5. Атлантида


 © Фисунов Владимир Александрович. 2013.

   Таково в общих чертах состояние атлантологии на сегодняшний день. Ситуация, как вы сами можете видеть, достаточно запутанная, если не сказать плачевная. Требуются срочные и решительные меры по ее разрешению, иначе таковой она может оставаться еще очень и очень долгие годы.

   Между тем, Платон описывает расположения острова Атлантида достаточно полно и точно и, зачастую, он пишет совсем не то, что об этом говорят современные исследователи. Вот, например, что говорится в «Тимее»:

   остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми Столпами.

   Обратите внимание на такую мелочь, как утверждение Платона о том, что Атлантида лежит ПЕРЕД проливом. Оно явно диссонирует с его же утверждением о том что:

   девять тысяч лет тому назад была война между народами, которые обитали по ту сторону Геракловых Столпов, и теми, кто жил по эту сторону

   На первый взгляд, кажется, что мы имеем дело с двумя взаимоисключающими утверждениями. Не могут люди, живущие на острове, расположенном перед проливом обитать по ту сторону от этого же пролива! Сразу же возникает подозрение, что Платон во время написания «Крития» просто забыл то, что он писал много лет назад в «Тимее». Из чего можно заключить, что Атлантида это не более, чем личная фантазия Платона, а, следовательно, любая попытка отыскания этого фантома будет совершенно бессмысленным занятием.

   Но не будем торопиться с окончательными выводами. Раз уж мы взялись за разгадку столь древней тайны, то давайте, хотя бы, ради интереса, предположим, на какое-то время, что в диалогах Платона «Тимей» и «Критий» содержится исключительно правдивая информация, и на основании мельчайших деталей, содержащихся в этих рассказах, попытаемся найти то место, где располагалась Атлантида. Если она, конечно же, действительно, существовала, Возможно, нам удастся то, что не удавалось до сих пор никому из исследователей его произведений за прошедшие с тех пор две с половиной тысячи лет, и мы сможем, наконец, отыскать следы легендарного острова.

   Конечно, такое предположение достаточно опрометчиво, учитывая столь странную и противоречивую «описку» Платона. Возможно это не описка, а изменение со временем его представлений о расположении Атлантиды, но тогда непонятно, чем объясняется столь радикальное изменение представлений Платона о географии острова?

   Ответы на все эти вопросы вы получите по ходу прочтения данной книги. А пока лишь замечу, что рассказ Платона изобилует такими деталями, которые человек середины первого тысячелетия до нашей эры никак не должен был знать, а, уж тем более, не мог, нафантазировать – они слишком точно соответствуют геологической обстановке описываемого времени, а, вовсе, не того, в котором он жил.

   Кроме того, целый ряд древних авторов, сами того не подозревая, приводят факты косвенно подтверждающие рассказ Платона. Именно их свидетельства позволяют забраковать значительную часть гипотез, о которых было рассказано в предыдущей части книги и дать совершенно четкий ответ на вопрос, где же, на самом деле, располагалась легендарная Атлантида.

    Почему же, при наличии столь подробной информации, этот «мифический» остров до сих пор не был найден? Ответ напрашивается сам собой. Его, просто, не хотят найти! Более того, делают все возможное, чтобы Атлантида навсегда оставалась лишь легендарным островом, фантазией Платона и, просто, красивой сказкой.

   Имеется несколько групп весьма влиятельных сил, которые заинтересованы в том, чтобы Атлантида так никогда и не была обнаружена. Большой брат, в виде различных спецслужб и разветвленной сети их подразделений не дремлет ни днем, ни ночью. Еще в середине прошлого века все это подробно описал Оруэл в своем романе «1984». Тогда, за большого брата лицемерно пытались выдать советские спецслужбы. Теперь же стало очевидно, что, на самом деле, Оруэл дал вполне реалистичное описание, современного ему, тоталитарного общества не Советского Союза, а Великобритании.

   Если вы сомневаетесь в этом, то попробуйте ответить сами себе на несколько простых вопросов. Почему пятая часть всех видеокамер подглядывания и микрофонов подслушивания за собственными гражданами сосредоточена в этой микроскопической империи, которую и на карте мира не сразу-то и отыщешь? Почему на британские и американские спецслужбы работают многочисленные помощники и стукачи, в виде различных тайных обществ, «правозащитных организаций», «зеленых», «защитников животных» и прочих «НКО», рядовые члены которых зачастую и не подозревают о том, что их держат за «болванчиков» и искусно манипулируют их взглядами. А заодно, кто, зачем и почему финансирует их всех? Это к вопросу о бесплатном сыре.

   Есть среди таких организаций и те, которые занимаются непосредственно курированием атлантического вопроса. Их задача сделать все возможное для того, чтобы тайна Атлантиды никогда не была раскрыта, а информация о достижениях атлантов не попала в руки случайных людей. Искусственно навязывается «общественное мнение» о том, что обсуждение вопроса Атлантиды это, чуть ли не признак дурного тона. Хотя, на мой взгляд, признаком дурного тона в науке является любая попытка закрытия того или иного направления исследований, если оно, конечно же, не производится на государственные средства. В настоящей науке можно обсуждать любые вопросы, а не только те, которые разрешают кураторы от официальной науки.

   Именно благодаря им с огромной скоростью плодятся все новые и новые, подчас, совершенно нелепые и безосновательные гипотезы, которые никак не согласуются с рассказами самого Платона, чтобы, с одной стороны был повод обвинить исследователей Атллантиды в полной безграмотности, а, с другой стороны окончательно запутать их в мутном селевом потоке из этих совершенно глупых гипотез.

   Вот и появляются, ни на чем не основанные, предположения, отождествляющие, с предполагаемыми остатками Атлантиды, объекты, находящихся не в непосредственной близости от Геракловых Столпов, т.е. района прилегающего к Гибралтарскому проливу, а удаленные от них на расстояние в тысячи, а то и в десятки тысяч километров. Что может быть нелепее попыток утвердить в роли Атлантиды острова Крит или Санторин, расположенных в восточной части Средиземного моря в паре тысяч километров от Гибралтарского пролива? Разве что, еще более нелепые, фантазии, по поводу того, что Атлантида располагалась на территории Черного моря или Кольского полуострова. И уж верхом нелепости являются усилия по перенесению Атлантиды в какую-либо из Америк, острова Карибского моря и даже Антарктиду (такую гипотезу в свое выдвигал «классик» и великий «гуру» современных альтернативщиков Грэхэм Хэнкок). Нет ничего невероятного в том, что там могли существовать колонии атлантов. Но самому острову, если верить описанию Платона, там явно не место.

   Ведь у Платона, совершенно четко, сказано, что на остров Атлантиду и далее с него, можно было «легко перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море».

   Могут ли авторы подобных гипотез указать, каким образом, во времена атлантов, можно было легко перебраться из Африки в Америку (или острова Карибского моря) и на какой, конкретно, противолежащий континент (охватывавший это море!!!) можно было бы, не менее легко, перебраться из нее? Может в Азию через Тихий океан? А уж о легком плавании в Антарктиду и речи быть не может. Так что большая часть из озвученных, на настоящий, момент гипотез расположения Атлантиды, не выдерживают абсолютно, никакой критики!

   А между тем все эти глупости продолжают множиться с неимоверной скоростью. Оно и понятно – идет политика целенаправленного запутывания достаточно простой и очевидной ситуации.

   В пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что в толкование текста Платона, точнее, нескольких его ключевых фраз, были умышленно внесены логические ошибки, крайне важные, для запудривания мозгов честных исследователей. Причем, эти ошибки постоянно муссируются в СМД (Средствах Массовой Дезинформации), что и является основной причиной по которой до сих пор так и не удалось отыскать реальные остатки Атлантиды на протяжении уже двух с половиной тысяч лет. Между тем, целый ряд древних писателей, включая «отца истории» Геродота, дают примеры правильного использования таких фраз, но на эти примеры никто, почему-то, не обращает абсолютно никакого внимания.

   Впрочем, об этих, достаточно несуразных, с точки зрения нормальной логики, ошибках и умышленно привнесенной путанице, мы еще поговорим более подробно, но сделаем это чуть позже. Пока же можем, лишь предположить, что ее автором мог быть, ни кто иной, как ученик и «друг» Платона, великий Аристотель, который на весь мир заявил, что миф об Атлантиде это, в чистом виде, фантазия самого Платона на тему идеального государства. А потому, мол, она существовала только в сознании самого Платона, которому, по этой причине, пришлось потопить выдуманный им остров, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. А подытожил Аристотель свои рассуждения лицемерным пассажем: «Платон мне друг, но истина дороже».

   После столь хамского заявления, Аристотелю не оставалось ничего иного, как заняться откровенным троллингом Платона и его рассказа об Атлантиде. Аристотель сделал все возможное, чтобы никто не мог усомниться в истинности его слов, для чего, видимо, и внес ту самую логическую заморочку, которая до сих пор стоит неприступной стеной на пути любого исследователя, пытающегося найти реальную Атлантиду, и заставляя его гоняться за фантастическими призраками легендарного острова по всему свету. Ведь в обозримом прошлом «за Геракловыми Столпами» просто не остается места для существования огромного острова, каковым в описании Платона предстает Атлантида.

   Отсутствие в Атлантическом океане, в нужных местах и в достаточных количествах, континентальной коры, а, судя по описанию Платона, Атлантида имела в своей основе именно континентальную кору, вроде бы, не допускает возможности расположения там, в недавнем, по геологическим меркам, прошлом крупного острова, соответствующего описанию Платона. И уж, тем более, совершенно невозможно представить себе «противолежащий континент» на который можно было бы легко перебраться с такого острова. В принципе, материк-то, имеется, это Америка. Вот только добраться до нее совсем не так просто, как это заявлено у Платона.

   Между тем, хоть это и кажется невероятным, такой остров действительно существовал, и это, безусловно, подтверждается реальными геологическими данными. С него, действительно, можно было достаточно легко перебраться на противолежащий континент, охватывающий, как это и утверждал Платон, все «Атлантическое море».

   Но для того, чтобы отыскать реальную Атлантиду, нам придется много потрудиться, ознакомиться с древними мифами и произведениями античной литературы, в которых может упоминаться Атлантида или то, что от нее осталось, сравнить их описание «подозрительных» территорий с описаниями самого Платона. Кроме того, мы должны исправить все эти нелепые трактовки его слов и доказать, что описание Атлантиды это не плод богатой фантазии Платона, а вполне документальное и очень подробное повествование об исторических событиях, из очень далекого прошлого человечества. В нем рассказывается о реально существовавшем острове и высокоразвитой цивилизации погибшей в результате ужасного катаклизма. И, если это нам удастся, то в конце книги мы, с чистой совестью, сможем повторить фразу, Аристотеля слегка перефразируя его слова:

   «Платон нам, не друг, но истина дороже! Атлантида это не сказка, а реально существовавший остров».

   Для этого, нам придется провести собственное детальное расследование всех обстоятельств «жизни и смерти» таинственного острова. И начнем мы это расследование, не с анализа диалогов Платона об Атлантиде, а с чтения книг другого древнего автора, знаменитого географа и историка Страбона, который много путешествовал по античному миру, и оставил после себя семнадцать томов «Географии», являющейся апогеем современных ему знаний в этой области наук. Другой его труд «История», к сожалению, не сохранился до наших дней.

   Этот римских географ, наряду с другими древними авторами, поможет нам разобраться в географических представлениях древних греков и римлян, и уже на этой основе мы сможем проанализировать историю Платона об Атлантиде.

ВПЕРЕД >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>