Глава 7. Орихалк и другие металлы.

© Фисунов Владимир Александрович. 2013.

   Технология получения и обработки атлантами таинственного металла орихалка для нас не представляет особого интереса, а вот его отождествление с каким-то конкретным металлом окажет нам неоценимую услугу. Ведь месторождения этого металла могут оказаться достаточно редкими, что позволит нам исключить из рассмотрения в качестве претендентов на звание Атлантиды многие территории на которых месторождения этого металла полностью отсутствуют.

   Правда, после того, как мы ознакомились с представлениями Древних греков о географии той части обитаемого мира, где, согласно рассказу Платона, должна была располагаться легендарная Атлантида, нам-то и выбирать, практически, не из чего. Впрочем, всему свое время, до выбора нам еще очень далеко – сначала надо досконально вникнуть во все детали, а уже потом делать окончательные выводы.

   Вот что об орихалке пишет Платон в диалоге Критий:

   «Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту.»

   Эта цитата важна для нас двумя вещами.

   Во-первых, остров Атлантида был богат всеми видами, известных в древности, семи металлов. Это золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть. Далеко не каждый регион мира может похвастаться  подобным богатством, что, также, значительно сужает круг возможных претендентов на роль Атлантиды.

   Во-вторых, в ней говорится еще об одном, неизвестном Древним грекам самородном металле, который по своей ценности уступал только золоту. Не так уж и много металлов, которые могут удовлетворять этому жесткому требованию. Поскольку самородные золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть были прекрасно известны древним грекам, то эти металлы, по определению, не годятся на роль орихалка. Алюминий или цинк в самородном виде не встречаются, хотя сплавы цинка с медью широко использовались в Древнем Риме. Ртуть не подходит на роль орихалка еще и потому, что это жидкий металл, из которого невозможно создать стелу с надписями, типа той, что описал Платон:

   «отношения атлантийцев друг к другу в деле правления устраивались сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова - внутри храма Посейдона».

   Так что из самородных металлов остаются только платина, палладий да метеоритное железо, имеющее достаточно сложный состав. Платина и палладий это мягкие и пластичные металлы, которые, вряд ли, годятся для изготовления доспехов, а, между тем, ещё в седьмом веке до н. э. Гесиод писал, что из орихалка были сделаны доспехи Геракла:

   Так промолвив, поножи из горной сияющей меди
Дар преславный Гефеста — вокруг наложил на голени

(Щит Геракла)

    В данном случае древнегреческое слово ὀρείχαλκος составленное из двух слов όρος «гора» и χαλκός «медь» переведено, как «горная медь». Таким образом, доспехи Геракла были сделаны из орихалка. Но самородные платина и палладий не годятся для изготовления прочных доспехов они слишком мягки для этого, так что говорить о броне из этих металлов просто не серьезно, если только доспехи не использовать исключительно, как ювелирное украшение, ведь по ценности эти металлы вполне могли бы состязаться с золотом

   Правда, так высоко они ценились далеко не всегда. Та же платина сначала использовалась фальшивомонетчиками для подделки золота, поскольку ее плотность очень близка к плотности золота, а стоимость платины была в те времена очень мала. Чтобы покончить с этим преступлением, испанский король приказал всю платину, доставляемую из Нового Света публично топить в реке.

   Само слово платина презрительно переводится, как «серебришко». Не менее анекдотичная ситуация с платиной сложилась и на Урале, где местные охотники использовали ее в качестве дроби. Вскоре, правда цена платины взлетела до небес, но, в любом случае ни платина, ни палладий не годятся на роль орихалка по причине своей малой механической прочности.

   Метеоритное железо, также, не годится на роль орихалка, но уже по другим причинам. Во-первых, это хорошо известный древним грекам металл, а, во-вторых, он, хоть и высоко ценился в древности за свою прочность, но все же был относительно дешев.

   Таким образом, ни один из чистых металлов не годится на роль этого таинственного металла.

   Высказывалось предположение, что орихалк это некий сплав меди, типа латуни или бронзы. В новогреческом языке словом ορείχαλκος называют, именно, латунь, на что, собственно говоря, и намекает название этого металла. Но оба эти металла нам тоже придется отбросить, и вот по каким причинам.

   Латунь была хорошо известна грекам классического периода, что противоречит утверждению Платона о том, что орихалк известен «только лишь по названию». Так в псевдо аристотелевском трактате «De mirabilibus auscultationibus», металл орихалк получали при плавке меди путем добавления в нее кальмии, особой породы, которую привозили с берегов Черного моря. Поскольку каламин (гемиморфит) это цинковая руда, класса силикатов, то речь идет, естественно, о латуни.

   Кроме того, Платон пишет, что «орихалк, испускал огнистое блистание». Назвать же латунь «блистающим» металлом язык, просто, не поворачивается — со временем она очень сильно «тускнеет» из-за коррозии – вспомните, почерневшие от времени, советские «медные» монеты. Для того, чтобы латунь испускала огнистое блистание, атлантам пришлось бы день и ночь заниматься исключительно ее полировкой.

   О бронзе тоже говорить не приходится, поскольку она известна с еще более древних времен, аж с бронзового века. Интересно, что уже в наше время орихалком в нумизматике называют бронзовый сплав с золотым оттенком, из которого в Древнем Риме чеканили сестерции. В данном случае, ошибочное толкование связано с тем, что латинские авторы неверно истолковали это слово как «auri chalcum» – «золотая медь». На основании чего распространилось мнение, что орихалк это различные сплавы золота и меди, которые, так же, не годятся на роль брони, хотя, в принципе, доспехи делали даже из золота.

   Неужели ни один из металлов или сплавов не подходит на роль орихалка, а сам этот металл  Платон выдумал, заодно, с Атлантидой? Но ведь, помимо Платона, об орихалке писал еще целый ряд античных авторов – не могли же все они его выдумать! Помимо Платона и Гесиода его упоминает, например, Плиний Старший. Причем, он отмечает одну весьма важную деталь — орихалк вышел из употребления тогда, когда были истощены его копи. И такое сообщение может стать для нас серьезной подсказкой.

   Ведь самородный металл орихалк мог содержаться в крупном метеорите, некогда упавшем на территорию Атлантиды, после чего атланты занимались его разработкой до тех пор, пока не использовали этот металл полностью!

Метеориты, как известно, бывают каменные (в данном случае, они нас не интересуют) и железные. Причем, среди железных попадаются метеориты с очень высоким содержанием самородного никеля (до 8%). А ведь, именно, никель является основой большинства супер сплавов - жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности для деталей силовых установок. Он, также, прекрасный компонент для изготовления брони. Вполне логично предположить, что, именно, из никеля или из его сплава с железом были сделаны бронированные доспехи Геракла.

   Кроме того, никель это серебристо-белый металл, который не тускнеет и не ржавеет на воздухе. Наверняка все видели, как блестят «огнистым блистанием» на Солнце никелированные детали. А теперь сравним это с описанием Платона:

   «стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя орихалком, испускавшим огнистое блистание

   О том, что нержавеющие сплавы никеля могли иметь очень большую ценность, сопоставимую со стоимостью золота, говорит тот факт, что, когда в 820 году Аль-Мамун попытался пробить вход в пирамиду Хеопса, то его главными целями были, отнюдь, не мифические сокровища гробницы фараона, а гораздо более ценные вещи, которые, якобы, хранились в тайной камере - карты и таблицы земной и небесной сфер, составленные в стародавние времена, а, также, оружие, которое не ржавеет, стекло, которое можно гнуть не ломая. Как видим, Мамун искал в пирамидах нержавеющую сталь (составной частью которого является никель!) и оргстекло.

   Даже сейчас никель это один из самых дорогих среди металлов, не относящихся к разряду благородных (он в два-три раза дороже меди и сопоставим по цене с оловом), а в древности, он. и вовсе, должен был цениться намного дороже, как по причине своей редкости, так и вследствие высоких механических, оптических и антикоррозийных свойств.

   Единственное кажущееся несоответствие никеля и орихалка, заключается лишь в том, что платоновский «орихалк» переводится, как «горная», но все же «медь», что, на первый взгляд, противоречит отождествлению никеля с орихалком. Но тут следует вспомнить историю открытия самого никеля в 1751 году, и все сразу же становится на свои места.

   Дело в том, что еще задолго до его открытия, саксонские горняки прекрасно знали руду (красный никелевый колчедан NiAs), которая внешне очень походила на медную руду и применялась в стекловарении для окраски стёкол в зелёный цвет. Но, несмотря на все попытки получить из этой руды медь, это долго никому не удавалось сделать. Вследствие чего руда и получила свое название «купфер никель» («kupfer nickel»), что переводится приблизительно, как «дьявольская медь». Ну а связь всякой чертовщины с горами для горняков всегда была очевидна, достаточно вспомнить хозяйку медной горы  Бажова. Так что выражения «дьявольская медь» и «горная медь» по смыслу, практически, тождественны!

   Таким образом, по всем параметрам, таинственным металлом Атлантиды был никель или какой-то из его сплавов. Возможно, атланты, всего лишь, разрабатывали залежи самородного никеля, образовавшиеся в результате падения крупного железо — никелевого метеорита. Но тот факт, что они смогли покрыть никелем стены своего акрополя, а это, скорее всего, было гальваническое никелирование, позволяет предположить наличие у них высоких технологий получения и обработки изделий из этого металла.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>