Глава 2. Парадокс разделенных эфиопов и низкорослых пигмеев.

© Фисунов Владимир Александрович. 2013.

   Между тем, Страбон, ненароком, приводит свидетельства того, что Гомеру, все же, были известны не только Иберия, Маврусия и острова Блаженных, но и западное побережье Африки на очень большом протяжении к югу. Так пытаясь осмыслить следующие слова Гомера о том, что:

…отдаленной стране эфиопов
Крайних людей, поселенных двояко.
(Од.   I, 23)
…одни, где нисходит
Бог светоносный, другие,   где всходит,
(Од.   I, 24)

   Страбон дает им несколько объяснений. Согласно одному из них, Гомер, мол, имел в виду тот факт, что Эфиопия, так же, как и Египет, была разделена Нилом на две части. Такое толкование, вряд ли, можно принять, поскольку оно в корне противоречит словам самого Гомера, который четко указывает на то, что одна часть, известных ему эфиопов живет на западе, а другая на востоке и с этим чуть ниже соглашается сам Страбон, давая совсем иное, и более логичное объяснение слов Гомера:

   «Можно разделить Эфиопию совершенно иначе. Ведь все, кто плавал по Океану вдоль берегов Ливии, отправлялись ли они из Красного моря или от Геракловых Столпов, всегда, пройдя известное расстояние и натолкнувшись на многочисленные препятствия, возвращались назад; поэтому у многих людей создалось убеждение, что лежащее посредине пространство есть перешеек. Весь Атлантический океан, однако, представляет единое водное пространство, и это в особенности верно для южной Атлантики. Все эти мореплаватели называли эфиопскими странами последние пункты, которых они достигали в своем путешествии, и сообщали об этом таким образом. Что же странного в том, если и Гомер, введенный в заблуждение такого рода слухами, разделил эфиопов на две части, поместив одну часть народа на востоке, а другую — на западе, так как не было известно о существовании между ними какого-либо народа.

   Мало того, что такое объяснение выглядит намного логичнее предыдущего, так оно еще и подтверждается картой времен Римской империи.

53

Карта времен Римской империи, на которой Эфиопия располагается, к югу как от Египта, так и от Мавритании (Маврусии).

   Более того, сам Страбон, анализируя  рассказ Менелая, намекает на возможность посещения им страны «эфиопов» в западной Африке:

Много   привез в кораблях, возвратясь на восьмой год в отчизну.
Видел я Кипр, посетил финикиян, достигнув Египта,
К черным проник эфиопам, гостил у   сидонян, эрембов,
В Ливии был…
(Од.   IV, 81)

   Спрашивается, к каким эфиопам он прибыл, плывя из Египта. (ведь никакие эфиопы не живут на Средиземном море и кораблям невозможно пройти через нильские катаракты).

   Корабли Менелая, действительно, не могли пройти «нильские катаракты» (пороги), но вполне могли пройти через пролив, десятки миллионов лет тому назад разделявший Африку и Азию. Правда, в этом случае эпоха Менелая уносится в такую седую древность, что подобную версию, вряд ли, вообще, можно рассматривать всерьез. Другая возможность попасть к восточным эфиопам состояла в плавании по некогда прорытому одним из египетских фараонов каналу между Нилом и Красным морем. Но этот канал был прорыт значительно позже Троянской войны, а потому этот вариант тоже придется отбросить. Из чего можно сделать однозначный вывод о том, что речь идет о неграх, именно,  Западной Африки.

   Есть и более серьезное свидетельство того, что Менелай, после посещения Египта, не общался с «восточными» эфиопами. Это рассказ Геродота:

   118. Когда я спросил жрецов, верно ли сказание эллинов об осаде Илиона, они ответили, что знают об этом из расспросов самого Менелая вот что. После похищения Елены в землю тевкров на помощь Менелаю прибыло большое эллинское войско. Эллины высадились на берег и разбили стан, а затем отправили в Илион послов, среди которых был и сам Менелай. Когда послы прибыли в город, то потребовали возвращения Елены и сокровищ, тайно похищенных Александром, и, сверх того, удовлетворения за нанесенные обиды. Однако тевкры и тогда, и впоследствии клятвенно и без клятв утверждали, что нет у них ни Елены, ни требуемых сокровищ, но что все это – в Египте. Поэтому было бы несправедливо им понести наказание за то, чем владеет Протей, египетский царь. Эллины же, думая, что над ними издеваются, принялись осаждать город и, наконец, взяли его. А когда взяли город и Елены там действительно не оказалось, и им повторили опять то же самое [о ее местопребывании], что и раньше, то эллины, в конце концов, убедились, что тевкры с самого начала говорили правду. Тогда они отправили Менелая в Египет к Протею.

   119. По прибытии в Египет Менелай поднялся вверх по реке в Мемфис. Он рассказал правду о своих делах и был весьма радушно принят [фараоном]. Затем он получил назад не только Елену здравой и невредимой, но и все свои сокровища. При этом Менелай, несмотря на то, что египтяне сделали ему много добра, отплатил им за это бесчестным поступком. Противные ветры задерживали его отплытие, и так как это промедление тянулось долго, то Менелай задумал нечестивое дело. Он схватил двух египетских мальчиков и принес в жертву, чтобы умилостивить [ветры]. Когда это злодеяние обнаружилось, то возмущенные египтяне погнались за ним, и он бежал с кораблями в Ливию.

(«Евтерпа»).

   Из чего следует, что Менелай не поднимался вверх по Нилу выше Мемфиса, который находится рядом с Гизой, а значит, после взятия Трои он не посещал «восточную» Эфиопию. В этом случае, в качестве эфиопов, которых посещал Менелай, остаются только «западные» Эфиопы. Целых восемь лет потребовалось Менелаю на то, чтобы совершить длительный круиз от берегов Трои мимо Малой Азии, Кипра, Египта и Ливии до Гибралтарского пролива, затем выйти через него в Атлантический океан, после чего, опять-таки, вдоль берегов Африки, добраться до мест обитания негров в Западной Африке и только после этого вернуться в родную Грецию. По самым скромным подсчетам он должен был преодолеть расстояние, в общей сложности, превышающее 20 тысяч км со средней скоростью порядка 10 км в день. Цифра вполне реальная, даже с учетом многократных и длительных остановок его кораблей для очередного грабежа прибрежных территорий.

   Кстати, согласно рассказу Геродота, финикиянам для того, чтобы проплыть, сопоставимое расстояние, вдоль берегов Африки от Красного моря до Египта через Геракловы Столпы потребовалось всего три года:

   После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я‑то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне.

(«Евтерпа»)

   Достоверность рассказу финикийцев придает, именно, неверие Геродота в то, что солнце могло оказаться у финикиян по правой стороне. А ведь это абсолютная правда!

   Неприятным сюрпризом для нас является то, что и финикийцы и Менелай плавали в тех же местах, где, судя по описанию Платона, должна была находиться Атлантида, но никто из них ни словом, не обмолвился об огромном легендарном острове! Хотя имя самих Атлантов достаточно часто упоминается у древних авторов, например, у Геродота, который производит его от названия Атласских гор:

   К этому то соляному холму примыкает гора под названием Атлас. Гора эта узкая и круглая и, как говорят, так высока, что вершин ее не видно. Зимой и летом она постоянно покрыта облаками. Местные жители называют ее Столпом неба, и от имени этой то горы, они и получили свое название. И действительно, их зовут атлантами. Рассказывают [о них], будто они не едят никаких живых существ и не видят снов.

   185. Названия племен, живущих в этой холмистой песчаной пустыне до атлантов, я могу перечислить, а дальше – уже нет. Как бы то ни было, эта холмистая песчаная пустыня простирается до Геракловых Столпов и даже еще дальше.

(«Евтерпа»)

   Тем самым, Геродот объединяет в одном лице титана Атласа и первого царя Атлантиды Атланта. Только живут эти «атланты», отнюдь, не на острове, а на северо-западе Африканского континента.

   Страбон тоже упоминает об Атлантах, в основном, в связи, с рассказом Платона. Но зато у него есть упоминание о неких таинственных эрембах, у которых гостил Менелай и о которых, во времена Страбона, уже ничего не было известно. Может, именно, под таким именем атланты были известны во времена Гомера?

   В пользу такого предположения косвенно свидетельствует тот факт, что Менелай вернулся из похода с огромным количеством драгоценностей и дворцовой утвари. Где он смог все это награбить или украсть? Только на ранних этапах своего путешествия ему попадались страны, где такие богатства были. Это, прежде всего истощенная десятилетней войной Троя. Но трудно себе представить, что ее богатствами, поделенными между, примерно, сотней тысяч греков, можно было до отказа заполнить трюмы более, чем тысячи ахейских кораблей, принимавших участие в Троянской войне. По, крайней мере, спутники Одиссея жаловались на то, что им мало что досталось от этих сокровищ. Далее были Кипр, Сирия и Египет, где Менелаю, возможно, вернули, похищенные Парисом, драгоценности.

   Казалось бы, чего проще – трюмы полны сокровищ, плыви себе домой и горя не знай. Но Менелай пустился в опасное плавание, надеясь еще пограбить прибрежные народы. Значит, с одной стороны, в трюмах его кораблей было еще достаточно свободного места для того, чтобы складывать туда награбленную добычу, а с другой это место было заполнено в тех прибрежных областях, которые, в большинстве своем, были бедны, «как церковные крысы». Единственным исключением в этом ряду нищих стран могла быть только Атлантида, возможно, известная  под именем Эрембии.

   Точнее, это могли быть развалины древних городов Атлантов! Вот уж где у Менелая, действительно, была возможность полностью проявить свои способности разбойника с большой дороги! Именно здесь мог быть источник, привезенных им несметных богатств. Есть серьезные основания полагать, что Менелай заранее знал об этих сокровищах, возможно, от тех же жрецов из саисского храма, с которыми он, вероятно, общался во время своего пребывания в Египте. Но это, всего лишь, предположение, т.е. ничем не подтвержденный досужий домысел.

   Еще одним интересным фактом, достойным внимании, является упоминание целого ряда древних авторов о том, что, где-то далеко на юге Ливии, живут пигмеи.

   Вот что, например, пишет Гомер:

С   криком стадами летят к Океана быстрому току,
Бранью грозя и убийством мужам   малорослым пигмеям.

(«Илиада». III,)

   А это уже Геродот вторит ему:

   Сатасп же прибыл в Египет, снарядил там корабль с египетскими корабельщиками и затем отплыл к Геракловым Столпам. Выйдя за Столпы, он обогнул Ливийский мыс под названием Солоент и потом взял курс на юг. Много месяцев плыл Сатасп по широкому морю, но путь был бесконечен. Поэтому Сатасп повернул назад и возвратился в Египет. Оттуда он прибыл к царю Ксерксу и рассказал следующее: очень далеко в Ливии им пришлось плыть мимо земли низкорослых людей в одежде из пальмовых листьев. Всякий раз, когда мореходы приставали к берегу, жители покидали свои селения и убегали в горы. Тогда персы входили в их селения, но не причиняли никому вреда, а только угоняли скот. Причиной же неудачи плавания вокруг Ливии Сатасп выставил следующее: корабль их не мог, дескать, идти дальше, так как натолкнулся на мель.

(«Евтерпа»)

   Негрилли (африканские пигмеи), действительно, обитают в тропических лесах экваториальной Африки и, так же, как и их азиатские сородичи негритосы, отличаются очень низким ростом.

   Вот и получается, что и легендарный древнегреческий поэт Гомер и отец истории Геродот имели достаточно точные сведения о неграх западной и пигмеях экваториальной Африки, т.е. их географические познания простирались далеко за Геракловы Столпы. Но при этом, ни тот, ни другой, тоже, почему-то, нигде не обмолвились ни прямым текстом, ни косвенно о существовании большого острова, который можно было бы отождествить с Атлантидой.


<< НАЗАД
ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>