Глава 4. Геракловы Столпы.

© Фисунов Владимир Александрович. 2013

   Вот и получается, что никакого крупного острова к западу от Геракловых Столпов во времена Троянской войны, которая, как оказывается могла быть не в конце второго тысячелетия до н.э., а за несколько тысяч лет до этого, не существовало!

   Неужели, Атлантида это, чистой воды выдумка, красивая сказка, ни на чем не основанная, фантазия Платона, как это и утверждал Аристотель? Или, все же, под Геракловыми Столпами он имел в виду не скалы по берегам Гибралтарского пролива, а нечто совсем иное? Ведь, не зря же, такой точки зрения придерживается целый ряд современных исследователей, помещая Геракловы Столпы в самых экстравагантных местах.

   Вот только Страбон не позволяет усомниться в том, что Геракловы Столпы располагались в ином месте. Вот он последовательно описывает южное и восточное побережье Средиземного моря, начиная с Гераковых Столпов и заканчивая Троей, т.е. проливами в Черное море:

   10. Итак, Гомер знает и точно описывает самые отдаленные части обитаемого мира и то, что окружает его; совершенно так же он знаком и с областями Средиземного моря. Ибо если начать рассмотрение от Геракловых Столпов, то обнаружится, что Средиземное море окружено Ливией, Египтом и Финикией; далее — частью материка, лежащего против Кипра; затем — областью солимов, Ликией и страной карийцев; наконец, побережьем между Микале и Троадой и лежащими перед ними островами.

   Обратите внимание на то, что Страбон перечисляя области, расположенные по берегам Средиземного моря, ни словом не обмолвился о побережье Балкан, Апеннинского или Пиренейского полуострова. Надо полагать, что моря, которые располагались севернее Сицилии, Сардинии и Балеарских островов и были окружены европейским материком, во времена Страбона не входили в состав Средиземного моря, а считались отдельным морем.

   И поскольку Геракловы Столпы Страбон приводит в самом начале своего списка, то получается, что они располагались на самом крайнем западе Ливии (северной Африки) в районе Гибралтарского пролива. В другом месте он подтверждает эту точку зрения, утверждая, что африканское побережье протянулось от Нила до Геракловых Столпов:

   По форме Ливия, если ее представить на плоскости, прямоугольный треугольник, основание которого — противолежащее нам побережье, от Египта и Нила до Маврусии и Геракловых Столпов.

   Таким образом, Геракловыми столпами никак не могли быть скалы по берегам проливов между Черным (Понтийским) и Средиземным морями, которые Страбон противопоставляет Геракловым Столпам:

   «в гомеровскую эпоху Понтийское море вообще представляли как бы вторым Океаном и думали, что плавающие в нем настолько же далеко вышли за пределы обитаемой земли, как и те, кто путешествует далеко за Геракловыми Столпами.»

   Обратите внимание на странное, для времен Гомера, представление о Понтийском море, как втором океане. А, ведь, это абсолютная правда! Дело в том, что всего несколько миллионов лет тому назад огромную территорию от современной Австрии до Урала занимало, подобное океану Сарматское море, реликтами которого в наши дни являются Черное и Каспийское моря.

   В свою очередь, Сарматское море это реликт, оставшийся от существовавшего сотни миллионов лет тому назад огромного океана Тетис. Причем, существовал Понт (океан Тетис) 200-300 млн. лет тому назад, задолго до появления Атлантического океана, первые признаки морской воды в котором начали проявляться всего 170 миллионов лет тому назад! Но самое удивительное это то, что древние греки знали об этом! Так древнегреческий поэт и рапсод Гесиод из Аскры (VIII—VII века до н. э.) умудрился даже отметить это событие, в своей «Теогонии»:

Гея же прежде всего родила себе равное ширью
Звездное Небо, Урана, чтоб точно покрыл ее всюду
И чтобы прочным жилищем служил для богов всеблаженных;
Нимф, обитающих в чащах нагорных лесов многотонных;
Также еще родила, ни к кому не всходивши на ложе,
Шумное море бесплодное, Понт. А потом, разделивши
Ложе с Ураном, на свет Океан породила глубокий,

   Факт кровосмесительства, когда мать Гея рожает от собственного сына Урана Океан, для нашего исследования не принципиален. Нам важно, что за этим мифом скрываются вполне реальные события очень далекого прошлого Земли. Если вы внимательно читали вторую книгу этой серии «Как и когда образовалась Луна», то должны помнить, что 200 млн. лет тому назад, когда врезавшееся в Землю огромное небесное тело (у Гесиода в этой роли выступает бог неба «Уран») раскололо единую до того Африкано–Североамериканскую плиту (у Гесиода в этой роли выступает богиня земли «Гея»), то это привело к Триасс-Юрскому вымиранию. В результате этой катастрофы раскололась, единая до этого тектоническая плита, в состав которой входили Африка и Северная Америка, а впоследствии из этого разлома образовался Атлантический океан (у Гесиода просто «Океана»). Процесс же появления океана Тетис происходил без непосредственного участия небесных тел, исключительно за счет отгибания земной коры (см.книгу 2 этой серии). Поэтому Гесиод с полным правом смог заявить, что его Гея родила, ни к кому не всходивши на ложе.

   Но вернемся к географии Геракловых Столпов. Страбон дает и более конкретное описание их положения:

   2. Здесь обитают народности, которых греки называют маврусиями, а римляне и туземцы — маврами; это большое и богатое ливийское племя, живущее на противоположной Иберии стороне пролива. Здесь находится пролив у Геракловых Столпов, о котором мне приходилось часто говорить. Если плыть дальше из этого пролива у Столпов, имея Ливию на левой стороне, то достигнем горы, называемой у греков Атлас, у варваров же — Дирис. От этой горы идет отрог — самая крайняя вершина к западу от Маврусии, называемая Котисы. Поблизости расположен маленький городок над морем, который варвары зовут Тинксом, Артемидор же назвал его Линксом, а Эратосфен — Ликсом. Он лежит на другой стороне пролива у переправы против Гадир на расстоянии 800 стадий (140 км); на таком же расстоянии расположено каждое из этих двух мест от пролива у Геракловых Столпов.

   В данном случае, речь идет об, уже упоминаемых выше, Гадирах (современное название Кадис), расположенных, примерно, на указанном Страбоном расстоянии от Гибралтарского пролива, ширину которого он оценивает следующим образом: длина пролива у Столпов 120 стадий (22 км), а наименьшая ширина у горы Элефанта — 60 стадий (11 км).

   В наши дни длина Гибралтарского пролива составляет 65 км или в три раза больше той цифры, что указывает Страбон. И, если тут еще можно сослаться на то, что это достаточно субъективная оценка, зависящая от того, что конкретно считать за начало и конец пролива, то современное значение минимальной ширины пролива в 14 км это уже величина объективная. Она на три километра больше, указанных Страбоном, 60 стадий. Либо Страбон располагал не совсем точными данными о ширине пролива, либо его ширина, действительно, была меньше, чем сейчас, что весьма похоже на правду.

   Дело в том, что в Гибралтарском проливе имеется два достаточно мощных и противоположно направленных течения. Поверхностное течение приносит воду из Атлантики в Средиземное море, а, более соленое, глубинное течение, наоборот, из Средиземного моря в Атлантический океан. Естественно, что эти течения размывают берега пролива, постоянно увеличивая его ширину, примерно, на полтора километра за тысячелетие. Из чего мы можем сделать вывод о том, что Гибралтарскому проливу около десяти тысяч лет. Т.е. во времена Атлантиды он не мог существовать! Получается, что он образовался через пару тысяч после катастрофы, описанной Платоном!

   Постепенное размывания берегов может иметь и еще одно весьма важное для нас следствие. Если Геракловы Столпы были установлены непосредственно на берегах пролива, то, со временем, их основание было размыто, а сами они упали и ушли под воду. Таким образом, их следует искать под водой, а не выдавать за них какие-то скалы, возвышающиеся над проливом, типа Гибралтарской на севере и Джебель-Мусы на юге. Этим же объясняется и то, почему уже во времена Страбона Геракловы Столпы никак нельзя было отождествить с какими-либо конкретными объектами.

   Имеются свидетельства того, что в древности пролив из Атлантического океана в Средиземное море мог иметь устройство, перекрывающее его течение. Вполне возможно, что эти ворота и называлось Столпами, строительство которых приписывают Гераклу. Согласно Диодору Сицилийскому:

   (2) Пройдя значительную часть Ливии, Геракл вышел возле Гадир к Океану и установил на обоих материках по каменному Столпу.

   А теперь мысленно представим себе, как Геракл движется вдоль северного побережья Африки и выходит к океану возле Гадир, расположенных по ту сторону Гибралтарского пролива. Если бы он вышел к океану возле современного города Кадис, то почему нигде не упомянуто форсирование им Гибралтарского пролива? Получается, что он вышел к океану не в районе Кадиса, а около современного города Агадир на северо-западе Африки, после чего и установил Столпы на обоих берегах пролива.

   Хотя вполне возможно, что Геракл установил их не непосредственно по берегам Гибралтарского пролива, а немного в стороне от него. В пользу такого предположения свидетельствует первая испанская хроника «Estoria de Espanna» (1282), в которой говорится о том, что в городе Кадис находился пограничный столб самого Геркулеса. Само понятие пограничный столб предполагает, что он устанавливается на границе. Кадис мог быть такой границей Ойкумены, а вот Гибралтарский пролив нет!

   Но, если один пограничный столб Геракл поставил на Европейском континенте, то второй он должен был поставить на территории Африки. Где? Да хотя бы в районе современного города Агадир. О том, почему Геракл поставил Столпы, именно здесь, мы поговорим чуть позже.

   Не все согласны с утверждением Диодора о том, что Столпы были поставлены Гераклом. Существуют предания, согласно которым Столпы по обоим берегам Гибралтара у городов Абиле и Кальпа воздвигнуты не греческим героем Гераклом, а гораздо раньше, и назывались они Столпами Крона.

   О возможной причине установки такого перекрытия пролива мы, также, поговорим немного позже, а пока отметим, что такое устройство вполне могло послужить прообразом сближающихся Кианейских скал (Симплегад), через которые, согласно мифам, проплывали аргонавты во главе с Ясоном. Одним из участников этого плавания был, кстати, и Геракл. Если верить мифам, то это было для них чрезвычайно опасное, практически невозможное, путешествие, и, если бы не помощь Афины, которая сломала механизм закрытия ворот, то их корабль наверняка бы раздробило в дребезги. По крайней мере, уже во времена Страбона преодоление Гибралтарского пролива не представляло особых проблем:

   морское путешествие до Столпов прекрасно (за исключением, может быть, некоторых затруднений при проходе проливом),

   Таким образом, мы можем констатировать, что имеется целый ряд весьма странных и, зачастую, противоречащих рассказу Платона, фактов. Во все времена, как Страбона, так и Гомера, а, соответственно, и Платона:

 - имелась достаточно точная информация о геологическом прошлом Земли, охватывающая период, по крайней мере, в несколько сотен миллионов лет, источник которой совершенно не понятен.

 - под Геракловыми Столпами, однозначно, понимались некие объекты, к настоящему времени полностью разрушенные, в районе пролива между Средиземным морем и Атлантическим океаном.

 - во времена атлантов Гибралтарского пролива, скорее всего, еще не существовало.

 - единственным, известным древним грекам, объектом к западу от Геракловых Столпов, который в их времена можно было, хоть как-то, соотнести с сохранившимися на поверхности Земли остатками Атлантиды, могли быть только Канарские острова. Но, при этом, описание Канарских островов, ни в коей мере, не сочетается с платоновским описанием Атлантиды.

   Забегая вперед, заметим, что, не смотря на, казалось бы, очевидную невозможность существования гигантского острова (Атлантиды) за Геракловыми Столпами, он, все же, был там. И это объективная реальность. Более того, трагедия, случившаяся с ним, описана Платоном достаточно точно. Причины того, что отыскать этот остров или то, что от него осталось в наше время, так и не удалось, как уже отмечалось выше, банальны, это логические ошибки в понимании текста Платона, которые были заложены еще Аристотелем и подкрепленны его знаменитой фразой: «Платон мне друг, но истина дороже!»

 После таких слов Аристотеля, почему-то вспоминаются слова В.Высоцкого:

      «Тоже мне, хорош друг,
      Он обошел меня на круг,
      а еще вчера все вокруг
      мне говорили:
      — Сэм Брук.
      Сэм наш гвинейский друг.»


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

2 комментария: Глава 4. Геракловы Столпы.

  1. Андрей Кривенков говорит:

    Непонятно, почему ПОСЕЙДОН, имея прекрасный остров Атлантиду, во всех греческих мифах околачивался в восточной части Средиземного моря и донимал греческих женщин (или Атлантида располагалась не за Столпами ГЕРАКЛА?).
    Другой вопрос. Почему трагедия ПОСЕЙДОНА, АТЛАНТА и ЕВМЕЛА, потерявших в результате катаклизма прекрасные владения, их скорбь по этому поводу никак не отражены в греческих мифах?

    • jhooty говорит:

      Непонятно, почему ПОСЕЙДОН, имея прекрасный остров Атлантиду, во всех греческих мифах околачивался в восточной части Средиземного моря и донимал греческих женщин (или Атлантида располагалась не за Столпами ГЕРАКЛА?).
      Почему трагедия ПОСЕЙДОНА, АТЛАНТА и ЕВМЕЛА, потерявших в результате катаклизма прекрасные владения, их скорбь по этому поводу никак не отражены в греческих мифах?
      Вы не представляете какое количество греческих мифов это пересказ истории Атлантиды! Например, многие мифы о Геракле это перепев мифов древней Атлантиды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>