появились лунные моря и почему их цвет так сильно отличается от остальной поверхности Луны?
Первое, что приходит на ум, это то, что частицы, входившие во фронт ударной волны, отличались по цвету от пород, слагающих лунную поверхность, поэтому, когда они осели на поверхности Луны, ее цвет изменился. Версия достаточно правдоподобная, но она наталкивается на ряд непреодолимых противоречий.
Действительно, частицы посекшие бивни мамонта, не очень-то сильно изменили их цвет, поскольку проникли достаточно глубоко внутрь кости. Т.е., при столкновении с Луной, они должны были проникнуть под ее поверхность, и, более того, множество микровзрывов должно было поднять мощное облако пыли, которое навсегда бы похоронило эти частицы. В результате никакого изменения цвета не произошло бы.
Зато должно было произойти перемешивание пыли, покрывающей поверхность Луны — на поверхности оказалась пыль, которая миллионы лет не видела солнечного света. В то же время, в глубине оказалась лунная пыль, которая выгорала под солнечными лучами те же миллионы лет. Если в процессе такого выгорания лунная пыль отбеливается, подобно тому, как отбеливается белье под солнечными лучами, то процесс изменения цвета лунных морей неизбежен!
Кстати, похожий эффект был использован древними людьми при создании рисунков на плато Наска. Они просто переворачивали лежащие на земле камни. В результате на поверхности оказывалась их более темная, не выгоревшая сторона, которая резко отличалась по цвету от неперевернутых камней.
Фронт ударной волны налетел на Луну со стороны Земли, поэтому количество лунных морей на ее противоположной стороне мизерно, и образовались они по несколько иным причинам. Поскольку моря на обратной стороне Луны располагаются, исключительно, внутри кратеров, образовавшихся при столкновении Луны с крупными метеоритами, все они имеют метеоритное происхождение, когда после столкновения, так же, как и после прохождения взрывной волны, происходит вынос на поверхность Луны более темных глубинных слоев. Природа образования лунных морей, как внутри метеоритных кратеров, так и внутри морского круга одна и та же — вынос на поверхность более темных глубинных слоев лунного грунта, а вот причина такого выноса у них различна.
Версия столкновения с фронтом ударной волны объясняет и ряд других достаточно странных фактов.
Так поверхность материковой части Луны гораздо более рельефна, чем поверхность морской. Создается впечатление, что кто-то прошелся гигантской стеркой, по кратерам, которые находятся внутри морского круга. Их рельефность выражена в гораздо меньшей степени, чем у их материковых собратьев.
Версия столкновения с фронтом ударной волны легко объясняет такое противоречие, поскольку, именно, морская поверхность подверглась воздействию ударной волны, которая разрушила кромки лунных кратеров. Те же  кратеры, которые  образовались после катастрофы, отличаются четкой структурой, зачастую более четкой, чем у большинства континентальных кратеров. Но число таких рельефных кратеров в морских районах гораздо меньше, чем число полуразрушенных кратеров.
Общее же число кратеров в морской части Луны значительно меньше числа кратеров в ее континентальной части. Официальная селенография объясняет это тем, что разлившаяся лава частично затопила, частично разрушила кратеры, которые были на морской территории.
Ну что ж давайте попробуем принять лавовую версию за основу.
Предположим, что рядом упали два примерно одинаковых метеорита с разницей в миллиард лет. В каком из образовавшихся кратеров больше вероятность образования моря? Естественно, в том, который старше, ведь, если верить селенографии, кора на Луне постоянно утолщается. То есть морские кратеры, в массе своей должны быть старше континентальных кратеров, а, следовательно их поверхность должны быть покрыта большим числом кратеров. А что мы видим на самом деле? Морские кратеры практически не имеют следов дальнейшей бомбардировки, в то время как поверхность континентальных кратеров имеет гораздо более серьезные повреждения от последующих столкновений. Что в корне противоречит лавовой версии происхождения лунных морей! Как быть? Продолжать верить в общепринятые оценки возраста лунных морей, которые противоречат здравому смыслу, или попробовать разобраться в этом вопросе?
К вопросу возраста лунных морей мы вернемся чуть позже (о происхождении самой Луны и ее истинном возрасте мы поговорим во второй книге этой серии), а пока попробуем разобраться, почему под действием взрывной волны «перемешивание» различных слоёв пыли произошло только в избранных местах, никак не затронув промежутки между нынешними морями. Откуда взялись такие промежутки?
Есть целый ряд возможных причин появления обширных континентальных областей внутри морского круга.
1. Неоднородная плотность фронта взрывной волны. 2. На пути фронта взрывной волны оказалась Земля, которая сыграла роль экрана при прохождении волны. При этом произошла «интерференция» взрывной волны, что и дало неравномерную «интерференционную картину». 3. Промежутки могли, просто, не иметь пылевого слоя или он был очень тонким и потому в них нечего было перемешивать. Это могло произойти в том случае, если в истории Луны столкновение с подобным фронтом ударной волны периодически повторялись. Каждый раз взрывная волна сносила накопившуюся пыль с неровностей на более низкие участки поверхности. В результате, на неровностях просто не осталось пыли, которую смело в нижележащие области.
После столкновения Луны с фронтом ударной волны возвышенные места либо вовсе не меняли свой цвет, либо поменяли его не столь радикально, как области покрытые слоем лунной пыли.
Со временем, под действием Солнечного света, лунная пыль выгорит и поверхность Луны станет более однородной по цвету. Время такого выгорания можно оценить в несколько десятков тысяч лет. Возможно, часть следов от катастрофы, произошедшей 13 тысяч лет тому назад, уже частично зарубцевались, образовав промежутки между лунными морями внутри морского круга. А от катастрофы, произошедшей 33 тысячи лет тому назад, вообще, не осталось никаких следов.
А как же тогда быть с аналогичным кругом на Ганимеде? В нем то нет следов выгорания. Почему же поверхность круга не выцвела за прошедшие 13 тысяч лет. Ответ предельно прост — Ганимед находится на расстоянии в 5 раз большем от Солнца, чем Луна, а, следовательно, время выгорания у него в 25 раз больше, чем у Луны! Это значит, что на его поверхности еще должны просматриваться следы катастроф, произошедших за последние 75-100 тысяч лет. И, если внимательно посмотреть на снимок Ганимеда, то можно заметить, что там просматриваются следы второго круга!
И похоже, что это следы катастрофы, произошедшей 33 тысячи лет тому назад. На Луне эта катастрофа, также, должна была оставить свой отпечаток в виде морского круга, но за прошедшие после этого 33 тысячи лет они практически полностью обесцветились. Возможно, их еще можно будет выявить с помощью компьютерной обработки снимков Луны.
И напоследок, одно важное замечание.
Если знать направление откуда пришла взрывная волна, оставившая свои печати на Луне, Ганимеде и ряде других объектов Солнечной системы и совместить его с прямой, соединяющей центр такого объекта с центром морского круга для каждого из объектов, можно вычислить точную дату катастрофы! Год. Месяц. День. Время суток. Расчеты значительно упрощаются, учитывая то, что нам известно примерное время обеих катастроф -  13 и 33 тысяч лет. Главное теперь — найти источник взрывной волны!


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>